欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 学习交流 >> 他山之石

四川人大代表 10年监督 亿元国有资产流失案

2012/09/24 15:59   编辑:李华   来源:民主与法制时报

   2001年四川省两会期间,成都人民商场(集团)股份有限公司、成都市纺织品公司(以下简称“成纺公司”)等4家大型国有企业共同联名,向四川省、成都市党政、人大机关和两会人大代表递交了一份《急情报告》。报告反映:1993年,港商林少华以假合资为名诈骗国企成都市纺织品公司,并成立成都友谊商店有限公司,后畏罪潜逃(已抓获)。1996年,在林少华因罪潜逃前,利用他身兼商店公司、成都娱乐公司、成都银丰公司等三家公司总经理的职务,伪造商店公司欠娱乐公司、银丰公司几千万元巨额债务的虚假协议,并在协议中约定用成都市纺织品公司的国有房产抵偿假债务。

  2000年,成都中院作出民事判决,判决商店公司偿还娱乐公司、银丰公司上千万巨额“欠款”债务及利息,紧接着,成都中院以成纺公司的国有资产清偿商店公司债务,将成纺公司的国有房产裁定执行给娱乐公司、银丰公司。

  2004年2月,四川省高级人民法院启动审判监督程序,作出(2003)川民监字第110号、111号民事裁定,裁定中止成都中院原审判决的执行,对商店公司与娱乐公司、银丰公司的债务纠纷案进行再审。

  人大代表10年接力监督

  事实上,林少华案很早就引起了社会的关注。据2001年成都“狂飙—D”号打击经济犯罪专项斗争报告称,犯罪嫌疑人林少华及其同伙疯狂诈骗大型国有企业成都市纺织品公司近2亿元国有资产案告破。随即,四川法制报等媒体、成都日报、北京法制报等媒体分别以《巨骗难逃法网》、《亿元国有资产诈骗案内幕》、《引资招来“狼外婆”》为题,对此案进行了报道。

  然而,案后的调查却异常艰难。由此,2002年3月,在北京参加两会的刘应明、纪尽善、杨路等10位全国人大代表联名向国家公安、监察部门反映了该情况,建议组织专门力量查办林少华案,尽快查处有关犯罪嫌疑人侵占国有资产的违法犯罪行为,制止国有资产的流失。同年 12月开庭审理时,四川省的14名全国人大代表、省人大代表到庭旁听涉及成纺公司国有资产流失的案件。

  2003年2月,四川省两会期间,罗为群等27名省人大代表联名再次提出制止成纺公司国有资产严重流失的意见。同年8月,全国人大代表纪尽善、孙传敏、杨路、周屏,四川省人大常委会委员陈历伟、张世昌及成都市人大代表赖石梅、张强等,向全国人大、四川省人大、成都市人大、四川省高级人民法院提出制止成纺公司巨额国有资产严重流失的建议。

  2004年年初,四川省人大代表张世昌再次接到成纺公司吁请监督巨额国有资产继续流失的情况反映。随后,他与罗为群等20几位四川省、成都市人大代表旁听了成都市中级人民法院于2004年4月12日的庭审。

  2004年6月期间,张世昌、罗懋康、罗为群等四川省、成都市人大代表联合视察了成都市国土局、成都市规划局、成都市外经委、成都市工商局、成都市建委,约见了这些部门的有关领导和工作人员,就林少华案进行了座谈。随后,由张世昌执笔,106位省、市人大代表联名于2004年7月,向四川省人大、成都市人大、四川省政府、成都市政府,提交了部分省市人大代表的视察报告及意见。

  2012年1月,四川省第十一届人大第五次会议期间,罗懋康、黄大贵、刘明英、何明星等13位省人大代表、常委联名向四川省高级人民法院提交了提请予以审判监督的建议。

  切实履行人大监督权力

  2012年6月26日,四川省高级人民法院开庭对案件进行二审。此次开庭前,因逾龄离职的四川省人大常委张世昌,详细阅读了一审判决书、各方上诉状及全部举证材料,又查阅了相关的法律法规,多次与法律专家学者针对一审判决进行讨论。开庭前,张世昌和在职的人大代表坐在旁听席上等候开庭。

  据其介绍,如果没有200多位全国及省市人大代表10年的接力监督,成都市纺织品公司国企资产流失案可能不会到现在还能进行下去。但案件至今仍未尘埃落定也充分说明,要实现人大的监督权仍然有很长的路要走。

  来源:陈俊伶 来源日期:2012-9-18