欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

中秋国庆双节江西八天好天气 有利于中秋赏月和旅游出行

2012/09/29 09:29   编辑:刘昌伟   来源:大江网-信息日报

  本报南昌讯记者李征、实习生万安露报道:今年中秋、国庆实现“无缝对接”,放假期间全省为晴天或多云天气,气温适宜。天公作美,市民可以利用8天的休息时间好好给自己放假。

  中秋当日正是赏月时

  这个周日就是中秋节了,古人形容中秋爱用“花好月圆”之类的词,在秋风渐起的傍晚,闻着桂花的香气,看着天边一轮满月,真是人生快事。较真的人想问清楚,到底哪天月亮最圆?今年中秋节前的半个月里,月亮的脚程还算准,所以正好赶在了农历八月十五最圆。天文学家表示,今年中秋节这轮满月最圆时刻,将是北京时间9月30日上午11时19分,对我国来说正好是白天,不过到了晚上月亮还是比较圆的,肉眼来看的话差别不大。虽然28日开始有冷空气会来影响,好在是个干冷的冷空气,不太会下雨,云也不会很多,所以不会遮挡住中秋的月亮。

  全省迎来双节好天气

  中秋是好天气,而国庆期间,全省的天气也非常好。

  28日记者从省气象部门获悉,根据目前气象资料分析,预计今年中秋及国庆黄金周期间我省为晴天或多云天气,气温适宜,有利于中秋赏月和出行、旅游、休闲活动。10月4日之前气温回升,5日前后受弱冷空气影响气温略有下降。赣北江湖水面和平原河谷地区阵风可达6级。

  出门旅游注意防寒保暖

  双节期间的晴天多云天气有利于户外旅游和休闲,但火险气象等级将升高,林区、山区、旅游景区应注意做好防火工作。高山景区由于早晚温差大,游客还应注意防寒保暖。另外,水上游览及高山景区还应注意防范5日前后的大风影响。