欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

第五届“陈云与当代中国”学术研讨会在赣州开幕

陈元出席会议

2011/05/31 08:12   编辑:骆寒蕾   来源:大江网—江西日报

  本报赣州讯(记者蔡超然)为庆祝中国共产党成立90周年,第五届“陈云与当代中国”学术研讨会于5月30日在赣州开幕。本届研讨会主题为“陈云与党的历史经验研究”。会议由中国社会科学院当代中国研究所、江西省社会科学院、国家开发银行江西省分行、赣州市委市政府、上海陈云故居暨青浦革命历史纪念馆和中华人民共和国国史学会联合举办。

  国家开发银行党委书记、董事长陈元,中共中央组织部原部长张全景出席会议并讲话。中国社会科学院副院长兼当代中国研究所所长、中华人民共和国国史学会常务副会长朱佳木致开幕词。省委常委、赣州市委书记史文清致欢迎辞。中央文献研究室副主任李捷,宝钢集团有限公司党委书记、副董事长刘国胜,国家开发银行副行长郑之杰,国家安全部原部长许永跃,中央党史研究室原副主任张启华,以及陈云同志的子女和与会专家学者共120多人出席开幕式。

  会议认为,陈云同志担任中央委员长达57年,处于中央最高领导层将近50年,始终重视并十分善于总结经验。他有关党的历史经验方面的论述特别丰富,也特别深刻,是我们党非常珍贵的精神财富。我们研究陈云,就要深入研究他在长期革命、建设、改革实践中总结出的宝贵经验,从而为中国特色社会主义建设提供有益的借鉴。

  会议指出,赣州曾是中央革命根据地和中华苏维埃共和国所在地,也是陈云同志战斗、工作过的地方。在这里召开“陈云与当代中国”学术研讨会,对陈云研究和中华人民共和国史研究具有特殊意义,也为与会者提供了接受理想、信念教育,向革命老区学习好传统好作风的机会。

  开幕式结束后,会议进行了大会发言和学术交流。据了解,“陈云与当代中国”学术研讨会是国史学会为深入持久开展陈云研究而设立的学术会议制度,自2007年以来,已举办了四届。经专家评审,本届研讨会共有65篇论文入选。