欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

不得强迫当事人接受调解结果

2012/08/13 09:08   编辑:刘昌伟   来源:大江网-新法制报

  本报讯 首席记者全来龙报道:记者12日获悉,省政府近日出台关于推进行政调解工作的实施意见,决定全面推行行政调解制度,这是继行政复议、仲裁和诉讼等之后,解决争议纠纷的又一个渠道。我省规定,各地各部门在进行行政调解时,不得强迫当事人接受调解方式或调解结果。

  重大争议可邀专家调解

  据悉,行政调解是由行政机关主持或主导,依据法律、法规和政策的规定,主要以行政争议和民事纠纷为对象,在查清事实和厘清责任的基础上,对争议和纠纷当事人进行说服劝导,促其通过协商和互谅互让,化解争议和纠纷的活动。

  行政调解执行自愿、合法、公平公正和注重效果的原则,省政府要求,各地各部门要充分尊重各方当事人意愿,不得强迫当事人接受调解方式或调解结果,也不得损害国家利益、公共利益和他人合法权益。

  省政府还对行政调解的程序作了明确规定,对于案情简单、当场能够解决的争议纠纷,适用行政调解简易程序,行政机关可以当场制作行政调解书,并交付当事人。对于案情重大、复杂、群众关注度高的争议纠纷,可邀请相关专家参加调解,对争议纠纷基本事实有异议的,行政机关可采取听证方式调查取证。

  行政调解时限各地自己定

  至于行政调解时限,省政府提出,各级行政机关要根据行政复议、行政诉讼等法定救济权利的时效和行政调解工作实际来进行确定。同时,我省明确,行政调解实行严格的考核问责制度,对工作不落实、责任不到位的,进行通报批评并限期整改;对因工作敷衍塞责导致发生严重影响社会稳定事件的,要追究相关责任。