欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

赣江石虎塘航电枢纽工程保护耕地近2000亩

2011/11/14 08:48   编辑:骆寒蕾   来源:大江网—江西日报

  本报吉安讯(记者胡萍通讯员吕一琦)“听说过拔苗助长的故事,没想到现在水田也能‘拔高’。”11月10日,泰和县马市镇汉溪村党支部书记周卫明激动地说。他家1.8亩实施了抬田工程的耕地,每亩比原来增收50多公斤。赣江石虎塘航电枢纽工程通过采取抬田措施,使1914亩耕地免受水淹。

  为满足通航和发电需要,航电枢纽工程必须通过建坝修堤等措施将原有河床水位抬高至设计高度,这就必然会淹没库区范围内低于淹没水位的土地。赣江石虎塘航电枢纽工程于2009年4月开工,是我省在建的最大的航电枢纽工程,也是我省水上交通工程有史以来投资最大的项目。为最大限度地减少耕地淹没面积,保护农民利益,该项目在满足工程设计要求和合理安排工程造价的前提下,不惜花费每亩约1.3万元的资金实施抬田工程。所谓抬田工程,就是将库区范围内处于淹没水位以下的部分耕地,抬高至淹没水位以上。施工人员首先要将所需抬田的耕地表土剥离,然后经过填方、在上层填入黏土、将剥离的耕作表土回填、完善排灌系统等技术,使耕地抬高。

  赣江石虎塘航电枢纽工程实施抬田工程后,使泰和县塘洲镇、马市镇、新洲村、武山垦殖场的1914亩处于淹没水位以下的耕地免受影响。今年4月,第一批抬田工程完成抬田并交地1530亩,剩余工程将在今年底前全部完成。目前,首批交付的耕地全部实现了耕作,且产量大大增加。