您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 立法聚焦 >> 法规解读
为未成年人撑起法律“保护伞”
——解读《江西省未成年人保护条例》
编辑: 骆寒蕾     来源: 大江网—江西日报      2010-08-02 08:08

  保护未成年人是全社会共同的责任与义务。7月30日,省十一届人大常委会第十七次会议通过了《江西省未成年人保护条例》(以下简称《条例》)。该《条例》的出台对于我省保护未成年人的身心健康,保障未成年人合法权益,促进未成年人在品德、智力、体质等方面全面发展有着积极的意义。

  给留守未成年人特别关爱

  我省有200万左右的留守未成年人。《条例》对他们的保护有了明确规定。

  《条例》规定,父母或者其他监护人因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护责任的,应当委托有监护能力的成年人代为监护,并与未成年人和受委托的监护人保持经常联系,关心未成年人的身心健康和生活、学习情况,提供必要的生活保障。在委托监护前应当听取有表达意愿能力的未成年人的意见,并将委托监护情况及时告知未成年人所在学校、幼儿园、托儿所和城乡基层群众性自治组织。

  《条例》明确,县(市、区)、乡(镇)人民政府应当做好留守未成年人的保护工作,指导共青团、妇联等社会团体、学校和城乡基层群众性自治组织开展对留守未成年人的学习监督、生活关爱、心理疏导等活动。各级人民政府应当加强寄宿制学校建设,指导和督促教育主管部门、学校为留守未成年人提供必要的寄宿条件。

  减轻未成年人负担

  采访中记者了解到,在《条例》征求意见过程中,不少人提出,学业负担过重一定程度上影响了未成年人的身心健康,建议增加减轻未成年人学业负担的规定。

  《条例》明确,学校应当执行国家关于教学制度、教学内容和课程设置的规定,执行教育主管部门关于课时和作业量的规定。不得以各种名义占用未成年学生寒暑假、法定节假日补课,加重未成年学生学业负担,不得延长其在校学习时间,保证未成年学生娱乐、体育锻炼的时间和参加文化、科技以及公益活动的时间。义务教育阶段学校不得举行或变相举行与入学挂钩的选拔考试或测试,不得公布未成年学生的考试成绩和名次。

  《条例》还规定,学校、幼儿园、托儿所及其教职员工不得组织未成年人参加与教育无关的活动或者与其年龄、身心健康不相适应的其他活动。

  营造健康的上网环境

  孩子沉迷网吧,是家长和学校深感头疼的一个大问题。为此,《条例》明确规定中小学校园周边200米范围内不得设立上网服务营业场所。互联网上网服务场所等不得接纳未成年人,经营者应当在入口处的显著位置设置未成年人禁入的标志。对擅自设立互联网上网服务的,将由工商行政管理部门,或工商部门会同公安机关,依法予以取缔,并给予行政处分。

  但随着社会信息化程度的不断提高,互联网已成为人们获取知识和信息的重要渠道。因此《条例》也提出,县级以上人民政府应当建设公益性互联网上网服务场所和设施,定时向未成年人免费或者优惠开放,为未成年人提供安全健康的上网服务。应当鼓励和支持中小学在节假日期间向未成年人免费开放互联网上网服务设施和文化体育设施。

  让未成年人安全成长

  未成年人的人身安全问题一直备受关注。《条例》规定,父母或者其他监护人负有对未成年人进行安全教育的义务,应当指导未成年人正确使用电器、燃气等可能危及未成年人安全的设备、物品,并给予未成年人户外活动安全的相关指引。学校、幼儿园、托儿所应当根据需要,制定应对灾害、传染性疾病、食物中毒、意外伤害等突发事件的预案,配备相应的设施并定期组织自救演练。

  《条例》还规定,公安机关应当加强对学校及其周边的治安管理和消防安全管理,实行领导责任制和目标管理责任制,明确责任民警,加强装备配备,把校园及其周边地区作为治安巡逻、监控的重点区域,及时发现和消除各类治安隐患,预防和制止侵犯未成年人合法权益的违法犯罪活动。有条件的地方应当在学校或者其周边设立警务室或者治安报警点,帮助和支持其做好安全保卫工作。

  本报记者郑颖 实习生李江

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-8850037 6849027