欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

江西省窗口单位和服务行业改进作风提升服务水平

2011/10/08 08:12   编辑:骆寒蕾   来源:大江网-江西日报

  本报讯(通讯员兆波 记者宋茜)“群众需要什么我们就做什么,群众不满意什么我们就改什么。”近来,全省窗口单位和服务行业基层党组织与广大党员干部职工以群众满意为根本导向,以“三亮三比三争三评”为载体,出实招、办实事、求实效,努力争创一流业绩迎接省第十三次党代会,使百姓切实感受到“为民服务创先争优”活动带来的可喜变化。

  在活动中,省直部门和中央驻赣单位的窗口单位与服务行业党组织结合“发展提升年”,开展“为民服务创先争优”活动和各类岗位竞赛,以优质服务取信于民。比如,省交警部门窗口单位1580名党员民警全部佩戴党徽挂牌上岗,并在全省五分之二以上乡镇建立300余个交通管理服务站、保险业务服务站,大大方便了群众;省医药卫生系统开展“服务好、质量好、医德好、群众满意”的“三好一满意”活动,免费收治白血病患儿308例、先天性心脏病患儿2918例,得到社会各界好评;团省委动员全省青年文明号集体围绕“三亮三比三争”开展诚信服务、标准服务、温馨服务、结对帮扶等活动,覆盖35个行业;省工商系统深入推进“12315”行政执法体系“四个平台”建设,扩展维权网络。全省现有维权站(点)12790个、消协分会1522个,基本实现“百姓投诉不出村、市民维权在家门”;省地税系统进一步优化纳税服务,缩减行政许可事项50%、非许可行政审批事项43%,缩短行政审批时限30%,简并100余种冠名发票;省邮政公司在全省建成5085个邮政便民服务站和1567个“三农”服务站;中国电信江西公司提升宽带网络质量和装维服务能力,力求“装机放心、使用开心、维修省心、续约舒心、宽带宽心”。

  各设区市把“为民服务创先争优”活动作为落实“以人为本,执政为民”要求的有力抓手,围绕“增强服务意识、改进服务作风、提高服务效能、提升服务能力”,推动窗口单位和服务行业争为民服务之先进、创为民服务之优秀。南昌把“为民服务创先争优”与正在开展的“民情夜访”、“办好城运当先锋”等活动紧密结合起来,在窗口单位和服务行业建立示范点150个,设立党员先锋岗20000多个、党员示范窗口200余个;赣州窗口单位和服务行业结合“送政策、送温暖、送服务”及“治庸、治懒、治散”、“治脏、治乱、治堵”三项活动开展“为民服务创先争优”,努力实现服务“零投诉”;吉安深入开展“有事请找我,我为你服务”活动,共设立村级服务站(室)2511个、村民(党员)代办点10300个,构建了一个高效快捷的为民服务平台;上饶窗口单位和服务行业发放党徽20多万枚和服务牌9.5万多个,设立党员先锋岗4000多个;新余在全市机关开展创“效率之窗”服务品牌活动,98%以上的行政审批事项办结时间控制在3个工作日之内;景德镇15000多名党员共承诺服务项目28000多件,为群众提供上门服务约27000次,办理行政审批服务5900余件;萍乡、宜春、九江、鹰潭、抚州等地的窗口单位和服务行业还广泛开展“优秀服务窗口”、“服务能手”评选竞赛活动和“争当工人先锋号”、“让青春在岗位上飞扬”、“创先争优巾帼示范岗”等活动,把创先争优活动融入中心工作和群团组织建设中,形成了行业系统上下创先争优的良好氛围。

  窗口单位和服务行业联系民生最紧密,服务群众最直接。“为民服务创先争优”要做到解决群众最想、最急、最盼的问题,关键在基层落实、在基层行动、在基层见效。井冈山市公安局将全市划分为71个责任区,责任区民警集警员、调解员、防范员、服务员、宣传员等于一身,零距离服务群众、零距离走访群众;寻乌县农保局流动服务队足迹遍布全县123个行政村,开展新农保宣传172场,直接为群众办理参保手续1121件;永新三湾供电所“红五星供电服务队”累计上门服务220余次,处理大小故障180余起,更换插座、开关150余件,被山里群众亲切称为“电保姆”、“红星先锋”;瑞金市叶坪乡卫生院推动医疗卫生服务进农户、进社区、进景区,广东游客刘女士感慨地说:“景区红十字救助站的设立,为我们游客安了一道保险,到这里旅游有一种家的安全和温馨。”