欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

被雷击中民警伤情稳定 陈水印王滚林被批准为革命烈士

2010/07/22 08:07   编辑:骆寒蕾   来源:大江网-江南都市报

  事发

  闪电之后十余名民警倒地

  星子县苏家垱乡寺下湖圩堤外面是鄱阳湖,里面是一万多亩的内湖。大堤的基础是沙土,全长2.6公里。近期,连续的暴雨天气使寺下湖圩堤两边的水位形成强烈落差,圩堤外和圩堤内的水面落差近3米高,圩堤还出现了多次泡泉险情。一旦溃堤,将危及3个乡镇,2.7万多名群众以及4万亩良田的安全。

  20日,大堤再次出现滑坡。星子县组织解放军、公安民警、当地干部群众200多人迅速赶赴现场进行抢险固堤。11时,星子县公安局接到星子县防汛指挥部的命令。12时,星子县公安局局长汪秋平立刻集结了60名警力,13时,抵达寺下湖圩堤投入抗洪抢险工作。

  当日16时许,在一阵雷声过后,狂风暴雨铺天盖地袭来。“快上来!快上来!要下大雨了!”围堤上有人在喊。见此情景,汪秋平动员各路人马撤退。这时,星子县公安局蓼南派出所教导员陈水印主动请缨,“我身体结实,让我留下来垫后吧。”经局长同意后,他迅速组织在场的群众和民警撤退,一批又一批的人员在陈水印的指挥下安全撤退。过了一会儿,风雨稍微小了一点。就在陈水印和他的队友做好最后一批撤退准备时,一道闪电袭来,陈水印和其他十多名民警相继倒下。

  噩耗

  一民警被雷电击中牺牲

  昨日中午,记者在星子县人民医院的病床上见到了被雷电击倒的星子县公安局警务保障室副主任陈新红。他告诉记者,事发时他正在圩堤上扛沙袋,突然接到命令赶紧撤退,当时雷电交加,他们赶紧到圩堤上的一个小棚子躲雨。大约过了十多分钟后,他们继续撤退,突然一个雷电打过来,围着他们闪,他立即被打倒在地。在他后面三四米处,陈水印也倒在地上,头抬起来了一下,口鼻出现流血,表情十分痛苦。

  随后,受伤较轻的同事将陈水印送往苏家垱乡卫生院,后来又送往星子县人民医院。

  被雷电击中的17名民警被送到医院后,医院成立了医疗组进行抢救,陈水印被送到医院后,伤势比较重。医生立即给陈水印上呼吸机,中间还有省市专家进行抢救,大约在当日22时许,陈水印经抢救无效不幸遇难。

  亲历

  “被击中后身子一麻就倒了”

  吴凌洪是星子县公安局交警大队县城中队指导员,他也是被雷电击中的民警。吴凌洪躺在病床上,向记者回忆:“雷电好像专门跟着人走,水面和圩堤到处有闪电。雷电击中我左边身子后,我全身发麻倒地,还伴有抽搐。”

  此外,程新红也向记者描述雷击时的感觉。当时,他看到同事程峰倒在地上,鼻子出血,便和另外一名同事陈远良给程峰做人工呼吸。之后,他又发现不远处的同事方家旺倒在地上,且满脸是血,他又赶紧过去救治。

  进展

  16名伤者伤情稳定

  记者了解到,被雷电击伤的16名民警,有4名因伤势严重被送往九江市第一人民医院抢救。星子县人民医院医务科科长熊枝斌告诉记者,目前在医院的民警病情很稳定。在星子县人民医院受伤民警病房内,挤满了民警的家属和亲人,他们都在陪伴受伤的民警。

  此外,记者还获悉,正在九江市第一人民医院的4名受伤民警伤情稳定,目前生命体征正常。记者还了解到,被雷电击中牺牲的陈水印和苏家垱乡干部王滚林已被批准为革命烈士。九江市公安局有关负责人说,下一步还将为陈水印申报二级英模。

  文/记者邹晓华 实习生王凌云、吴称龙、张保华