欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

江西省农业正向现代化跨越前行 创下多项全国第一

2012/09/29 09:29   编辑:刘昌伟   来源:大江网-江南都市报

  我省粮食生产实现“八连增”,2011年总产达410.56亿斤;生猪产业年出栏突破3000万头,供沪、供港量全国第一;成为亚洲第一、世界第二大优质脐橙产业基地;水产品出口连年位居内陆地区第一……闪光的业绩印证着我省农业正由传统向现代迈进。

  创下多项全国第一

  “提升传统产业与壮大优势产业并举,努力在构建现代产业体系上实现新突破。”省农业厅有关负责人说,我省从资源禀赋、产业基础及发展潜力出发,大力推进农业结构战略性调整,力保粮食等主要农产品有效供给,力促农民收入稳定增长。

  国家新一轮“菜篮子”工程启动,给江西“一菜”(蔬菜)、“两茶”(绿茶、油茶)和“三水”(水产、水果、水禽)等优势特色产业带来新的发展契机。

  专业合作社居全国前列

  近年来,省政府先后出台了3个专项意见,累计安排5.3亿元专项资金,推进农业产业化经营,做强大企业,建设大市场,培育大品牌。为解决龙头企业融资难问题,省政府专门成立了省级农业产业化企业担保公司。同时,围绕“生态鄱阳湖、绿色农产品”主题,采取财政奖扶、举办展会、产销对接等举措,加快区域性产地专业批发市场建设,加大农产品外销市场开拓力度,扶持赣南脐橙、南丰蜜橘、江西绿茶等江西优势农产品品牌建设,引领带动农业生产。此外,我省大力推进农村土地承包经营权流转,发展适度规模经营。积极推进农民专业合作社规范建设,促进合作社跨行业、跨区域发展,提高规模效益和运行质量。截至目前,全省农民专业合作社达到16675家,居全国前列。

  28个示范区布局探路

  8月16日,我省首个现代农业院士工作站在省现代生态农业示范园(凤凰沟)揭牌。此举,标志着我省用现代科学改造农业又迈开了新的一步。

  记者了解到,我省已大力推广农业良种良法,每年引进农作物新品种超过700个,推出主要农作物主推品种50个以上,推广面积超过1000万亩。在技术上更加注重“绿色”,目前我省已推广绿色技术27项,建立绿色植保示范区50个。在模式上更加注重“生态”,目前我省已推广“猪-沼-果”、“水稻育秧—蔬菜+瓜果”、生态养殖、稻鸭共栖等现代农业模式15种,农村能源综合开发等现代农业重点工程21个。

  文/记者陈艳伟 实习生熊冬冬