欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

崔维奇:履行代表职责 献身医疗事业

2010/11/05 15:17   编辑:侯洁如   来源:南昌市西湖区人大常委会

  ——记南昌市人大代表、市第三医院院长崔维奇

  他中等身材,目光睿智友善,眉宇间透着沉稳、干练;他连续担任两届市人大代表,被选为“南昌市专业技术人员拔尖人才”,获得过南昌市“五一劳动奖章”、“市卫生系统优秀党员及先进个人”和省卫生厅中医工作先进个人等多项荣誉,他就是南昌市人大代表、市第三医院院长崔维奇。

  心系群众 牢记使命

  人大代表来自人民,服务人民。崔维奇在做好本职工作的同时,坚持学习宪法,学习党和国家的方针政策、法律法规,不断提高自己的政治素质和履职能力,把自己融入群众之中,倾听群众呼声,及时反映群众的要求和迫切需要解决的问题。在工作中,崔维奇着力处理好三个方面的关系:一是处理好本职工作与代表工作的关系。把本职工作与履行代表职责,把调研工作与联系群众、听取群众意见有机地结合。二是把握好全局与局部的关系。在履行人大代表职责时,他能站在全局思考问题、提出意见,把局部问题放到全局中掂量轻重,把眼前问题放到长远工作中权衡利弊。三是处理好监督与支持的关系。他坚持把监督融于支持之中,经常深入基层、深入群众了解情况,梳理成意见建议向政府部门反馈。在一年一度的市人民代表大会上,以及闭会期间,他提出了多项议案和建议。

  崔维奇心系群众、关注民生,以自己的行动,影响和带动周围的群众,积极为本地区经济社会建设出谋划策。他领衔提出“关于要求设置老年人体育活动中心的建议”,“关于对南昌市第三医院法式建筑进行保护性修缮的建议”以及“关于大力支持江西乳腺专科医院发展的建议”等,得到南昌市政府部门的高度重视。南昌市人民政府已采纳崔维奇代表建议,在桃花路以西、朝阳洲以南C01-02用地面积120.8亩的地块兴建南昌市第三医院朝阳院区,同时挂牌江西乳腺专科医院。医院整体面积的扩大是三院人梦寐以求的宏伟蓝图,凝聚着几代三医院人的期望和巨大的社会需求,江西乳腺专科医院建设给医院谋求了更大的发展规模和发展平台。

  面对新的挑战、新的发展机遇,崔维奇带领全体职工,深入贯彻落实科学发展观,以可持续发展为主题,加速医院硬件设施建设;以学科建设为核心,全力打造江西乳腺专科医院;以全面质量管理为抓手,推行规范、严谨、有序的制度管理;积极推进医院卫生服务能力建设工程,医院的内涵建设得到全面加强,省卫生厅于2008年7月正式批复市第三医院增加冠名“江西乳腺专科医院”,成为国内第一家公立大型乳腺专科医院;医院乳腺肿瘤科被省卫生厅授予“江西省医学领先学科”称号。崔维奇院长从改善医院的硬件设施,为患者提供温馨的医疗环境,和大力引进培养人才、为患者提供更好的医疗服务方面入手,努力创造出让患者舒心、安心、放心的就医环境。

  立足本职 为民解难

  多年的基层工作使崔维奇明白一个道理:只有多接触群众,多了解群众,多为群众干实事,真正为人民谋利益,才能赢得人民的支持。在工作中,崔维奇努力钻研业务知识,对工作严格要求,对技术精益求精,从主治医师到科主任、副院长,再到主任医师、院长,每一步他都付出了艰辛的劳动和汗水。他行医奉行两个原则:对患者不必要做的检查坚决不做;治疗病人专拣效果显著价格低廉的药开。还时常组织医院医务人员利用周末和节假日深入社区进行义诊活动,免费为群众看病。

