您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 领导专区 >> 领导讲话
苏荣:在省十一届人大四次会议闭幕式上的讲话
编辑: 陈玉琴     来源: 大江网—江西日报      2011-02-21 08:18

(二○一一年二月十八日)

苏荣在闭幕大会上讲话。本报记者周霖摄

各位代表,同志们:

  江西省第十一届人民代表大会第四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,开成了一个民主、团结、务实、奋进的大会,一个凝聚全省人民的智慧和力量,奋力夺取“十二五”经济社会发展新胜利的大会。

  因为年龄原因,这次会议之后,蒋如铭同志不再担任省人大常委会副主任,有几位同志不再担任省人大常委会委员或省人大常委会秘书长。在此,我们对他们多年来为省人大工作付出的辛勤努力、作出的积极贡献,表示衷心的感谢和崇高的敬意!这次会议,选举陈达恒同志担任省人大常委会副主任,其他三名同志当选省人大常委会秘书长或委员,向他们表示热烈的祝贺!陈达恒同志继续任省委常委,兼任省人大常委会副主任,主持省人大常委会全面工作。

  过去的五年,是江西发展进程中极不平凡、极不寻常的五年,是全省人民奋力前行,加速赶超崛起的五年。跨入“十二五”新的发展周期,立足新起点,乘势向上,进一步加快江西科学发展、进位赶超、绿色崛起步伐,是全省人民的共同愿望和神圣使命。这次会议审议通过的政府工作报告和“十二五”规划纲要描绘了我省未来五年经济社会发展的宏伟蓝图,提出了今年及“十二五”时期全省经济社会发展的任务。新的征程已经开始。全省上下务必认真贯彻这次会议的精神,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,扎实做好今年及“十二五”时期的各项工作,努力实现“十二五”良好开局,努力夺取“十二五”全省经济社会发展新胜利。

  要紧紧抓住机遇,加力推动全省经济社会更好更快发展。当前,国际经济环境变幻莫测,全球经济复苏缓慢而曲折,国内通胀压力加大,银根日渐抽紧,企业发展将面临更多困难,我们务必清醒认识面临的种种严峻挑战,做好应对的各项准备。同时,我们更要清醒认识,我国发展仍处于大有可为的重要战略机遇期,就我省而言,经过这些年的发展,我们已经积累了巨大的发展能量,具备了进位赶超的诸多有利条件,特别是鄱阳湖生态经济区上升为国家战略,为江西未来发展带来了重要的历史性机遇。综观各国、各地发展历程,发展的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。能不能抓住机遇,推进发展,是一个国家、一个地区能不能赢得主动、赢得优势、赢得未来的关键所在。我们要时刻保持一种等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,百倍珍惜机遇,紧紧抓住机遇,全力用好机遇。要坚持在发展中促转变,在转变中谋发展,在着力调整结构、提升质量的同时确保今年全省经济总量进入万亿元“俱乐部”,进而向两万亿目标攀登。要坚持在加快工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,着力促进工农协调发展、城乡共同繁荣。要坚持抓项目、增后劲,努力保持固定资产投资持续较大幅度增长。要坚持生态与经济“两手抓、两手硬”,大力促进生态与经济的融合,走出一条生态与经济双赢的发展路子。要坚持以人为本、包容性增长,努力做到人人获得发展机会,人人共享发展成果。

  要坚持依法治省,加快建设法治社会、法治政府。在我们党的领导下,经过几十年坚持不懈的努力,中国特色社会主义法律体系已经形成,这是我国社会主义民主法制建设史上的重要里程碑,也为我们加快依法治省进程,建设法治社会和法治政府创造了有利条件。法律的生命力在于实施。中国特色社会主义法律体系的形成,总体上解决了有法可依的问题,在这种情况下,有法必依、执法必严、违法必究的问题显得更加突出、更加紧迫。各级干部特别是领导干部要认真学习法律和政策,严格按照法律法规和政策办事,确保权力在阳光下运行,为百姓造福。要坚持把广大群众赞成不赞成、满意不满意作为一切工作的根本出发点和落脚点,作任何决策都要贯彻科学发展观的要求,都要体现最广大人民的意愿,都要符合客观实际和客观规律。即使是办好事、搞“民心”工程,也要充分尊重民意,切实遵守法规,谨防将“民心”工程办成“伤心”工程。各级司法机关要坚持依法公正司法,维护社会公平正义。要增强全社会的法律意识和法治观念,形成自觉学法守法用法的社会氛围,既让我们各级干部善于运用法律解决现实生活中的问题,又让广大人民群众懂得依法按程序表达利益诉求、解决矛盾纠纷,用法律武器维护自身的合法权益。研究问题与总结经验同等重要,越是形势好,越要注意研究改革发展稳定中存在的问题,特别是带倾向性、苗头性的问题和群众反映强烈的突出问题,从而更好地推动改革发展,促进社会和谐。

  要切实改进作风,进一步密切与人民群众的联系。密切联系群众是我们党最大的政治优势,脱离群众是我们党最大的危险。在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,各类社会矛盾日益增多的情况下,我们各级干部、特别是领导干部尤其要牢固树立执政为民的理念,进一步强化宗旨意识和责任意识,不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所惑,全心全意为实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益而不懈努力,以实际行动凝聚民心。要真正放下架子、带着问题,深入基层、深入实际,开展调查研究,使我们的决策和工作更加符合实际,体现群众意愿。机关干部下基层要常态化,每年集中下去几次,每次五到七天,解决一两个突出问题,让群众实实在在地看到干部下基层的成效。要强化责任意识,敢于担当,敢于触及矛盾,敢于破解难题。要坚持一切从实际出发,讲实话,办实事,求实效,力戒心浮气躁,力戒形式主义,力戒表面文章,努力创造出经得起实践、群众和历史检验的政绩。

  要适应新形势新任务的要求,进一步做好人大工作。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,坚持和完善人民代表大会制度是我国社会主义政治文明建设最为重要的内容。全省各级人大及其常委会要适应新形势新任务的要求,更好地把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,更好地把人大工作同全省发展大局紧密地结合起来,认真依法履行职责,充分发挥地方国家权力机关的重要作用。人大代表是国家权力机关的组成人员,是党和国家联系人民群众的桥梁和纽带,在参与管理国家事务中负有重要职责。各位代表要牢记使命,加强学习,恪尽职守,不断提高履行职责的能力和水平。当前尤其要带头贯彻大会决议,积极宣传大会精神,努力把大会形成的共识转化为全省人民的共同意志和实际行动,为促进全省经济社会又好又快发展发挥更大的作用。

  各位代表,同志们!实现江西科学发展、进位赶超、绿色崛起的宏伟目标,是一场时不我待的接力赛。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结一心,拼搏进取,负重前行,以推进江西崛起、富民兴赣的优异成绩,迎接伟大的中国共产党90华诞和省第十三次党代会的召开!

  现在,我宣布,江西省第十一届人民代表大会第四次会议闭幕!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-88850037 86849027