您所在的位置: 江西人大新闻网 >> 公告公布
关于建立健全代表履职档案的思考
编辑: 刘昌伟     来源: 江西人大新闻网      2012-10-12 17:23

  关于建立健全代表履职档案的思考

  曾喜龙

  摘 要:依法建立健全代表履职档案是探索如何做好激励代表履职、加强代表监督、强化代表履职服务保障等方面工作的有效途径之一,虽然不少地方人大曾不断进行过探索,但在思想认识以及档案形式、内容、投入和作用发挥等方面存在许多共性问题,需要切实加以解决。

  关键词:建立和健全 代表执行代表职务 档案内容档案形式 档案投入 档案作用

  代表执行代表职务档案(以下统称代表履职档案)是代表履行代表职责、执行代表职务活动的真实纪录,它是对人大代表任职期间行使代表职权、履行代表义务等方面情况进行记录和保存的一种管理方式。多年来,我省乃至全国各地不少人大机关不断探索和完善代表履职档案工作,积累了许多宝贵经验。今年7月,新修订的《江西省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法(修订案)》(以下简称代表法实施办法),在总结我省代表工作实践经验的基础上,创设了第三十四条,规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会和乡镇人民代表大会应当建立健全代表执行代表职务档案,记载代表执行代表职务的情况,为代表执行代表职务提供服务。”这既是贯彻实施代表法的一大突出亮点,也是我省代表工作提升到一个新水平的具体体现。由此看来,为代表履职活动建立和健全档案,不再是可有可无、可做不做的工作,而是摆在我省各级人大机关面前的一项法定职责和任务。

  一、充分认识建立健全代表履职档案的重要性

  建立和健全代表履职档案是认真贯彻实施代表法的有效手段,也是探索如何做好激励代表履职、加强代表监督、强化代表履职服务保障等方面工作的有效途径之一。

  1、建立和健全代表履职档案能有效激励代表的主动履职。一些人想当代表的愿望强烈,但使命感和责任感缺乏,当上代表后经常以各种理由推托不参加活动,只把代表当作一种政治荣誉。有的代表不主动学习,更缺乏专业素养,既看不懂预算报告,也指出不了具体问题,所提建议数量不多,质量不高。不管是参加大会审议报告,还是参加闭会期间的活动,有的代表要么一言不发,要么发言不得要领,或者干脆只唱赞歌,不提意见建议。有的地方常委会组成人员与代表、代表与选民之间联系不够,群众意见很难反映上来,造成了工作渠道不畅通。还有些地方对代表工作缺乏必要的激励制约机制,选民或原选举单位对代表履行职责情况知之甚少,致使代表履职出现“干与不干一个样、干好干差一个样”的不良局面。为增强代表的使命感,督促其更好地行使权利、履行义务,很有必要依法为每位代表建立参政履权的活动档案,记载其每次参加活动的情况及成效,并及时通过网站、公报等方式向原选区选民或者原选举单位进行反馈、通报。履职记录同时摆上台面,互相之间就会有比较、有量化,换届时若把代表履职情况作为提名是否连任或是推荐上一级代表候选人的重要条件之一,对代表任期内的履职自然会产生约束和压力,同样,也会产生积极履职的动力,从而增强代表履职的主动性。

  2、建立和健全代表履职档案能有效加强对代表的监督。2010年10月新修订的代表法,将“停止执行代表职务和代表资格终止”一章修改为“对人大代表的监督”,目的就是为了进一步强化对代表的监督。至于如何将这些法律条文落实在代表工作的具体实践中,建立健全代表执行代表职务的档案则不失为有效手段之一。如代表法和实施代表法办法均新设了关于“代表应当正确处理从事个人职业活动与执行代表职务的关系,不得利用执行代表职务干涉具体司法案件或者招标投标等经济活动牟取个人利益”的监督内容。实践中,代表在执行代表职务时是否牟取了个人利益,一般情况下当场可能表现不明显,过后如果有这方面的疑问或反映,则代表档案中的文字记录、工作人员的会议记录、或代表发言的录音、录像资料等原始凭证,均可作为甄别的依据。如果原选区选民或者原选举单位认为代表不能忠实履行其代表职责,依法提出罢免,那么代表则可拿出自己的履职档案作为证据之一进行申辩,反之则成了代表履职不到位,失去原选区选民或者原选举单位信任的事实依据。至于一届五年下来,是否有代表没有履行请假手续,未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的情况,档案中也应该会有清楚记载的。代表法中还规定了代表接受监督的三种方式:一是听取群众对代表履职的意见,二是回答原选区选民或者原选举单位对代表工作和代表活动的询问,三是直接选举的代表向选民述职,这些也应该在档案中有所体现。总之,不管监督的形式如何,代表的各项法定职权的行使情况和各项法定义务的履行情况,都是选民或选举单位监督的内容,都应该在档案中有所体现和记载,这种记载的形式和结果就是对代表进行有效监督的载体。

  3、建立和健全代表履职档案能有效强化对代表履职的服务保障。代表法和江西省实施代表法办法均作出新规定,人民代表大会主席团或者常务委员会受理有关机关依照规定提请许可对代表采取限制人身自由措施的申请,应当审查是否存在对代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决进行法律追究,或者对代表提出建议、批评和意见等其他执行代表职务行为打击报复的情形,并据此作出决定。这是我国人大代表人身特殊保护制度中关于许可审查标准的新规定。各级人大常委会在决定是否许可前,均应对以上内容进行认真审查,且不受代表具体违法行为中的犯罪性质是否恶劣、犯罪案件的社会危害程度是否巨大等因素的影响,这是许可前的审查标准和必经审查程序。但是审查材料的收集整理,临时抱佛脚肯定是行不通、不严肃的,而且非常容易出现争议,所以,记录、收集、保存完整的代表履职档案则是最具说服力的原始凭据。建立健全这些档案,也是将审查许可申请的新标准、进一步保障代表依法行权履职、维护国家权力机关权威落到实处的具体举措之一。

 [1] [2] 下一页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
更多人事任免
更多热点关注
更多视频新闻
 
更多代表风采
更多社会监督
Copyright◎2007 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
赣ICP备05009247号
投稿信箱:rd_bgt@jiangxi.gov.cn 电话:0791-88850037 86849027