欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

“江西经验”创全国综治“五个第一”

“全国首创”是江西综治工作特点 “五个推进”交出八年成绩单

2012/08/13 09:08   编辑:刘昌伟   来源:大江网-新法制报

  2004年,中央综治委开始组织全国社会治安综合治理目标管理考核评比,到目前为止,江西已经连续八年获得全国社会治安综合治理工作优秀省的殊荣。江西“八连冠”是靠什么得来的?“江西经验”因此引人关注。

  记者通过走访省综治部门了解到,江西综治工作这八年成绩的取得,得益于推进领导责任落实、推进社会矛盾化解、推进社会管理创新、推进治安综合治理、推进基层基础建设。

  江西综治工作的特点,其全国“首创”精神值得一提。对综治工作实行目标管理、考核评比、地方立法、一票否决、领导责任制,均为江西首创并在全国推广。

江西“天网”工程第二期建设正在推进(本报资料图)

  ■“五个第一”全国推广

  省综治部门有关负责人向记者回顾了江西综治工作这八年来的一些亮点、经验及做法,首先提到的就是江西综治工作的全国“首创”精神。

  1991年4月,江西省委、省政府颁布《关于加强社会治安综合治理工作的决定》(赣发[1991]7号),明确对全省社会治安综合治理实行目标管理,省综治委出台了实施方案,为全国首创。中央综治办推广了我省做法。

  1991年10月,经江西省委、省政府同意,省综治委对全省社会治安综合治理工作进行考核评比,兑现奖惩,奖优罚劣,为全国首创。中央综治办对此予以肯定并向全国推广。

  1992年4月,江西省人大常委会颁布《江西省社会治安综合治理条例》,为全国第一个对综治工作立法的省份。中央综治委行文转发了我省这个条例,并要求各省(市、区)参照江西做法,尽快制定地方性综治工作法规。

  1993年6月,省综治委制定《江西省社会治安综合治理一票否决权制实施办法》,为全国第一个出台综治一票否决权制文件的省份。中央综治办转发了我省这个文件。

  1992年3月,省综治委、省纪委、省委组织部、省人事厅、省监察厅联合颁布《江西省社会治安综合治理领导责任制实施办法》(试运行),1993年7月修订后正式施行。2004年12月,省委、省政府行文批转省综治委《关于社会治安综合治理、维护社会稳定领导责任制实施意见》,进一步规范了综治领导责任制的实施。2005年1月,中央综治委行文转发我省这个文件,要求各省(市、区)学习借鉴。

  ■党政强力推动是特色

  江西这八年成绩的取得,首先得益于江西推进了领导责任落实。省委、省政府把综治工作摆在改革发展大局考虑,摆在江西科学发展、进位赶超的高度谋划,作为构建和谐社会的重要工作来推进,这几年出台了一系列政策措施。

  在全国,我省社会治安综合治理领导责任制、目标管理制、考核评比制度、一票否决制、地方立法,这几个方面在全国都是属于首创。

  另外,在经费保障上我省创造有利条件。江西增加了1万名警察充实基层,每年财政增加6亿元经费,为综治工作提供了强有力的保障。

  ■维护群众利益促和谐

  保障民生,关注民情,是保障稳定的前提。多做关系民生的实事,多为基层群众排忧解难,是我省综治工作的又一个亮点。

  省委、省政府每年新增财力大部分用于保障民生,每年办一批实事好事。从源头化解矛盾纠纷,维护社会稳定。

  据了解,化解矛盾纠纷工作江西启动比较早。早在2000年,江西就启动建立了矛盾纠纷大调解格局。除了各级地方做化解矛盾工作外,凡是有矛盾纠纷化解职能的部门全部推开行政调解,现在是人民调解、行政调解、司法调解三调联动,2004年至今8年已经化解了167万多件矛盾纠纷。

  对于矛盾纠纷,江西各地力求做深做细做实,江西对排查出的矛盾纠纷全部登记造册,化解一起销号一起。副职领导解决不了的,由主要领导,主要领导解决不了的,由班子集体解决。

  ■打防并举标本兼治

  据介绍,这几年江西坚持严打不动摇,保持声势,提高实效。对治安不好的地方实行重点治理,党政领导挂帅,组织强有力工作组驻扎。

  去年一年,我省770多个治安不好地区经过整治基本实现由乱到治,由治到安。江西铁路2735公里,每年客运量亿万人次,货运量近亿万吨,境内没有发生过影响列车安全运行的重特大案件和事故。江西所有学校加强治安防范,全省学校没有发生危害师生生命安全的恶性案件。

  在治安防范上,我省组建群防群治队伍,有专职治安巡逻队伍,一个县不少于80人,设区市所在区不少于200人,另外还有保安队伍10万人、其他巡防队伍16万多人——警力不足,民力无穷,让无穷民力在治安中发挥最大作用。

  技防方面,全省“天网”工程去年第一期全面竣工,今年第二期建设正迅速推进。

  ■创新管理追求“长安”

  服务优先,管在其中,我省为此不断创新社会管理。为了创新流动人口管理,省政府专门出台办法。

  为了创新特殊人群管理,实行监所与社会无缝对接,出监所后地方派人去监所把人接回来,体现家庭社会温暖,前半年发给生活补助。对无依无靠的刑释解教人员,由企业接收安排就业,由政府补贴企业,低保社保参照当地办理。去年1万多人回来,只有10人重新犯罪。

  肇事肇祸的精神病人,全部由精神病医院收治管理,省市财政出钱。重点青少年教育帮扶,分类出台措施,逐类帮教。吉安、丰城试点取得重大突破,丰城经验已经在全国推广。

  长治久安的关键在基础,关键在基层,综治工作的重点、难点、活力、希望都在基层。据了解,我省不少地方做到了小事不出村、大事不出乡、难事不出县。全省3万多个村实现了零发案、零犯罪、零事故、矛盾零上交。

  ◎文/记者廖世杰◎图/记者韩长明