欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

江西新建改建百余座职工文化活动场所

打造了一批职工文化活动品牌

2011/11/15 08:17   编辑:骆寒蕾   来源:大江网—江西日报

  本报抚州讯(记者张武明)我省早年建设的工人文化宫、职工俱乐部等,大多由于年久失修、设施简陋,被一些群众戏称为“看不得、进不得、坐不得”。记者从11月11日在抚州召开的全省工会“三大场所”建设现场会上了解到,2009年以来,我省以职工活动场所、办事场所、办公场所“三大场所”建设为突破口,着力加强职工文化建设。目前,全省已经新建25座、改造156座工人文化宫等职工文化活动场所,培训了包括17万农民工在内的30余万名职工。

  2009年,抚州市率先在全省开展了工会“三大场所”建设,该市11个县(区)的政府都已划拨土地,专门用于工会“三大场所”建设。全省其他地方的工会“三大场所”也正在紧锣密鼓的建设当中。为推动职工文化建设,省委宣传部、省总工会、省文化厅等部门还联合发文,制定了“三个推进”的目标任务,即:推进城市和县城工人文化宫等职工活动场所建设、推进工业园区和企业职工文化体育活动场所建设、推进职工文化特别是企业职工文化的繁荣发展。通过几年的探索,我省创新和打造了一批职工文化活动品牌,如“五一文艺晚会”、“职工艺术节”、“农民工文化周”、“职工书法摄影绘画大赛”等。

  我省提出,力争用5年时间,建设和完善一批特色鲜明、设施先进、服务规范的职工文化活动中心,建设一批工业园区职工文化活动中心,针对不同职工的文化爱好,加强对职工文化活动的指导、策划和组织,努力构建有阵地、有队伍、有活动、有特色、有保障的职工文化工作新格局。