欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 社会监督

24个整治污染项目还蓝天碧水

2012/01/20 08:10   编辑:骆寒蕾   来源:大江网
 
新钢脱硫除尘中控室
 
 
新钢新区中央水处理站

  大江网讯 记者张愉报道:2011年12月29日,在新钢公司里,记者先后参观了能源管控中心、脱硫除尘中控室、新区水处理中央站。新钢是2011年新余专项整治污染活动中的7家重点企业之一。在这一年新余整理了24个专项整治项目。“人大经常会组织代表来我们这,对我们的节能减排活动进行监督。”新钢公司副总经理李文华告诉记者,“像脱硫除尘项目,投入了近1个亿,今年11月23日建成投入试运行,一年能减少6000多吨二氧化硫的排放。”

  24个项目还蓝天碧水

  作为一个重化工城市,大气、饮用水等安全是新余市民关注的焦点。采访中记者获悉,前几年,新余市人大常委会将环保监督的重点放在孔目江、仙女湖的治理,2011年则转向重点企业。2010年12月,新余市七届人大常委会第35次会议听取审议了市政府关于重点企业污染专项整治情况的报告。会上,市人大常委会建议市政府根据新余市重点企业污染现状制定治理倒计时安排表。在人大的监督下,2011年4月,新余市政府审议通过了《新余市2011年重点企业污染专项整治实施方案》,并以市政府办公室名义下发了通知。这份方案涉及包括新钢、赛维、江锂在内的7家重点企业的废水、废气、废渣、噪声等24个专项整治项目,这些企业有的在城区,有的靠近风景区,有的旁边就生活着群众。“在工业领域,这7家重点企业的排放量占到全市的八九成。”新余市环保局助调李广说,“目前,20个项目已经完工或基本完工,还有4个正在进行中。”

  就在记者采访的当天,新余市人大常委会再次听取专项整治落实情况的汇报,推动4个未完成项目的落实。

  17年铸成一个监督品牌

  “保护蓝天碧水,促进鄱阳湖生态经济区建设”,这是2011年环保赣江行活动的主题。2011年4月29日环保赣江行活动启动。活动结合《大气污染防治法》执法检查,5个检查采访组分赴11个设区市42个县(市、区),重点对鄱阳湖区域城市群建设和工业园区建设中大气污染防治及水污染治理情况,特别是对控制和治理二氧化硫、氮氧化物、总悬浮颗粒物排放和汽车尾气排放等情况进行检查采访,同时,对在以往环保赣江行活动中发现的重点问题整改情况进行跟踪督查。

  记者在采访中获悉,执法检查和环保赣江行活动后,针对机动车尾气排放缺乏统一标准的问题,江西及时出台了《在用点燃式发动机轻型汽车简易瞬态工况法排气污染物排放限值》、《在用压燃式发动机汽车加载减速法排气烟度排放限值》两项地方标准,并于2011年8月1日起正式实施。如此有力而高效的监督,正体现环保赣江行这个江西省人大开展了17年的监督工作品牌的成效。