  崔维奇坚持以高质量的医疗服务,创新和开发服务品牌,调整服务功能,让知名专家、学科带头人走上传媒平台,通过差异化的服务形成品牌效应;开展共建健康和谐社区活动,派驻人员定点在绳金塔、站前西、坝口巷、耶苏堂、进贤仓等11个社区工作,对重点人群的筛查,对社区居民建立家庭和个人健康档案,为亚健康人群进行健康教育讲座,建立社区与医院的联动和双向转诊机制;开展对口支援等医疗帮扶,对新农合定点区域加大宣传、义诊、走访和联系,与萍乡赣西医院、罗家镇中心等县卫生院医院建立了协作关系,实行医疗资源共享,定期派专家前坐诊,发挥医院在公共医疗服务领域的主体与带动作用;强化行业自律,将政风行风评议、治理商业贿赂、推进效能年活动、开展实践科学发展观活动贯穿到医院各项工作中;积极解决医院门诊服务流程不合理等突出问题,围绕“一个中心”、简化“三个环节”、推出“十项措施”,率先在门诊推出优化就诊流程、缩短等候时间举措,从科学的角度、发展的思路出发,实实在在为患者提供温馨、便捷、优质、及时的医疗服务;通过建立医院网站、发行院报、职工生日礼物、开办职工健身房、统一医院标识等方式,大力弘扬“以人为本、创新发展”的医院文化,通过尊重、关心、理解、信任人、挖掘人的潜能和发挥人的专长等人性化的管理方式形成团队精神,以良好的社会形象服务广大群众。

  执着追求 再攀高峰

  如何提升医疗卫生水平,让群众享受更好的医疗服务?崔维奇明确提出“一院一品”战略,以精品专业学科带动医院全面发展。工作中以开展医院等级评审为抓手,始终把握学科建设、医院管理、服务质量和宣传教育四个导向,促进医院管理的标准化、程序化和规范化建设。以“两头拓展,中间提升”的战略打造“江西乳腺专科医院”,南昌市名科乳腺专科在普查防治、联合诊断、综合治疗、功能康复、科研教学等方面走在了同行的前列;扩展普查范围,普及健康教育;注重构筑优势学科群体,急诊专业丰富内涵建设,形成了院前急救、院内急诊、重症监护、药物毒物分析、中毒控制咨询研究室为一体的急诊医疗救治体系;妇产科专业通过开展微创腔镜技术、开设孕妇学校、月子学校等方式丰富服务内涵,通过差异化服务实现医院整体实力提升。

  在医院管理上,崔维奇推行了医院全面质量管理模式,把质量管理拓宽至全院每个部门,涵盖医疗、护理、医技的管理以及医院行政、支持系统的管理,强化各项管理制度的落实和督查,确保各项工作制度执行过程的严谨性、准确性和高效性。强调各项工作的规范、严谨、有序,加强医疗全过程管理和质量的持续改进,完善各类人员岗位职责和管理制度,强化管理制度和医疗程序的执行。推行每周医疗护理质量的安全巡查,实施院长查房制,对医疗核心制度的执行情况做到“周有通报、月有点评、季有评价、年有总结”。健全内部激励制度,按照绩效优先、按劳分配、兼顾公平的原则,将管理要素、技术要素、责任要素纳入职工的分配评估指标;与岗位职责、工作业绩、实际贡献挂钩,分配向优秀人才、关键重点岗位倾斜,逐步形成靠制度治院、靠制度管人的局面。

  在人才培养上,崔维奇大力实施“三名”工程,实施科研资金向人才投、先进设备跟着人才走、技术项目围绕人才设等倾斜性的人才政策,采取“培、聘、调、借、联”等方式招揽贤才,将创新人才、短缺人才、急需人才作为选择和培养的重点,每年拿出120万元左右资金,强化对关键人才的重点培养,为医院可持续发展储备人才力量。

  在硬件建设上,崔维奇始终认为医院的可持续发展硬件是基础、软件是关键,硬件是先进的设备、优良的环境;软件是高超的医术、团结的人心,是医院的形象和品牌。医院先后投资投入近2000万元用于基础设施建设、医疗设备完善,使医院的服务得到进一步提升。

  “几分耕耘,几分收获”,扎实的脚步换来成功的喜悦。崔维奇通过不断创新,不断优化管理,大大提高了医院的社会信誉和知名度,增强了医院的内部凝聚力和对外竞争力,业务综合指标创历史新高,医院呈现出稳步健康快速发展的良好态势。奋斗未有期,在诸多成绩荣誉和光环面前,崔维奇并不满足,他正朝着更高的目标迈进,为维护人民群众的利益和健康,为开创医疗卫生事业的新局面而不懈努力(供稿:席俭祥)