您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 公告公布
论乡镇人大在基层村民自治中的作用
编辑: 刘昌伟     来源: 江西人大新闻网      2012-10-12 17:23

  论乡镇人大在基层村民自治中的作用

  周强

  摘 要:村民自治的核心内容是“四个民主”,即民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。然而,村民自治作为新生事物没有成熟的经验可借鉴,在实际运行中出现的许多问题,因民主管理制度尚不完善和监督约束机制不健全等多种因素,而不能得到很好地解决。而乡镇人大要不断强化乡镇人大职能作用和提高其工作水平,进一步丰富其在基层民主建设中的工作内容,积极发挥乡镇人大在村民自治中的指导监督作用,并积极参与村民自治的相关活动,更好为村民自治提供报务,以确保坚持党的领导、人民当家作主和依法治国在基层民主管理活动中的有机统一。

  关键词:村民自治 民主 乡镇人大 指导 监督 参与

  村民自治,简而言之就是广大农民群众直接行使民主权利,依法办理自己的事情,创造自己的幸福生活,实行自我管理、自我教育、自我服务的一项基本社会政治制度。村民自治的核心内容是“四个民主”,即民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。村民委员会的设立极大地推动了我国农村民主法制建设的进程,民主观念和维权意识逐步在我国广大农民群众中形成。然而,村民自治作为新生事物没有成熟的经验可借鉴,在实际运行中出现的许多问题,因民主管理制度尚不完善和监督约束机制不健全等多种因素,而不能得到很好地解决。

  乡镇人大处于我国人大机构的最基层,与群众联系最为紧密,他们工作的好坏,对基层群众自治建设,对社会主义民主政治发展都会产生深刻的影响。因此,我们要不断强化乡镇人大职能作用和提高其工作水平,进一步丰富其在基层民主建设中的工作内容,不断改进工作方式,发挥工作优势,因此,在现行政治体制框架下,应积极发挥乡镇人大在村民自治中的指导监督作用,并积极参与村民自治的相关活动,以确保坚持党的领导、人民当家作主和依法治国在基层民主管理活动中的有机统一。

  一、加强指导村民自治工作

  是要指导完善村民自治的组织机构。村民自治机构是村民开展自治活动、体现村民自治意愿的场所。党的十七在强调报村民自治作为发展社会主义民主政治的基础性工程重点推进,并把其列入我国基本政治制度的内容之一。随着社会不断的发展进步,这就要求村民自治机构要与时俱进,适应社会的发展,各项工作职能与社会相适应,但是当前的各项法律法规对村民自治机构的职能尚不够明晰,这就要求在农村基层的人大组织,为村民自治机构的工作开展进行有效的指导,使村民自治机构更好的服务村民,服务社会。如根据村民的居住状况,健全村民小组,通过村民小组,把村民家庭和村民自治组织密切联系起来。要根据社会实际工作需要,健全和完善计生协会、维稳队伍、调解小组等组织,同时,要找准村民的需求,大力培育各种类型的专项群众性组织,如体育健身、文化娱乐、爱心救助等。

  二要加强乡规民约和村民自治工作相关规定的制定的指导。乡规民约,也叫村规村约,是村民进行自我教育,约束、管理的一种民俗村规民约虽不属立法范畴,《村委会组织法》也对其备案有相应规定,如该法第二十条规定:“村民会议可以制定和修改村民自治章程、村规民约,并报乡、镇人民政府备案。”该规定虽然没有明确报乡镇人大备案审查的内容,但同时又规定“村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表讨论决定的事项不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。”在现行法律框架下,乡镇人大要加强对村民自治相关的村规民约的审查,主要看其是否与宪法、法律和法规相抵触,这是人大对基层自治组织的指导,是人大实施法律监督的一种具体形式。还可以在乡镇人民代表大会上听取乡镇人民政府关于村规民约备案情况的书面汇报并将备案的村规民约作为附件印发大会。我镇就在2005年的人大会上就对镇小南河保护民约进行了通过,不仅保证了民约的合法性,还使民约有了广泛的群众基础,通过一段时间的实施,取得一定的效果,但还应进一步加强群众的自觉履行的意识。目前,村规民约的审查工作还是各级人大工作普遍存在的一个薄弱环节,乡镇人大要真正履行好这一职责,必须坚定不移地推进基层民主,不断提高代表素质,切实加强乡镇人大机构建设。

 [1] [2] 下一页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-88850037 86849027