您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 公告公布
创新社会管理视野下的地方立法
—关于我省社会领域立法的分析与思考
编辑: 刘昌伟     来源: 江西人大新闻网      2012-10-12 17:23

  创新社会管理视野下的地方立法

  —关于我省社会领域立法的分析与思考

  谢章泸

  摘 要:加强和创新社会管理,提高社会管理科学化水平,就必须摒弃原有以行政化手段为主的社会管理模式和方法,逐步转到用社会法规和社会政策来调节政府和公民行为的轨道上来,保证社会的和谐顺畅运行。本文在全面分析我省社会领域立法所取得的显著成绩的同时,指出了其还不能完全适应创新社会管理的需要,进而就如何充分运用地方立法权,加强和创新社会管理立法做了些对策性思考。

  关键词:创新社会管理 社会领域立法 地方立法

  加强和创新社会管理,事关巩固党的执政地位,事关国家长治久安,事关人民安居乐业。当前,我省正处在工业化、城镇化快速发展,以及体制转换、结构调整、社会转型的关键时期。作为省级地方国家权力机关,如何通过立法手段,对社会建设和社会管理创新进行呼应,以完备的法规制度为创新社会管理提供法律支撑,为推进我省科学发展、加快绿色崛起、建设富裕和谐秀美江西提供有力的法治保障,是摆在我们面前亟待研究的课题。本文拟结合我省社会领域立法实践,就创新社会管理视野下地方立法问题谈点粗浅看法。

  一、社会管理和社会领域立法的内涵

  加强社会领域立法,是创新社会管理、促进社会和谐的内在要求,而准确把握社会管理和社会领域立法的内涵是强化社会管理法治化建设的理论前提和基础。

  (一)社会管理。社会管理的含义因社会的广义理解和狭义理解可分为广义和狭义两种范畴。狭义的社会管理主要集中在社会治安、信访和公共安全上,主要目标最大限度地维护社会秩序和稳定,也只限定在政府职能的基础性管理上。广义的社会管理除此之外,还包括对教育、卫生、社会保障、社会救助等社会事业和公共服务的管理,是对整个社会生活共同体的管理。从以上理解我们不难看出,社会管理在更广范围内在管理主体、管理客体、管理手段和管理理念上形成适应市场经济体制和社会主义改革的新型社会管理模式。[①]为此,社会管理的科学内涵可以概括为:以党委、政府为主导的包括其他社会力量在内的行为主体,在法律、法规、政策的框架内,通过各种方式对社会领域的各个环节进行组织、协调、服务、监督和控制的过程和活动。[②]

  (二)社会领域立法。社会领域立法,主要着眼于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体总体布局意义上的社会建设,是指属于社会建设范围内的立法。关于社会建设的内容,党的十七大报告“加快推进以改善民生为重点的社会建设”所确定的范围是教育、劳动就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、社会管理等六个方面的内容。这六个方面的立法,应当属于社会领域立法的主要内容。[③]这样界定社会领域立法的范围,能够较好地使立法活动紧密结合全省中心工作开展,能够与经济立法、民主政治立法等协调推进,突出加强社会领域立法的最终目的是通过立法用法律制度保证全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养,推动和谐江西建设。

  在当前的新形势下,加强和创新社会管理立法,重点是要加强社会领域立法,通过社会领域立法合理调整各种社会关系、利益关系,使人民群众共享发展改革的成果;同时,在法制的框架内解决各种问题和矛盾,使社会成员既充分享有权利、行使权利,又切实履行义务、承担责任,确保社会既充满活力又和谐稳定。

  二、我省社会领域立法基本情况分析

  我省社会领域立法历史最早可以追溯到上个世纪80年代初。当时,我们党和国家有一部分为新民主主义革命和社会主义革命中革命事业作出宝贵贡献的干部,由于年龄和身体原因不能继续坚持正常工作。为了妥善安置这些干部,使他们各得其所,1980年,省人大常委会根据国务院《关于安置老弱病残干部的暂行办法》的规定,通过了《江西省关于贯彻<国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法>的意见》,诞生了我省首部社会领域法规。随后,30多年来,省人大常委会紧紧围绕全省改革发展稳定大局,坚持“不抵触、有特色、可操作”原则,不断推进科学立法、民主立法,共制定和修改社会领域法规(不含批准南昌市法规)196件,其中现行有效的64件。这些法规,对保障公民权利、发展社会事业、健全社会保障和加强社会管理等方面发挥了积极作用。回顾我省30年来的社会领域立法实践,主要有以下四个的特点:

  一是社会领域立法经常化程度较高。省人大常委会获得地方立法权伊始,即把社会领域立法摆上重要议事日程,在1980年就原则通过了《江西省关于贯彻<国务院关于工人退休、退职的暂行办法>的意见》《关于贯彻<国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法>的意见》两件有关社会保障方面的法规。这两件法规的出台,为当时我省妥善安置退休、退职工人和老弱病残干部起了较好的促进作用。随后,又在1981年制定了农副业船、渔船安全暂行办法和渡口管理办法等两件加强社会管理方面的法规。在省五届人大常委会期间,共制定社会领域法规4件,占立法总数的44.4%。此后,每届省人大常委会都安排了不少的社会领域立法项目(具体情况图一)。30年来,省人大常委会平均每年制定社会领域法规6件。社会领域立法的经常化,有助于将解决社会管理综合治理问题的新政策、新制度、新措施及时纳入法治化轨道。

 [1] [2] [3] 下一页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-88850037 86849027