您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 公告公布
审查财政预算草案 重在细化预算编制
编辑: 刘昌伟     来源: 江西人大新闻网      2012-10-12 17:23

  审查财政预算草案 重在细化预算编制

  宋东生黄细庚龚广生李锦星

  摘 要:财政预算编制过粗,影响财政预算执行的透明度;细化财政预算编制,可更好地增加财政预算透明度,提高财政资金的使用效益,同时便于人大审查监督,提高审查质量。本文分析了细化预算编制的作用,指出了预算编制过程中存在的弊端,并提出了细化预算编制的合理性探讨。

  关键词:细化预算编制 科学规范 提前赶早 分门别类人大监督要提前介入

  财政是国家依据法律强制集中一部分社会资源,用于履行政府职能和满足社会公共需要的经济活动[1]。财政是国家职能的重要组成部分,财政政策是国家宏观调控的一个重要工具。雄厚的财政实力是一个国家强大、稳定、安全的重要体现和有力保证。正确运用财政政策,运用预算、税收、转移支付等财政手段,对优化资源配置,调节收入分配,促进国民经济稳定增长和区域经济协调运行,促进社会各项事业全面发展,具有重大的作用[2]。财政如此重要,那么作为组织财政收入和财政支出活动计划的预算,其重要性也可想而知了。所谓预算,是指国家管理社会经济事务、实施宏观调控的重要手段,在经济和社会发展中起着十分重要的作用,对于科学有效地调节经济运行,促进国民经济持续快速健康发展,关系重大。

  那么,每年的财政预算要进行的预算编制,是财政预算管理过程的首要环节。细化预算编制,有两个重要作用:一个是增加预算透明度,提高财政资金使用效益;另一个是人大在审查预算草案时能清晰明了,避虚就实。现阶段地方人大及其常委会对预算的审查监督基本上还是程序性的,缺乏实质性,原因主要在于预算编制不够细化。就我县而言,主要表现在:一是预算草案比较粗略,透明度不高,人大难以及时发现预算编制中存在的问题;二是预算草案报送的时间太迟,人大法定的初审时间得不到保证,影响审查质量;三是财政行为不够规范。由于预算编制过粗、太过笼统,经人大批准的预算,在预算执行过程中往往出现一些变动。因此,人大要使预算审查监督上水平,必须要求政府及财政部门细化预算编制。

  一、细化预算编制,要做到科学规范

  《预算法》规定,各级政府编制年度预算草案,必须遵守国家法律、法规,符合国民经济和社会发展计划,财政中长期计划和有关的财政经济政策以及上级政府对编制本年度预算草案的要求,严格依照本级政府的预算管理职能和财政管理体制确定的预算收支范围,并结合上一年度预算执行情况和本年度预算收入变化因素编制。县级政府及财政部门应克服以往按经验和惯例编制预算的做法,应遵循《预算法》“量入为出、收支平衡”原则以及轻重缓急的原则,调整优化支出结构,保证重点,压缩一般,进行科学、规范地编制财政预算。作为财政部门,应建立收入基础资料库,逐年将收入统计数据及相关经济指标,以及重点税源的生产经营情况和纳税情况整编入库。在对历史资料的充分分析论证的基础上,参照全县国民经济发展的趋势和计划,根据财政收入与GDP的回归方程,弹性函数等数量关系,并结合财政政策的变动调整等诸多因素确定。总的原则还是要依据经济发展的客观情况为基础,结合推理统计等方法进行科学、合理预算。

  二、细化预算编制,要做到提前赶早

  预算编制是一项既复杂又细致的工作,既要处理各种分配关系,又要进行大量的预测活动。政府及财政部门在编制预算时,为了使预算符合实际,做到科学合理可行,减少执行中的随意性,必须深入细致地进行调查研究。要搞好预测和论证,就应有充足的时间,只有赶早编制预算草案,才能争取预算编制的主动权。目前县级财政预算大多在时间上出现两种现象:一是编制时间压得过短。如许多县本级多数地方编制预算基本是从11月或12月份才开始,如下一年初召开县级“两会”的话,编制时间不到两个月,由于时间短,极易造成基本数据调查不清,项目论证不充分,预算安排先天不足。二是提交人大常委会审查时间滞后。如我县的财政预算安排每年都尽量做到提前,但最后提交人大常委会审查时仍然属于比较晚。2011年的预算编制由于安排晚,加之县乡换届选举的工作,直到2011年8月才批复预算;2012年的预算编制虽然安排较早,但还是延续到2012年8月才提交人大常委会批复,严重影响了预算安排的严肃性,致使资金使用效益不理想,变更频繁,影响了预算的正常执行。同时也给人大常委会的预算初审工作带来困难。为使预算编制更为科学,参照世界上许多国家预算编制时间一般要用时1年左右,有的长达1年半,我们国家财政部和中央一级的预算编制7月份开始,年底完成,县级预算编制应依据实际情况,应只推后1—2个月,即从8月份或9月份开始,12月份报送人大常委会进行初审。这就要求上级政府在下达下年财政收入计划和财政支出原则、政策要求也应符合这个时间段。这样做,既然改变过去编制迟、报送迟、人大没有时间调查难以详细审查的做法,又能为人大提前介入创造了条件,也为人代会前的初审工作赢得了充裕的时间,开辟了人大预算审查工作的新方式。

 [1] [2] 下一页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-88850037 86849027