欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

层层办实事 事事有落实

——南昌市扎实推进基层组织建设年活动纪实

2012/08/13 09:08   编辑:刘昌伟   来源:大江网-江西日报

  着力为基层办实事、办好事,让基层群众得到实实在在的好处,是中央开展“基层组织建设年”活动提出的明确要求,也是活动是否取得实效的重要标志。今年以来,南昌市各级党组织和广大党员以深入开展创先争优活动为契机,积极探索新形势下加强和改进基层党组织建设的有效途径,基层党建工作科学化水平进一步提高,为南昌市打造核心增长极提供了坚强的组织保证。

  自2010年以来,南昌市市、县、乡(街)、村(社区)四级全部建立“民情家访”站(点),各级近2万名干部参加了这项活动,收集各类群众反映的问题3.9万余件,已解决和反馈3.6万余件,反馈办结率达到92.3%。

  今年以来,按照“书记抓、抓书记”的要求,南昌市38名市级领导、79名市直部门党组织负责人、420名县区县级党员领导干部以及110名乡镇街道党(工)委书记共建立基层党建工作联系点1575个。按照党建责任制的要求,各级领导干部深入联系点,访民情、问民计、排民忧、解民难,一大批关系群众生产生活的突出问题得到及时妥善解决,深受群众好评。

  该市针对部分农村基层党组织存在的班子软弱涣散、村务管理混乱、矛盾纠纷突出三类问题,在全市确定了61个三类村,采取下派驻村指导组、安排副县级后备干部挂职、与机关企业结对帮扶等措施,确保整改活动取得实效。据不完全统计,“三类村”整改期间,61个村赴市以上上访量下降87.2%,集体访、重复访情况得到根本好转,整改成功率达98.36%。

  党员在外面,管理不断线。与此同时,南昌市积极探索“双建互联共管”的流动党员新模式,在北京、上海、深圳、广州、武汉等发达城市建立流动党员党组织36个,管理流动党员500余名。而全市在家的30万余人次的农村党员,通过1292个村级远程教育终端站点,足不出户,就可以轻松获取创业、经商、致富的各类信息。

  自2003年以来,南昌市按照“制度规范化、体系标准化、评价数字化”的理念,规范和整合了各相关职能部门面向社区开展的评比达标要求,构建了一套共有223项的社区工作标准化体系,并采取统一标准、统一申报、统一考核、统一评定、同步授牌的方式进行,不仅避免了多头管理、多头考核的现象,更有效提升了社区党建工作的规范化、科学化。目前,全市481个社区党组织中,有五星级16个,四星级78个,三星级169个。“星级创评”日益成为具有全国影响力的南昌社区党建品牌。

  针对专业市场、商务楼宇等“隐形党员”较多的个体商户聚集地,该市大力实施以“党组织亮旗、流动党员亮身份、党员经营户亮牌”为主要内容的“三亮”工程,党组织和党员作用得到充分发挥,凝聚起了市场新的竞争力,消费者的满意率和美誉度大幅提升。现在,一些长期游离于党组织之外的市场业主有的主动亮明身份,有的积极向党组织靠拢。2011年,仅洪城大市场内就有252人递交了入党申请书,新发展党员18人。

  本报记者魏星通讯员龚婧