欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会相关负责人就省地方性法规清理工作答记者问

2010/09/25 08:53   编辑:骆寒蕾   来源:大江网-江西日报
  9月17日,省十一届人大常委会第十八次会议通过两个决定,一是废止8件地方性法规和宣布1件法规性决定失效的决定,二是修改45件地方性法规的决定。这两个决定的出台,意味着全省立法机关此次全面的法规清理工作取得阶段性成果。为什么要进行这样一次全面的法规清理?清理的对象和重点是什么?带着这些问题,本报记者采访了省人大常委会相关负责人。 

  记者:刚刚闭会的第十八次常委会会议就废止、修改一批地方性法规作出决定,是出于怎样的安排?

  答:集中开展法律法规清理工作,是确保2010年形成中国特色社会主义法律体系的重要举措,是保证法律体系科学统一和谐的内在要求,也是本届全国人大常委会立法工作的一个重点。2008年下半年,全国人大常委会围绕确保到2010年形成中国特色社会主义法律体系这一目标和任务,就开始了现行法律的集中清理工作,针对各地现行地方性法规中也存在不适应、不协调、不配套的问题,就各省(自治区、直辖市)开展法规清理工作也作出了统一部署。根据全国人大常委会的要求,我省自今年年初起,着手开始了法规清理工作。

  记者:本次法规清理工作的重点是哪些?主要想解决什么问题?

  答:这次法规清理的着重点在解决4类问题上:一是明显不适应国家确定的区域发展战略和我省经济社会发展,特别是社会主义市场经济发展需要的;二是与宪法、法律和行政法规不一致的;三是地方性法规规定之间明显不协调的;四是操作性不强,需要也有条件加以细化的。按照这个原则,154件法规和14件法规性决定、决议列入清理范围。

  记者:能否介绍一下此次清理工作的具体推进情况?

  答:上世纪80年代以来,省人大常委会曾先后开展过6次地方性法规的清理工作,相比之下,本次清理工作量大面广,比前几次法规清理综合性更强,要求更高。省人大常委会非常重视,明确在省人大常委会主任会议领导下开展这项工作。年初,制定了工作方案,成立了由省人大法制委、常委会法工委牵头的法规清理工作办公室,召开了全省地方性法规清理工作会议,省人大常委会党组副书记、副主任蒋如铭亲自作动员讲话。各责任单位认真查找各自职责范围内涉及法规存在的问题,共提出清理意见861条。省政府法制办对政府职责范围内的124件法规组织专门研究,提出了审查意见。省人大各专委、常委会各工作机构对归口本委(办)的法规认真进行了初审。法规清理工作办公室对各方面提出的意见进行逐条研究、反复协调,提出了初步处理意见,由法制委统一审议,经主任会议研究后报本次常委会会议审议。

  记者:这次常委会会议废止了8件法规,宣布1件法规性决定失效,同时,对45件地方性法规进行了修改。废止的原因和修改的标准、依据是什么?

  答:这次法规清理工作的原则:一是突出重点,统筹兼顾。把清理重点放在与经济社会发展要求明显不适应,以及与上位法明显不一致的突出问题上,主要解决法规中的“硬伤”。二是实事求是,循序渐进。对应该解决并能够达成共识的问题,及时予以解决;对各方面认识不一致,目前修改、废止的时机、条件尚不成熟的问题,不急于处理,继续加以研究。三是区分情况,分类处理。对查找出来的问题,根据不同情况,区分轻重缓急,采取废止、一揽子修改、统筹修改等方式分类解决。

  记者:以往都是就每一个法规的修改单独作出决定,这次则是以“一揽子”的形式宣布对45件法规进行修改。采用这样的形式是出于怎样的考虑?

  答:这是一个立法技术问题。我们这次清理涉及的法规和条文较多,但对于每个法规来说,修改量却并不大。这种情况下,如果逐件提出议案,逐件作出决定,势必影响立法效率,增加立法成本,显得呆板、繁复。去年6月,全国人大常委会会议就已经采取了这种立法学上称之为“包裹立法”的形式,对59件法律进行一揽子修改。目前各省开展法规清理工作,有许多采用的也是这种方式。

  记者:列入本次清理范围的共有154件法规和14件法规性决定、决议,那么,其余法规将如何处理?

  答:有2件法规在法规清理期间已被宣布废止,1件法规性决定已自行失效;20件法规的修改拟提请下一次常委会会议审议;24件法规准备统筹修改;经审查,其余56件法规和11件法规性决定、决议基本上不存在不适应、不协调、不一致、操作性不强的问题,主任会议研究决定,不予修改。至于准备统筹修改的法规,由于存在问题较多,情况较复杂,需要经进一步调研论证,再根据情况安排修改。

  记者:能否这样理解,随着这批统筹修改的法规列入立法计划,便意味着法规清理工作大功告成?

  答:与时俱进、及时清理地方性法规,是保持地方立法权威性、适应性和生命力的重要手段,也是法制统一原则和建立法治国家的客观要求。因此,为适应经济社会发展需要,促进社会主义法律体系的和谐、统一和科学,今后我省的立法工作应当坚持“立”、“改”、“废”并重,建立地方性法规清理工作的长效机制,使法规清理工作常态化、制度化,为推动鄱阳湖生态经济区规划的实施,实现江西科学发展、进位赶超、绿色崛起提供良好的法制保障。