欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

南昌建立网络发言人制度 热点问题须在36小时内作出回应

2011/04/12 08:08   编辑:骆寒蕾   来源:大江网—江西日报

  本报南昌讯(记者杨建智)网络日益成为网民传递民意、表达观点的阵地,近年来,一个又一个网络热点吸引着网民的关注。4月11日,记者获悉,根据南昌市最新发布的《关于建立网络发言人制度,开通“网上民声通道”频道的意见》,年内,南昌市委、市政府各部门及所属各县区(新区、开发区)均将设立网络发言人。网络发言人对涉及本地区、本部门、本单位的热点网帖,原则上要求在该网帖首发36小时内以网络发言人名义予以答复,在10个工作日内向网民反馈受理和办理情况。

  根据规定,南昌市市委宣传部、市网宣办负责组建和管理网络发言人及联络员队伍,市委办公厅“民声通道”工作室负责对网络发言人回复情况进行过程督办。网络发言人由所在地区、部门、单位的班子成员或中层干部担任,也可由现任新闻发言人兼任。联络员协助网络发言人开展工作。网络发言人肩负着网络发布的职责,负责对外发布本单位的中心工作、重大决策、重大部署、重点工程实施、进展情况;发布突发性群体事件、公共安全事件及处置情况;解答引起网民高度关注,具有较大影响力的热点、难点问题;公布需要社会公众广泛知晓或参与的有关工作和重要事项;解决需要处理与回复的网民投诉、咨询、求助、意见和建议;回应和澄清不实报道、不良言论。

  此外,南昌市委“民声通道”工作室将适时组织抽查活动,以了解群众诉求办理情况,并对“网上民声通道”工作情况进行督促检查。对督查过程中发现办理不认真、落实不得力、群众不满意的部门和人员,还将采取适当方式予以通报。