欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

蓝少璋:畲族村发展领路人

2010/11/15 09:51   编辑:侯洁如   来源:会昌县人大常委会

  金秋十月,稻香橙黄,在一片橙香浓郁、色泽诱人的脐橙林中,穿梭着一个忙碌的身影,他就是会昌县筠门岭镇龙头畲族村党支部书记、村主任,会昌县第十四届、十五届人大代表,赣州市第二届、三届人大代表——蓝少璋。

  “人大代表就是要带富一方百姓”

  望着满山遍野的脐橙树,闻着一阵阵沁人心脾橙香,丰收的喜悦写满了蓝少璋的脸,让他感慨万千。龙头村是一个山多耕地少的边远山区村,也是一个畲族村,祖祖辈辈都是靠种水稻为生,田少人多的现实,使群众的生活日益艰难。蓝少璋看在眼里,急在心上,如何带领群众脱贫致富的问题时刻萦绕在他的心头。通过考察,蓝少璋找到了发展的金钥匙,那就是充分利用丰富的山林资源,大力发展果业。蓝少璋决定自己带头开荒种果,用实际行动引导群众走产业致富之路。他带头种果、带头学习种果科技知识、带头抓果品销售。在他的带动下,当地群众纷纷转变观念,从田间走上山头。为帮助群众种好果,蓝少璋不仅手把手传授自己所学技术,还经常组织果农到外地学习考察。2008年,他带领村民组建了全县首家以有机脐橙种植、加工、销售为一体,具有独立法人资格的农民专业合作社——丰收脐橙专业合作社,通过两年多的发展,合作社已拥有社员200多户,果业面积4200多亩,全村人均种果3亩多,每年每户均增收上万元,龙头村成了远近闻名的“猪—沼—果”现代生态农业村。

  “促进民族团结是人大代表的重要职责”

  龙头畲族村有畲、汉两族群众1400多人。作为市、县两级人大代表,蓝少璋充分利用各种形式和各种场合,大力宣传党的民族政策,把促进民族团结作为自己履职的重要内容。他还结合党支部工作,积极开展畲汉党员与村民结对帮扶活动,即:一名汉族党员帮扶一名畲族困难群众、一名畲族党员帮扶一名汉族困难群众,充分体现民族大家庭中畲汉一家亲。今年以来,在他领导下,村党支部深入开展创先争优活动,不断加强党支部自身建设,建立健全了村“两委”各项工作制度,严格落实党支部成员定期走访联系党员户制度和“四议两公开”工作方法,增强党支部的凝聚力、号召力、战斗力,发挥了党员的先锋模范作用,形成了畲汉群众团结奋斗、共同繁荣、发展的良好局面,促进了畲族村的和睦融洽。

  “建设和谐小康的龙头新村是我最大的心愿”

  昔日的龙头畲族村,学校是危房,出行是烂泥路,村庄无规划,空房难处置,脏、乱、差现象十分普遍。为改变这种现象,自2003年当选为县人大代表以来,蓝少璋积极履行代表职责,在深入调查研究的基础上,先后提出了《关于要求搞好龙头村水泥路改造的建议》、《关于要求解决畲族村饮水工程的建议》、《关于要求将龙头畲族村列入新农村建设重点村的建议》、《关于加快黄坌、龙头畲族村农网改造步伐的建议》等,积极向上争资争项,积极推动本村的社会主义新农村建设。近十年来,累计争取省、市、县有关部门专项资金400多万元,用于建设水利、桥梁、水泥路、果业公路、民族希望小学、村委会办公楼等基础设施,使全村面貌发生了巨大的变化。现在的龙头畲族村,家家户户都通了水泥路、喝上了干净的自来水、改建了卫生厕、住上了整洁房,生产生活环境大大改善,昔日闭塞的贫困少数民族山区村已逐步发展成为产业优势明显、居住环境优美、群众生活富裕、社会和谐安定的民族生态新村。2007年1月,龙头畲族村作为赣州市民族地区新农村建设工作现场会指定的唯一参观点,得到了全体与会人员的高度评价。

  蓝少璋的突出业绩得到了社会各界的一致认同。他先后被评为全县“十佳杰出青年”、“全民创业典型”、“首届劳动模范”等光荣称号,多次被市、县评为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”,2009年还被省人民政府表彰为“全省民族团结进步模范个人”。“带领村民致富,让村民过上好日子,这是我应该做的,也是必须做的”。在成绩和荣誉面前,蓝少璋始终保持着清醒的头脑,他深知,成绩只能说明过去,荣誉不能代表明天,前面的路还很长,很长……。(供稿:曾红胜 胡重良)