欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

坚持阳光操作确保公平公正 让家长考生放心让人民满意

2012/07/27 09:27   编辑:刘昌伟   来源:大江网-江西日报

  本报讯(记者魏星、李文亭)7月26日下午,省委副书记、省纪委书记尚勇在检查我省高招录取工作时强调,要从讲政治、顾大局、保稳定的高度,充分认识做好高招录取工作的重要性,以更加饱满的热情和更加严谨的作风,圆满完成好今年的高招录取工作,向广大考生和全省人民交上一份满意的答卷,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  尚勇来到设在江西经济管理干部学院的省高招录取现场,巡视正在进行的高招录取工作,并听取了前一阶段全省高招工作的汇报。他希望全体高招工作人员发扬连续作战的作风,再接再厉,把今年高招录取工作做得更好。

  尚勇指出,高招录取是国家选拔人才的重要途径,事关广大考生和千家万户的切身利益,涉及面广,政策性强,社会关注。要把公平公正贯穿高招录取工作全过程,切实增强政治意识和责任意识,严格按政策、规定、程序和权限操作,确保高招录取工作高质高效、公平公正。要把优化服务贯穿高招录取工作全过程。一方面,积极畅通与高校联系沟通的渠道,特别是要尽最大努力多争取一些外省扩招计划,把我省更多考生送入大学深造。另一方面,推进“阳光高招”,充分、及时、广泛地向社会公布高招录取工作的日程安排、录取政策、录取进度、录取结果、助学通道等信息,切实维护好广大考生的合法权益。

  尚勇强调,要把监察监督贯穿高招录取工作全过程。加强对计划、投档、录检等重点环节和重点岗位的监督,坚决防止出现违反国家政策规定、损害考生合法权益的现象。全体高招录取工作人员要强化遵纪守法意识与廉洁自律意识,严格遵守“十个严禁”、“六个不准”和“七条禁令”,自觉接受纪检监察部门、新闻媒体和人民群众的监督,切实做到“依法从招、廉洁从招”。

  尚勇要求,把强化招生与培养、就业联动贯穿高招录取工作全过程。坚持跳出高招看高招、着眼就业看高招,把高招录取工作放到高校人才培养的整个链条中来定位和谋划,发挥好招生计划的导向作用,引导考生正确对待冷门专业和热门专业,更好地实现国家需要与个人志愿相统一,引导高校适当调减需求不旺、就业率低的专业招生计划,适度扩大需求量大、就业前景好的专业招生规模,逐步形成按需招生、按需培养、供需两旺的招生、培养、就业联动机制,使高招工作真正成为“阳光工程”、“民心工程”。