欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

民安是福,百姓的分量沉甸甸

——记省人大代表、“打拐英雄”施华山

2010/12/10 11:37   编辑:骆寒蕾   来源:江西人大新闻网

  “老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”现年52岁的施华山,走起路来仍“雄赳赳气昂昂”,爽朗的笑声里,透露着他的豪爽性格与乐观精神。

  现任贵溪市公安局流口派出所教导员、刑侦大队“打拐”中队长的他,始终以保护人民利益为己任。自1984年参加公安工作以来,施华山一直战斗在艰苦的农村第一线,把自己的青春与热血挥洒在这片热土。

  在近20年的打拐生涯里,他先后深入福建、广东、江苏、山东、陕西、内蒙古等地,不顾个人安危,英勇解救出被拐卖妇女儿童217名,被当地群众亲切地称为“打拐英雄”。

  打拐为民,民安是福

   时光追溯到1991年,民工浪潮在全国涌现,不少人贩子趁机将黑手伸向那些对未来满载希望的少女。当时贵溪就有近40名少女被拐卖,贵溪市曾派打拐小组前去解救,但都一无所获,组员还被打成重伤。

  成为“打拐英雄”后,求救信如雪片般飞来,每一份都是沉甸甸的期盼。

  “但那天看到一位父亲痛哭着跪倒在地,请求我们救救她被拐卖的女儿时,我心里真不是滋味。那时自己也年轻,血气方刚,就心一横,主动请战,下决心就算再难再危险也要把这孩子给救出来。”施华山忆起当年,他大概没有想到第一次的主动请缨开启的竟是长达19年的打拐历程。

  施华山常年外出打拐,总有一个随身携带的“智囊带”,这里面装有手电筒、望远镜、破旧衣服、酒瓶子、草帽等。近20年来,施华山就是用这些道具,装扮成沿街叫卖的小贩、收山货的老板等各种角色,潜入乡里村舍,成功解救出一名又一名被拐卖的妇女儿童。

  “大部分妇女都被卖到贫困山区,跟山民讲法是讲不通的。”施华山摆摆手说道,“如果强行把他花了几千块钱买来的‘老婆'带走,就会遭到村民围攻,甚至还会闹出人命。解救工作光靠吃苦、不怕死还不够,还要善于运用计谋,尽量智取。”回想起自己扮演过的角色,他还开玩笑说,“我觉得我演技还不错,算是个好演员啊。”

  不过,这样的“演员”,没有预先写好的剧本,更没有安排好的对白,他只能靠过人的胆识,敏捷的应变能力来完成每场演出,一旦表演失败,随时都有可能付出生命的代价。在危险的舞台上演出就像在刀尖上独舞一般。这条硬汉子的身上早已伤痕累累。

  最严重的一次受伤发生在1992年。施华山在福建郑和县解救一名被拐卖的女孩时,遭到村民围攻,有村民拿刀朝他头上猛地砍去,施华山本能用手一挡,锋利的刀刃顺势直接切入他手腕处。顿时鲜血直流,手筋都砍断了,露出里面的骨头。由于伤口没及时处理好,导致手筋没接好,从此他的右手再也伸不直了。

  打拐从未失手,施华山让一个又一个家庭重新团聚,让分别已久的父母子女重拾亲情,但也正因为打拐,施华山没能在母亲身边陪她走完最后一程,对施华山来说,这是无法弥补的遗憾。自古忠孝难两全,但在百姓心中,施华山舍小家、顾大家,他对祖国尽了忠,对人民群众尽了忠,就是对母亲最大的孝。他不愧于“打拐英雄”的称号,更无愧于人大代表的身份,他用自己的热血守护百姓的平安,用自己的无私奉献兑现着一个人大代表的诺言。

[1]  [2]  下一页  尾页