您所在的位置: 您当前的位置 : 江西人大新闻网  >>  立法征求意见平台
关于公开征求《江西省遗体和器官捐献条例(草案)》意见的通知
编辑:刘昌伟 来源:省人大常委会法工委 2012-10-09 15:55

  关于公开征求《江西省遗体和器官捐献条例(草案)》意见的通知

  省十一届人大常委会第三十三次会议对《江西省遗体和器官捐献条例(草案)》进行了初次审议。现将该草案及其说明在江西人大新闻网公布,向社会公开征求意见。欢迎社会各界人士直接登录江西人大新闻网提出意见、建议,或者将意见、建议以信件、传真、电子邮件等方式反馈至江西省人大常委会法制工作委员会。

  征求意见截止时间:2012年11月5日。

  通讯地址:南昌市北京西路39号省人大常委会法工委行政法规处

  邮编:330046

  传真:0791—88850381

  电子邮箱:sunwy@jiangxi.gov.cn

  江西省遗体和器官捐献条例(草案)

  目 录

  第一章 总 则

  第二章 登记与捐献

  第三章 管理与监督

  第四章 法律责任

  第五章 附 则

  第一章 总 则

  第一条〔立法目的〕 为规范遗体和器官捐献行为及其管理,保障捐受双方的合法权益,发展医学科学事业,保护人民生命和健康,树立无私奉献、崇尚科学、移风易俗的社会新风尚,促进社会主义精神文明与和谐社会建设,根据国务院《人体器官移植条例》和有关法律、法规,结合本省实际,制定本条例。

  第二条〔适用范围〕 本条例适用于本省行政区域内遗体和遗体中的器官(含组织)的捐献及其相关活动。

  第三条〔概念解释〕 本条例所称遗体捐献,是指自然人生前自愿表示在死亡后,由捐献执行人将遗体的全部或者部分捐献,用于医学、体育教学,医学、体育科研的行为,以及生前未表示捐献意愿的自然人死亡后,由其具有完全民事行为能力的近亲属以书面形式共同表示将遗体的全部或者部分捐献,用于医学、体育教学,医学、体育科研的行为。

  本条例所称器官捐献,是指自然人生前自愿表示在死亡后,由捐献执行人将其器官捐献给不特定接受人,用于临床移植的行为,以及生前未表示捐献意愿的自然人死亡后,由其具有完全民事行为能力的近亲属以书面形式共同表示将器官捐献给不特定接受人,用于临床移植的行为。

  第四条〔捐献原则〕 遗体和器官捐献应当遵循自愿、无偿的原则。

  公民享有捐献或者不捐献其遗体和器官的权利。任何组织或者个人不得强迫、欺骗或者利诱他人捐献遗体和器官。

  禁止以任何形式买卖遗体和器官,以及从事与买卖遗体和器官有关的活动。

  第五条〔公益性原则〕 遗体和器官捐献是一项崇高的社会公益性事业。红十字会、遗体接受单位和器官获取组织、有关医疗机构及其相关人员、捐献执行人及专职协调员不得利用遗体和器官捐献牟取经济利益。

  第六条〔职责分工〕 县级以上卫生主管部门负责本行政区域内遗体和器官捐献的管理监督工作。

  红十字会按照分级管理原则,负责遗体和器官捐献的日常工作,依法承担捐献的宣传推动、报名登记、捐献见证、器官分配、缅怀纪念、人道救助等工作,规范自愿捐献者和捐献协调员队伍的管理。

  公安、民政、财政、人保、交通、教育、司法、工商、城管等行政部门应当按照各自职责,做好遗体和器官捐献的支持和服务等相关工作。

  广播、电视、报刊、网络传播等新闻单位应当对捐献工作进行公益性宣传。

  第七条〔提倡鼓励〕 提倡和鼓励遗体和器官捐献行为。捐献人的捐献行为和人格尊严应当受到社会尊重和法律保护。

  县级以上人民政府或者有关部门对在遗体和器官捐献工作中作出突出贡献的单位和个人,应当予以相应的表彰、奖励。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
【相关报道】
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-88850037 86849027