欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

“人大代表风采基层行”系列报道之一

——记鹰潭市人大代表、江西三川集团有限公司董事长李建林

2010/12/06 16:34   编辑:李华   来源:江西人大新闻网

  编者按:为迎接建党90周年,展现新时期人大代表的时代风采,进一步激发人大代表的履职活力,结合“创先争优”活动,大江网、江西人大新闻网正在开展“人大代表风采基层行”大型采访活动,并设立网络专题,寻找我省各级人大代表在各自岗位上履职的足迹。

从今天起,本网隆重推出采访活动的系列报道,用生动的笔触向公众展示各级人大代表坚持依法履职,推进社会主义民主政治建设的风采,敬请关注!

  图为鹰潭市人大代表、江西三川集团有限公司董事长李建林

  从一线工人开始,就在水表制造行业摸爬滚打39年,如今的李建林已是意气风发,集团员工在他的带领下,艰苦创业、不懈奋斗,使当初一个手工作坊式的集体企业,在激烈的市场竞争中生存壮大。

  为企为民的他,已经连续四届当选为鹰潭市的人大代表,在这20年的履职生涯里,李建林用智慧为百姓谋略,用胆识为城市发展探新路,用自己实实在在的行动担当起人大代表的重任。

  水表“龙头”做经济发展“代表”

近年来,李建林坚持用科学发展观统领企业发展,紧紧围绕供排水产业链上下延伸做文章,使企业快速做强做大。

  图为李建林在车间了解产品生产情况

  集团公司现已拥有三川水表、三川水泵、三川置业、三川铜业等四家控股子公司,成为一家集生产、销售、研发于一体的现代高科技企业集团。其主导产品三川牌水表国内市场占有率连续十年第一,水表年产能力1000万只,系全国最大的节水型水表生产企业,三川水表已成为全国水表生产行业的“龙头”。

  据统计,2009年三川集团公司实现产值7.6亿元、销售收入6.87亿元、利税1.61亿元。三川集团为鹰潭市,为江西省的经济发展做出了贡献。尤其在今年3月,“三川水表”作为我省首个登陆创业板的企业,在深交所首次公开发行新股。这无疑给我省中小企业起了一个很好的示范作用,鼓励各企业创新改革,做大规模。

  热情履职代表里的活跃分子

  在商场上,李建林运筹帷幄,带领企业做强做大,为我省经济发展做出重要贡献;在代表履职上,他尽心尽力,认真履行一名市人大代表该尽的职责。

  据鹰潭市人大选任联负责人介绍说,李建林可是位活跃分子,常常参加市人大组织的各种活动。当记者问及其企业事务繁多,是否会与代表活动产生冲突时,李建林微微一笑说:“我已经连续当了四届的市人大代表了,印象中还没缺席过重要活动的情况。”

  胆大心细为百姓谋利谋福

  在担任市人大代表的20年期间,李建林多次向市人大提出建议。2006年,工业园建成不久,尚未开通至市区的公交车,“当时员工下了班,还得走一段路才能坐上回家的公交车,真是累啊!”李建林感叹道。

  “工业园里这么多企业,连往返于城区的公交车都没有,必然会造成园区与外界的联系不畅,影响企业的发展。”出于这两方面的考虑,李建林在市人代会上牵头提出“开通市区至工业园区公交车,支持园区经济发展”的议案,并列为当年的重点督办议案。现如今,穿梭在园区与市区的18路公交车,方便了大家的出行需求。

  如果说关注员工的切身利益,是李建林从小处着眼帮助群众解决切实困难,那提出对经济环境的整治建议,则称得上是李建林从大处着手推动当地的经济有序健康发展。前几年当地一些执法部门对企业的处罚太多,交罚款似乎成了企业的家常便饭,企业对此多有怨言。

  为此,李建林向市人大提出执法部门应以帮助、扶持企业为主,减少罚款,不能以罚代法,只有这样才能有效促进企业的合理长效发展。该建议被采纳后,该地区的执法情况、企业状况都得到了好转。

  “绿色”分步走环保信江行

  为响应江西绿色崛起的号召,李建林还在市人代会议上,牵头多位人大代表提出保护信江三步走的建议。一是加强水质监测,加强预警设置;二是为市民饮水寻找第二水源,研究如何进行铺设牵管;三是及时对信江底泥进行检测,以及时探测信江水质是否遭到污染。目前,该建议已在市环保局、市建设局的密切配合下,正在办理落实中。

  既是市企业的优秀代表,又是市人大的基层代表,拥有两种身份的李建林就好似在企业与人大之间搭建起了一种桥梁。他告诉记者,自己能做的除了把企业本身经营好外,还要积极投身到人大的工作中去,能够反映民情民意,向政府建言献策,把基层的,普通老百姓的,我们企业的心声反映到人代会上去。

  20年来,李建林以一种朴实的心态默默践行着代表职责,以一种积极的态度不断做好自己的代表工作。这20年,也如同一部时光印证机,见证着这位身在企业的人大代表为地方经济出谋划策,为改善民生建言献策的的履职生涯。(文/罗月晗 图/熊学慧)