您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 公告公布
我国基层人大代表选举制度存在问题及对策思考
编辑: 刘昌伟     来源: 江西人大新闻网      2012-10-12 17:23

  我国基层人大代表选举制度存在问题及对策思考

  龚卫亮

  摘 要:我国现行基层人大代表选举制度是科学民主符合国情的,对保障人民当家作主、推进社会主义民主政治建设发挥了重要作用。同时我们也看到,在选举实践中还存在一些问题,制度本身也有一些不够完善的地方,比如代表的选任存在缺陷、选举程序不够严谨、对代表的监督环节薄弱等,这些问题和不足需要进一步加以改进和完善。论文根据我国实际情况,提出现阶段要通过在选举中引入竞争机制、打破户籍解决流动人口的选举问题、合理确定代表名额精简代表人数、加强对代表的审查监督等七个方面来改革和完善我国的基层人大代表选举制度。

  关键词:选举制度 基层人大代表 存在问题 对策思考

  选举制度是国家的政治制度。我国选举法关于选举制度的规定是狭义的,调整范围只包括全国和地方各级人大代表的选举。按照选举法的规定,人大代表的选举产生有两种基本方式:一种是直接选举,即由选民按选区直接投票选举产生人大代表。另一种是间接选举,即由选民按选区选出本级人大代表,再由这些代表依法投票选举产生上一级人大代表的选举。由于直接选举主要发生在县乡两级人大代表选举中,我们一般称之为基层人大代表选举。

  一、基层人大代表选举制度存在的问题及原因

  总的来讲,我国现行的基层人大代表选举制度是科学的、民主的,符合我国国情,具有自己的优越性。实践证明,这个制度对保障人民当家作主、依法参加对国家事务的管理,推进我国社会主义民主政治建设和经济与其他社会事业的发展起到了重要作用。但是,我们也要清醒地看到在选举过程中还存在一些不容忽视的问题,制度本身也有一些不完善的地方,需要随着形势的发展、实践的深入,进一步加以改进和完善,这是一个长期的、渐进的过程。

  (一)基层人大代表的选任存在缺陷

  选举的目的是为了选出能够代表人民的意志和利益,代表人民行使国家权力的代表。为了实现选举目的,选举法在人大代表的选任上作出了一些规定,但在实际操作中存在不少问题。一是对人大代表的角色定位认识有偏差。长期以来,我们往往强调从行业模范或先进人物中选举人大代表,强调服从组织意图,确保组织上推荐的人选当选为代表,所以代表中出现了大量的“模范代表”、“官员代表”。有些地方为了吸引投资,还把人大代表作为政治上的“红帽子”赠送给投资者。二是代表缺乏良好的政治素质、参政议政能力。选举法对代表素质和能力没作要求,门槛较低。我们在肯定大部分代表的同时,也不能否认,的确有一部分代表的素质偏低,缺乏必要的专业知识和法律知识。三是代表候选人之间缺乏竞争。长期以来,我们的基层人大代表选举实质上是一种确认式的选举。代表候选人由党组织和其他政党、社会团体提名推荐,通过法律程序确定为正式候选人,他们之间缺乏竞争性。选举机构为了完成选举任务,体现与组织意图一致,一般要确保他们当选,选民实际上没有选择权。

  (二)选举程序不够严谨和完善

  人大代表选举是根据选举法规定的程序进行的,如果程序不公正、不民主,就难以保障选举制度基本原则的贯彻实施,难以保证公民选举权和被选举权的实现。一是选民参与选举的行为与利益脱节。选举制度如果不以选民利益为根基,选民就没有参与选举的积极性。我们面临的一个突出问题是选举和利益的脱节,代表候选人与选民间的关系是分离的,选民的投票行为并非他的利益驱动行为,投票给谁与他的利益表达并不相关。二是代表选举政治色彩浓厚。很多地方都把投票率的高低作为选举成功与否的评判标准,一些选区为了完成组织上下达的投票率指标,不惜采取一切办法。比如大量的委托投票,而被委托的往往就是工作人员;设立大量的流动票箱派人回收选票,而回收上来的选票也大多是工作人员填写的。三是选举过程公开性、透明性不强。从初步候选人到确定正式候选人这个程序就不太公开和透明,协商来协商去,最终还是组织上定的人入选,协商没有民主缺乏程序,随意性很大。

 [1] [2] [3] 下一页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-88850037 86849027