欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

梅慧菊:柔肩重担乐为民

2010/11/30 17:02   编辑:侯洁如   来源:湖口县流芳乡人大

  ——记湖口县、乡人大代表梅慧菊

  流芳乡位于湖口县南端,地处都昌、湖口两县交界处,历史上这里都是一个交通闭塞、经济落后的贫穷小山乡,而如今,这里已成为商贸繁华、交通便利的现代化小城镇。这一切变化都与一个人的勤于履职分不开,她就是流芳乡党委副书记、乡长,十三、四届县人大代表,十四、五届乡人大代表梅慧菊。2003年3月,梅慧菊当选为流芳乡党委副书记、乡长,县、乡两级两届人大代表,她深感肩负的责任和重担,时刻提醒自己,不要辜负人民的期望,多为民办实事,带领群众脱贫致富,历时八年,她是这样想的,也是这样做的。

  舍小家情系山乡

  作为乡政府的当家人,作为流芳乡人民选出来的县、乡人大代表,她把流芳真的当成了自己的家,全身心地投入到工作中去,有时连家都顾不上回,八年来,儿子一直寄宿在亲戚家,吃喝在学校。流芳是距离湖口县城最远的一个乡镇,2003年时这里只有一条砂石马路通往县城,其它的大多是泥沙路面,群众上县城办事,来回要4、5个小时,十分不方便;全乡经济结构单一,没有工业企业,只有几家手工作坊,农业是传统的粮、油产业,只能解决温饱,全乡财政税收不到20万元,经济十分落后。她看在眼里,急在心里,上任伊始,就从改善交通状况和调整农业产业结构着手。经过当年的努力,流芳乡的四条干线公路都得到了改善和重修,先后完成了均流线、流春线、流舜线和流苏线的路面硬化和改造工程。使流芳成为连接都昌春桥、苏山和湖口舜德、城山两县四乡的中转站,为流芳发展集市贸易打下了坚实的基础。在调整农业产业结构方面,2005年和2006年先后引进了吊瓜和九江水梨进行种植,目前流芳已成为湖口县的吊瓜产业种植基地,全乡吊瓜种植面积达7000余亩,吊瓜每亩产值4000多元,比种植粮食作物每亩增收2000多元,使广大群众走上了脱贫致富路。同时,她还以培植乡级财源入手,加大了招商引资的力度,2008年先后引进茂云船舶加工有限公司和光宇门业有限公司,当年就实现了投产,2009年全乡财政税收达942万元,排在全县12个乡镇的第二位,今年又成功引进投资亿元以上纯外资企业落户县工业园,已实现财税入库1600万元,当年财税入库额可望突破2000万元,乡域经济得到了快速发展,实现了流芳从经济弱乡向经济强乡的跨越,以舍小家赢得了流芳这一大家的和谐发展。

  助一家情注孤儿

  作为一乡之长和县、乡人大代表,流芳每一个群众,每一个家庭都是她关注的对象。因此,她在大力发展经济的同时,还经常深入到群众中去,访贫问苦,关心每一个老百姓的生活。在2003年6月上任不久后的一次走访中,她了解到流芳村阳渡口自然村的欧阳晶晶姐弟三人,因父母病亡无人照管,正在读书年龄的她们都居无住所、四处流浪的情况后,立即与乡村干部一起,找到她们姐弟三人,当即表态:以后乡政府就是你们的家,乡政府送你们读书。为了她们的住房问题,她四处奔走,通过社会爱心人士捐一点、政府部门出一点、个人拿一点的方式,帮她们在乡集镇凤凰街建了住房一所,解决了她们的居住问题。为了帮助她们完成学业,她多次与上级教育部门争取,当她了解到九江十一中可以为她们姐弟免除学杂费时,她不顾工作劳累,两次到学校与校方见面,并且承诺,她们姐弟三人的生活费用,采取政府救助一点,人大代表凑一点,自己帮一点的办法由她协调解决,一定要让她们完成自己的学业,2006年老大欧阳晶晶考上了九江学院。2009年老二、老三也考上了自己理想中的大学。圆了她们的大学梦,使她们像正常的孩子一样享受到了受教育的权利。象这样的事还很多、很多,梅慧菊就是这样,竭尽全力,用真情对待每一个群众、每一个家庭,用爱心促进全乡人民的和谐安康。

  为大家情洒百姓

  “为官一任,造富一方”这是梅慧菊始终挂在心头的信念,“人民选我当代表,当好代表为人民”这是梅慧菊始终记在心间的责任。从上任一开始,就决心让流芳在她的任期内发生改变,让流芳的老百姓过上和谐美好的生活,流芳集镇因“都湖贸易并集于此,南境市之盛者”而被誉称为“流芳市”,在清代中期由于鄱阳湖水运繁荣了一段时间,但后来因为造湖坝的修建和水运的不通衰落下去, “再创流芳古埠新辉煌”成为她的目标。2009年乡政府斥资100多万元对集镇进行了重新规划设计,启动流芳乡“一港两岸”工程,致力把流芳集镇建设成为集贸易、休闲、娱乐、居住为一体的现代化小城镇,目前“一港两岸”工程主体工程已经全面完工,今年年底可全面完成。这项工程的建成,使流芳集镇成为都、湖两县的商贸集散地,实现流芳从小山乡到小城镇的跨越。同时,针对人口老龄化现状,超前谋划,利用人大代表身份,向县政府建言献策,争取县政府支持对敬老院进行了重建,重建后的敬老院,集敬老、养老为一体,设施齐全,环境优美,是全县最好的敬老院之一,让老人们能够老有所居、老有所乐,安享晚年。

  梅慧菊就是这样,八年如一日,从关注流芳的发展入手,从关注民生入手,在自己的岗位上,敢于献言,勤于履职,以一个共产党员的情怀,以一个人大代表的为民情结,任劳任怨、无怨无悔地将自己青春和爱心奉献流芳,用实际行动诠释“为官一任,造福一方”的诺言,以柔肩重担的豪迈气概续写着流芳新的辉煌。(供稿:叶晖 朱鸿雁)