欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

江西多管齐下防控重大动物疫病

2011/04/11 08:25   编辑:骆寒蕾   来源:大江网—江西日报

  本报讯(通讯员兰永清记者宋海峰)“各地各部门必须全面落实强制免疫政策,着力规范免疫行为,完善免疫档案,强化疫苗管理,确保全省应免畜禽免疫密度达100%,免疫抗体水平合格率达80%以上。”我省在日前召开的全省重大动物疫病防控工作电视电话会议上提出了今年重大动物疫病防控目标。

  去年,我省全面量化防控指标,确保了各项防控措施落实,全省春秋两防免疫效果抽检畜禽免疫抗体水平合格率平均达93.7%,综合排名均位居全国前列。要实现今年防控目标,必须提升重大动物疫病防控水平。

  从国内外疫情形势来看,目前在我国东北边境,日本、韩国、朝鲜等国禽流感和口蹄疫疫情仍在局部地区扩散蔓延;从省外疫情形势来看,去年全国共报告动物疫病79种,其中口蹄疫、禽流感等一类动物疫病5种;病原分布广,多种亚型病毒并存且病毒变异加快,防控难度加大。

  省畜牧兽医部门提出,各地要多管齐下,确保高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病免疫密度达100%,免疫抗体平均合格率达80%以上。各地还应充分发挥全省22个国家和省级动物疫情测报站点的信息采集、分析和预警预测作用,建立健全疫情定点监测制度,不断扩大疫情监测范围,增加监测频次,实现监测病种、监测范围、监测频次、监测手段、结果处理“五个到位”。

  健全动物卫生监督检查制度,强化动物卫生监管,是另一个重要量化指标。基层畜牧兽医部门反映,如果能严格产地和屠宰检疫操作规程,健全检疫规章制度,开展屠宰检疫大比武活动,大力推进产地检疫申报点建设,做到“五个到位”就不难,动物卫生监督工作就能上一个新台阶。有必要提醒的是,各地要进一步规范省外调入种用、乳用动物的申报审批管理,全面加强省际检查站的建设与管理,逐步建立跨省引进种用、乳用动物指定通道制度和集中隔离观察制度,才能严防外疫传入。同时,还要加强病死畜禽无害化处理,加大违法行为查处力度,严防疫情通过市场和流通环节传播扩散。

  健全应急管理制度,强化突发疫情应急处置问题也是关键所在。各地要进一步完善应急预案、技术方案和应急管理制度,实现“五个到位”,切实提高应急处置能力,确保一旦发生疫情,迅速启动预案,果断处置,严防疫情扩散蔓延和人员感染。