欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 重要通知

拓展监督作为空间 追求更大履职成效

——臧否省人大常委会今年开展的生态环境司法保护监督活动

2012/10/12 17:23   编辑:刘昌伟   来源:江西人大新闻网

  潘辛菱

  摘 要:江西省人大常委会把握准确保护生态环境之于江西的重要性,积极履职,围绕“生态环境司法保护”这一题目,听取和审议了省高级人民法院关于全省法院生态环境司法保护工作情况的报告,并以联组会议的形式,就此项工作对省高级人民法院进行了专题询问。从目前情况看,这一监督活动取得了预期的效果。下一步,如何尽可能地用好监督成果,进一步拓展履职空间,使人大监督不断取得新的成效?本文试就此问题谈点个人的思考和认识。

  关键词:人大监督 专题询问 生态环境司法保护

  改革开放以来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,但由于经济增长基本建立在高消耗、高污染的传统发展模式上,一些地区以牺牲环境为代价实现经济增长,出现了严重的环境污染和生态破坏,制约了经济社会的可持续发展。

  不仅仅是中国,当今世界,环境和资源问题都呈现出日益严峻的趋势,生态环境问题越来越成为关注的焦点。大家越来越清醒地认识到,依赖高投入、高消耗的粗放式经济发展方式已难以为继,生态环境状况将成为决定区域发展权利、发展空间和发展后劲的重要因素。

  江西在生态环境方面有着得天独厚的条件,我们以拥有一流的水质、一流的空气,居全国第四位的生态环境质量指数和第二位的森林覆盖率而自豪和骄傲。可以说,良好的生态环境是江西的最大优势所在。但是,前述一些地区存在的问题,我省在发展过程中同样未可幸免,并且当前情势很不容乐观。可以说,下大力气保护、恢复好生态环境,既是我省经济社会实现可持续发展的必须,更是目前的当务之急,刻不容缓。

  江西省人大常委会在此问题上把握准确,履职到位,将监督法赋予的方式用好、用足,用出了成效,继去年将听取和审议专项工作报告与专题询问这两种监督手段相结合,将关注点放在“鄱阳湖生态经济区建设”之后,今年7月召开的第三十二次常委会会议,又围绕“生态环境司法保护”这一题目,听取和审议了省高级人民法院关于全省法院生态环境司法保护工作情况的报告,并以联组会议的形式,对省高级人民法院进行了专题询问。

  两年两次专题询问,两次都与“生态”密切相关。如果说去年的目的还较为“宏观”,旨在通过开展监督,了解鄱阳湖生态经济区建设这一引领江西未来发展重大战略两年来的实施情况,进一步动员全省人民统一思想、坚定目标,凝聚力量、共同努力,建设好鄱阳湖生态经济区,并且收效良好,那么今年的选题,则指向性更加明确,更进一步地深入到了具体的工作领域和操作层面。

  虽然从常委会开展监督、提出意见,到监督对象进行整改、报告意见落实情况,还有个过程,需要一定的时间,但仅从目前情况来看,此次监督工作的成效已初步显现。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页