您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 公告公布
关于我省校园安全立法的几点思考
编辑: 刘昌伟     来源: 江西人大新闻网      2012-10-12 17:23

  关于我省校园安全立法的几点思考

  肖永兰

  摘 要:近年来,各地校园安全事故频发,校园安全问题成为全社会关注的焦点。切实保障学生人身安全,防止各种校园安全事故的发生,为教育教学营造良好社会环境,需要相关法律制度的及时跟进。本文在客观分析校园安全立法必要性的基础上,从立法的目的、立法的原则及立法规范的内容等方面,就如何构建我省校园安全法规制度方面提出了基本构想。

  关键词:校园安全地方立法基本构想

  近年来,全国各地危及学生人身安全事件频繁发生,使得校园安全问题成了全社会关注的焦点。切实保障学生的人身安全,防止各类事故的发生,为教育教学营造良好社会环境,需要相关法律制度的及时跟进。为此,笔者拟就我省校园安全立法问题谈几点粗浅看法。

  一、校园安全立法的必要性

  一是深化教育改革,保证教学秩序的现实需要。目前,校园安全工作出现了许多新情况、新问题,如校园周边网吧、游戏机室等违法违规经营,无照摊贩摆摊设点,治安秩序混乱,以及交通事故多发,伤害青少年学生的恶性刑事治安案件剧增等。为了使校园安全管理工作有法可依,从制度层面保障校园安全工作的顺利开展,在国家校园安全法律和行政法规缺失的情况下,适时开展校园安全地方立法,对于形成适应新形势的校园安全管理协作与运行机制,加强对突发事件的应急能力,维护学校的正常教学秩序,十分必要。

  二是切实保障学生人身安全,维护学生合法权益的客观需要。中小学生正处于成长阶段,大部分都属于无民事行为能力人和限制民事行为能力人,需要学校和社会对其人身安全和合法权益给予更多的呵护。高等院校的学生虽然多数已经成年,属于完全民事行为能力人,但其仍在“学生”这个特殊的群体当中,其在接受高等教育过程中,理应享受学生这一特殊群体所享有的特殊权益保护。当前,校园安全事故的频繁发生,更对全社会敲响了警钟——保护在校学生人身安全刻不容缓。于是,制定明确的法律规范和具体完善的保障措施,以维护学生的人身安全和合法权益,就显得尤为必要。

  三是填补法律空白,保证依法治校的必然要求。校园安全法律关系错综复杂,既包括纵向隶属性的行政法律关系,又包括横向平等性的民事法律关系,甚至还包括具有惩罚性的刑事法律关系。目前,我国还没有制定专门的校园安全法律和行政法规,涉及校园安全工作的有关规定散见于相关的综合性法律和部门规章中。虽然我省出台的义务教育条例、未成年人保护条例、民办教育促进条例、实施教师法办法等地方性法规,对在校学生的人身安全保护作出了一系列的规定,教育主管部门也多次出台规范性文件,对校园安全工作提出要求与措施,这些规定和措施在一定程度上发挥了一些作用。但目前还有很多校园安全问题是上述法规、规章所不能解决的,也就是说,存在着立法空白。如,这几部地方性法规对在校学生人身伤害事故的认定和处理程序等都没有涉及,对学校应该履行哪些具体管理职责规定得也不明确。因此,只有加快我省校园安全立法步伐,不断完善教育法制建设,填补法律和行政法规空白,才能使学校管理有法可依。

 [1] [2] 下一页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-88850037 86849027