欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

风采在危难时彰显

2010/07/21 17:10   编辑:侯洁如   来源:丰城市人大常委会

  ――丰城市各级人大代表深入一线抗洪抢险侧记

  6月中旬以来,一场接一场的罕见大暴雨袭击江南大地,导致丰城市境内江河湖泊、山塘水库水位猛涨,造成全市许多地方出现灾情险情。老城区进水,乡村地势低洼房屋、农田被浸,道路桥梁毁损,内涝十分严重。雨情、水情、灾情似一道无声的命令,整个剑邑大地上,干群一心,众志成城,齐力抗洪,谱写了一曲曲感人的赞歌,全市各级人大代表在这场抗洪抢险的战斗中,表现尤为突出,第一时间就冲到了第一线,他们以自己的模范行为,甚至不惜付出自己的生命描绘了一幅幅动人的画卷。

  画卷一:生命的赞歌

  6月19日是丰城许多人难以忘怀的日子。这天下午,整个丰城大地,电闪雷鸣,暴雨如注,由于雨势来得异常凶猛,导致秀市山区乡镇水库水位猛涨。“上面下了通知,今天有特大暴雨,大家一定要完成好防汛抗洪任务。”这天上午,秀市镇雷坊村主任、镇人大代表雷君锋再次召集村组干部开会,强调抗洪工作。雨情就是命令。下午1时许,雷君锋与副镇长曾国新、村治保主任雷安庭一道,直奔辖区内4座小二型水库,逐个排查险情。在查看完3座水库后,他们赶到观坑水库时,见溢洪道有堵塞现象,便立即着手清理杂柴。下午3时许,雷电交加,倾盆大雨一阵紧接一阵,他们的工作仍在继续。4时34分,一个响雷突然劈来。雷君锋不幸被雷击中,倒在了溢洪道口。一道参与清理的副镇长曾国新回忆说:“当时,他们两个在下面清理,我在上面接运,上下有3米高。响雷过后,他们都打翻了,我当时就蒙了。”数十名干部群众闻讯赶来,踩着泥泞的山路,接力式地把雷君锋抬出山,送往市人民医院,终因抢救无效身亡。“真没想到,一个响雷就夺去了他的生命……”,“进入汛期,他几乎每天都在水库上”,60岁的村民雷新福哭诉着。雷君锋代表牺牲时,年仅34岁,他用自己年轻而又宝贵的生命,践行了一名人大代表为人民的铮铮誓言,谱写了一曲壮美的赞歌。

  画卷二:安全大转移

  6月20日,肆虐的强降雨,依旧席卷着赣中大地,连日的强暴雨袭击,使赣江水位迅猛上涨,超过警界水位。赣水滔滔,浊水茫茫,位于拦洪墙外丰城市剑光街道河街社区的144户、449名居民随时都有面临着被江水淹没的危险。情况十分危急,市人大代表、剑光街道人大工委主任邹四清立即调集人员,迅速深入到拦洪墙外居民居住点,冒着大雨,挨家挨户做工作,帮助大转移。“老表,我们是街道干部,赣江涨水了,这里很危险,我们是来帮助你们转移到安全地方去。”他走进一户人家,抹一把脸上的雨水说。“水还没有浸到门口,不用怕,我们明天再走不迟。”居民不了解雨情水情,坚持自己的意见。“不行啊,赣江上游也在下大暴雨,江水来势汹涌,晚上一旦转移迟缓,会出问题的”他耐心地劝导着居民,“你们不搬移,我们帮你搬,吃住我们负责。”通过家家户户做工作,一场安全大转移的行动,在倾盆大雨中进行。一位年岁80多的老婆婆行动不便,邹四清踩着水,冒着大雨第一个把她背了出来……。“还有没有遗漏的人?”他又组织干部重新开始逐一排查,当发现69岁的陈金根老人还住在一幢低矮的老屋里时,他关切地问:老人家,你家怎么就你一人啊?”老人心里有点难过地说:“儿子到外地做工去了,家里就我一人啊。”于是,他又组织在场干部帮助老人搬好日用品。直到第二天早上7点,所有拦洪墙外的居民一个不漏地转移到了市内安全地带,在妥善安置好转移居民后,他顾不上疲劳,又带领一批干部上赣江堤垱上巡查。

  画卷三:赣江堤堵漏

  6月22日,由于江西境内大部分地区连续四五天的暴雨,赣江上游河水滔滔不绝,滚滚而下,赣江丰城段水位已达到33米,超过警界线1米多。这天下午5点20分,负责赣江流域丰城拖船泊濂段的泊濂村主任、镇人大代表周明月在冒雨巡查时发现,赣江外堤出现了渗漏和泡泉,混浊的江水不断涌出。渗水!溃坝!数十万人的生命财产安全受到严重威胁……。发现险情后,他立即向镇领导汇报情况,宜春市人大代表、镇党委书记徐剑平得知情况后,组织技术人员和100多名突击队员火速赶往现场进行指挥,投入战斗。夜幕降临,雨越下越大,该镇组织的100多名突击队员,个个冲在最前面,跳入水中搬沙袋、打木桩。周明月动员附近村民200多人,从各自家里拿来铁锹、蛇皮袋,赶来增援。经过4个多小时的紧张奋战,抢险人员搬运了210多方卵石,才将漏水口和泡泉堵了个严严实实,险情终于被控制住了。赣江大堤上,抢险队员们绽开了舒心的笑容,周明月一颗悬着的心也终于放了下来。

  画卷四:葛公山排险

  6月23日,是丰城市抗洪抢险最为紧张的一天,由于持续的多日暴雨,导致全市江河水库处于高水位运行状态,山体土壤水份饱和,泥石流、塌方的可能性很大。清丰河系丰城市第二大河,就在这天中午,正在排查险情的荣塘镇镇村两名干部杨建和、曾国喜在清丰河葛公山发现四条大裂缝!一旦山体滑坡,将有5万多方土倾入河内,形成堰塞湖,并引起河堤垮塌,严重威胁两岸6个乡镇近10万群众的生命财产安全。葛公山开裂,清丰河告急,险情就是命令!在该镇负责抗洪、一直坚守在清丰河丰联圩夏阳险段指挥的省人大代表、市人大主任蒋国根接到险情报告后,与市四套班子其他主要领导第一时间赶到现场,第一时间成立现场指挥部,第一时间向省、宜春市领导和防汛指挥部报告,第一时间作出排险方案。15时,首批抢险队伍开进了现场,600余人连夜奋战,2000人紧急大转移。险情发现后,蒋国根主任既当指挥员,又当战斗员。他不顾个人安危,站在葛公山险段一线指挥装载机,顾不上连日来的劳累,与青年民兵突击队员一同战斗,一道扛树枝,清杂草,铺地膜。经过一天一夜的紧张奋战,硬是用科学降坡减压法成功地排除了险情。险情过后,他又主持召开市国土局、市水利局等相关部门负责人会议,定人员、定时间、定职责,制定葛公山综合治理方案。经过一个星期的努力,已全面完成了葛公山综合治理工程。

  在这次抗洪抢险一线,到处有人大代表身先士卒、英勇无畏的身影,处处演绎着感天动地的英雄故事,他们用自己的实际行动履行了人民选我当代表,我当代表为人民的承诺。(供稿:宋林福)