欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 重要通知

对做好新时期人大代表工作的几点思考

2012/10/12 17:23   编辑:刘昌伟   来源:江西人大新闻网

  对做好新时期人大代表工作的几点思考

  熊春水

  摘 要:代表工作是人大及其常委会的基础工作,做好代表工作,发挥代表作用,是人大及其常委会有效行使职权的前提,是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容。近年来,地方各级人大及其常委会对代表工作进行了大量的探索、实践和创新,为推进民主法制建设做出了积极贡献。然而,在人大工作实践过程中,也还存在着一些阻碍代表工作继续发展的问题。如何解决这些问题,是当前各级人大工作的重要研究课题。

  关键词:人大 代表 机制 创新

  随着我国民主法制建设的逐步加强,各级人大代表在推进我国社会主义民主政治建设、促进地区经济发展和社会进步等方面,作出了重要贡献。但是,当前还存在着部分人大代表的素质不够高、意识比较淡薄,对办理人大代表建议和人大代表的监督还不够有力等问题。如何做好新时期人大代表工作,发挥人大代表的作用,从而进一步提高各级人大的工作能力和服务发展的水平,是当前各级人大工作理论研究的重要课题,也是各级人大工作者面临的现实问题。

  一、当前人大代表工作存在的主要问题

  笔者曾在市、县、乡人大工作过,深感做好人大代表工作不仅是法律赋予各级人大常委会的一项重要职责,更是各级国家权力机关顺利开展工作、保持旺盛生命力的源泉所在。毋庸置疑,近年来,我市人大代表工作确实有了长足的进步,但与法律的规定、与人民群众的愿望、与人大代表自身的职责都有不小的差距,存在不少的问题。

  一是部分人大代表的代表意识比较淡薄。少数人大代表对自己所处的地位认识不足、代表意识和履职意识不强、工作热情和自觉性欠缺。在“人代会”期间,有的人大代表年年请假,有的即使参加了会议,但在审议、决定重大问题时心不在焉、态度不积极,一副“和事佬”的架势;在闭会期间,有的代表不愿参加人大常委会组织的各项活动,或者参加了也是敷衍了事,更不会主动开展调查和持证视察,甘当“荣誉代表”、“举手代表”、“哑巴代表”,而缺乏直言陈情、为民请命的激情。

  二是代表履职作用亟待增强。一方面,我国目前的人大代表基本上还是依靠个人的政治经验和政治热情来执行代表职务。由于代表们都有自己的工作,确实没有太多的精力和时间投入到履行代表工作的调查研究中去,导致一部分代表“不作为”。另一方面,地方各级人大及其常委会行使职权的一个显著特点是集体行使职权,尤其是运用最普遍、最经常的监督权的行使是在“事后”。尽管代表个人可以持证视察,但对发现的问题,不直接处理,民情和政情在代表那里就会出现梗阻,使得人大代表“难作为”。

  三是代表议案、建议质量不高。从我市近年来人大代表所提的建议来看,虽然数量年年在增长,但质量并没有随着数量增长而提升。在代表所提的议案中,往往是一般性、局部性的议案多,战略性、全局性的议案少,大多数议案只能转为建议处理。在提建议上,有的只从个人职业和本单位的利益出发,带有片面性;有的不能围绕本区域内的中心工作和群众关心的热点、难点问题来提建议;有的调查研究不细,所提建议情况不清,甚至与事实相悖;有的对相关法律、法规了解不够,所提的建议不符合法律、法规的有关规定;有的建议过于抽象、简单,操作性不强,等等。由于人大代表所提的议案和建议质量不高,在对代表议案和建议办理上,有的承办单位存在重答复、轻落实现象;有的认识不够高,重视不够,办理敷衍了事;有的过分强调客观困难,做解释工作多,认真解决落实少,甚至还有少数单位存在着相互推诿、不负责任的现象。

  四是代表活动经费保障力量相对薄弱。一些基层单位由于经费不足等原因,组织代表活动少,且活动形式单调、范围较窄。有些仅局限于会议,未能拓宽视野,组织代表跨地区、跨县市学习、考察等,同级人大代表工作经验交流较少,思想、作风、制度建设等跟不上新形势。

  五是对代表监督管理机制尚不完善。由于现有的法律、法规对人大代表的监督规定过于原则,在实际工作中,缺乏行之有效的制度来教育、监督和约束代表的行为,如对代表不作为的问题应如何从根本上加以解决,如何真正做到代表能进能出,对人民群众反响差,在社会上造成一定负面影响的代表如何处理,如何在财力、物力和人力上进一步加强代表工作等方面,需要我们结合实际,积极探索有效的解决方法。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页