欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

合作空间更广阔前景更灿烂 江西各界人士热议泛珠大会

2011/09/26 08:38   编辑:骆寒蕾   来源:大江网—江西日报

  本报讯(记者郑荣林)9月24日,第七届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会落下帷幕。一个个签约的重点项目、一项项区域合作协议,勾勒出了泛珠区域合作的广阔空间、灿烂前景。我省企业界看到了无限商机,各级政府看到了合作发展的广阔舞台。

  福斯特新能源公司是我省一家锂电池研发、生产企业,在此次泛珠大会上带来用于手机、笔记本电脑、电动自行车等领域的几十个锂电池产品参展。公司项目开发部经理夏小辉说,参加泛珠大会的目的是为了展示公司在锂电池研发方面的优势,提高公司在行业内的知名度,开幕的当天,展台就接待了300多名嘉宾参观,其中不少客商对公司产品非常感兴趣,并达成了初步合作意向。

  博大精工艺术陶瓷有限公司董事长高松明说,公司目前正在全力拓展国内市场,而泛珠大会则提供了一个很好的机遇。

  “通过泛珠大会这个平台,让沃尔玛看到了一个商机无限的江西,我们将进一步加快投资步伐。”沃尔玛(中国)投资有限公司副总裁廖红晖说。未来两年沃尔玛计划在赣投资多家分店,沃尔玛的高端新型业态商店——山姆会员商店也希望能尽快落户南昌,并希望更多的江西绿色农产品进入沃尔玛全国、全球的供应链中。

  省铁路投资集团公司有关负责人说,我省在此次泛珠大会上与福建省签署了海西港口合作四个项目合作协议,我省在福建投资打造飞地港,实现了海西港口的深层次对接,使我省企业拥有一条成本更低、更为便捷的出海通道,充分体现了赣闽两省在海西港口合作方面的丰硕成果,也必将大大推动赣闽两省经贸合作进一步深化。

  “泛珠区域旅游合作将成为我省从旅游大省向旅游强省迈进的助推器。”南昌永安旅行社副总经理吴惠东说,广东是我省旅游业的主要客源地之一,每年接待的广东游客达900万人次,广东省将把我省作为居民旅游休闲计划的旅游目的地,为我省进一步开拓这个优势旅游市场提供了机遇,而众多旅游投资项目的落地,则将大大丰富我省旅游产品开发和促进景区基础设施建设升级。

  “泛珠三角区域产业转移合作与园区对接磋商会”的召开,则为我省承接产业转移提供了重要机遇。龙南县商务局局长赖志安说,龙南作为我省离珠三角最近的县,将充分利用这一机遇,努力打造承接珠三角产业承接前沿阵地,在“招大引强、招强引链”上努力,重点打造稀土、特钢、电子信息和食品药品四个产值超百亿元的产业板块。

  “我们地处海西经济区扇形辐射面上,在这次泛珠大会上,赣闽两省签订了一系列合作协议,为我们加快融入、对接海西经济区提供了平台。”崇仁县县长程新飞说,崇仁将在基础设施、产业、观念、政策等方面加快与海西经济区的对接,构建入闽立体交通网的建设,为促进实现崇仁进位赶超发展,提供一条快捷顺畅的对外开放战略通道,并瞄准机电、轻化等支柱产业,率先与闽台城市、地区进行对接和垂直整合,形成优势互补。