欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 重要通知

从三个案例谈如何提高监督实效

2012/10/12 17:23   编辑:刘昌伟   来源:江西人大新闻网

  从三个案例谈如何提高监督实效

  江 萍 陈永平

  摘 要:如何提高监督实效是地方人大工作面临的一大难题。本文结合工作实际,从选准议题、跟踪问效、发挥代表作用三个方面作了论述。选准议题是提高监督实效的重要基础;跟踪问效是提高监督实效的有效途径;代表作用是提高监督实效的强力支持。

  关键词:监督案例 选准议题 跟踪问效 代表作用 监督实效

  监督权是地方各级人大常委会的重要职权,如何按照监督法的规定履行好监督职责,提高监督实效,是人大工作必须认真研究解决的问题。本文根据近年来浮梁县人大监督工作中收效较好的三个案例,具体谈一谈提高监督实效的一些体会。

  一、选准议题是提高监督实效的重要基础

  案例简述:

  2008年10月,浮梁县不少群众反映,粮食部门为群众代储了不少粮食而粮款没有兑现,群众手中还有许多余粮压在家里想卖而没有卖出去。县人大常委会了解此事后,立即召开主任会议研究,认为粮食问题是关系经济安全和国计民生的重大战略问题,牵涉到群众的切身利益,也影响到国家粮食安全和市场稳定。最终决定将县八届人大常委会第十二次会议年初计划中听取县政府关于沼气建设情况的工作汇报暂缓,改为听取和审议县政府关于粮食收购情况的工作汇报。常委会召开前,由常委会班子6个成员各带一个调研组深入到有关部门和全县17个乡镇开展调研。会议召开时,又启动了询问等监督程序。县人大常委会的及时介入,有利地促进了这一问题的妥善解决,政府立即召开了全县粮食收购工作会议,想方设法筹措收购资金,保证了所有代储粮粮款的兑付,切实维护了广大农民的利益。

  案例启示:

  选好选准议题是人大常委会监督工作取得实效的基础。什么是好议题?《监督法》第八条明确规定,各级人民代表大会常务委员会每年选择若干关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,有计划地安排听取和审议本级人民政府、人民法院和人民检察院的专项工作报告。第九条又具体列出了常务委员会听取和审议本级人民政府、人民法院和人民检察院的专项工作报告的议题,可以根据6种途径反映的问题来确定。从中我们不难看出,监督工作好议题的选择关键是两条:其一,是事关改革发展稳定大局的重大问题;其二,是事关人民群众切身利益的热点、难点问题。对当年农民卖粮不能兑现粮款问题的监督,之所以能成为当年浮梁县人大常委会监督工作的一大亮点,主要原因就是抓住了事关人民群众切身利益的热点、难点问题。

  这个案例还启发我们,在确定监督议题时,具体掌握以下两点:

  第一,议题的针对性。浮梁县作为江西省的重点产粮区和重要的商品粮基地之一,粮食生产一直是当地的农业主产业。2008年在党中央、国务院一系列强农惠农政策的激发下,加上风调雨顺,全县水稻种植面积25万多亩,实际播种面积31万亩,单产又高于上年,全县全年粮食总产量11600万公斤。不管出现何种情况的“卖难”问题,都将影响到全县工作大局,影响到农民的经济利益和种粮积极性。像这样的问题,应该是地方人大常委会关注的重点、监督的重点。

  第二,议题的时效性。近年来,由于粮食市场的放开,卖粮难问题基本不存在;加上这类问题的出现是不可预测的,所以在年初确定全年监督重点议题时,没有安排这类问题是很正常的。而像这类群众普遍关注的热点问题一旦发生,人大必须高度关注,并随时调整原来的监督计划,以适应形势发展需要。浮梁县人大对卖粮问题有所关注,是在10月份,正值粮农出售粮食的关键时刻。一方面,农民正等着粮款急用,粮农一年的主要收入来源都在秋粮入仓后的卖粮所得,一年下来所买生产资料,如种子、化肥、农药等,大多数农民是要等卖粮后再结账的;农民家里要盖房、定亲结婚办酒等也要等卖粮后再做安排;农民之间的债务一般也在卖粮后清算;甚至有的农民,一般性的慢性病也要等到粮款到手再上医院。粮食卖了,粮款不能立马到手,农民那个急呀,是一般人想象不到的。另一方面,粮食收购部门也急。虽然现在粮食市场放开了,但农民还是习惯性把粮食送到乡镇粮管所,农民把粮送来了,不能及时把钱付给粮农,他们心里也不好受;他们更急的是,没有粮款粮食收不上来,势必影响到企业效益和国家商品粮的储备。浮梁县人大不拖不推,当机立断,迅速介入当时的卖粮问题,正好抓住了事态发展的关键期。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页