您当前的位置 :江西人大新闻网 > 领导专区 > 领导讲话 正文

苏荣在江西省第十二届人民代表大会第一次会议闭幕会上的讲话
编辑: 郑小波     来源: 江西人大新闻网      2013-01-29 11:01

(2013年1月29日)

  各位代表、同志们:

  江西省第十二届人民代表大会第一次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

  这次会议,充分发扬民主,坚持依法办事,审议批准了《政府工作报告》和其他报告,选举产生了新一届省级国家机关领导人员和我省出席第十二届全国人民代表大会的代表。会议进行了多项改进,风气为之一变,简朴、庄重、热烈、高效,民主氛围浓。这是一次深入贯彻党的十八大精神,为建设富裕和谐秀美江西再动员、再部署的大会,是一次风清气正、民主务实、继往开来、团结奋进的大会!

  本次换届,由于年龄等原因,陈达恒、胡振鹏、曾页九等同志,不再担任新一届省级国家机关领导职务,有些同志不再进入新一届省人大常委会。多年来,他们在各自的岗位上,尽职尽责,勤勉工作,为江西的经济社会发展和民主法制建设,倾注了大量心血,作出了重要贡献。让我们向他们表示真诚的感谢和崇高的敬意!

  这次大会选举产生了新一届省人大常委会,并选举我继续担任省人大常委会主任。这是各位代表和全省人民对我们的信任和重托。我们诚惶诚恐,深感责任重大、使命光荣。我代表新一届省人大常委会全体组成人员,向大家表示衷心的感谢!我们将同全体代表一道,以对党、对人民、对历史高度负责的精神,不辱使命、不负重托,忠实履行法定职责,尽心尽力做好工作,不偷懒、不耍滑,不作虚功,决不辜负全省人民的期望。

  各位代表、同志们!党的十八大确立了党和国家工作的指导思想、奋斗目标和行动纲领,描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图。本次会议,认真贯彻党的十八大和省第十三次党代会精神,提出了今后五年我省经济社会发展的奋斗目标和主要任务,对今年的工作进行了具体部署。我们要把深入学习贯彻党的十八大精神与贯彻落实本次大会的精神紧密结合起来,调动一切积极因素,凝聚各方面的力量,为实现本次大会提出的目标任务而奋斗。要紧紧扭住建设富裕和谐秀美江西、与全国同步建成全面小康社会这个奋斗目标,坚持稳中求进,千方百计保持经济持续健康较快发展,而且要做到,城乡居民收入的增长速度高于经济的增长速度,使百姓“腰包”快些鼓起来的庄重承诺变成现实。

  各位代表、同志们!人民代表大会制度是我国的根本政治制度。省人大常委会在发展社会主义民主政治、推进依法治省、促进科学发展和社会和谐中具有重要的地位和作用。新一届省人大常委会要坚持把学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治省有机统一,围绕全省工作大局,认真行使宪法和法律赋予的各项职权。要自觉接受党的领导,严守政治纪律,坚定地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实把中央和省委的主张和决策通过法定程序变成国家意志和全省人民的自觉行动,从法律上制度上保证党的路线方针政策的贯彻落实,保证党的领导核心作用充分发挥。大力加强法治建设,进一步做好地方立法工作,坚决维护社会主义法制的统一、尊严、权威,坚决维护社会公平正义,着力推动和督促行政机关依法行政,执法机关依法执法,各级干部依法办事,公民和法人依法维权,全面推进依法治省进程。大力加强监督工作,运用宪法和法律赋予的职权,综合运用多种监督形式,督促“一府两院”及其工作人员认真贯彻党的路线方针政策和国家的法律法规,为民用权、秉公用权,把权力关进制度的笼子里,置于人民的有效监督下。大力加强和改进代表工作,认真听取人大代表反映的意见和建议,努力提升服务保障水平,更好发挥人大代表在体察民情、反映民意、集中民智方面的作用。大力加强人大常委会自身建设,进一步完善各项制度,严格依法按程序办事,坚决贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省委的有关要求,紧紧依靠群众,密切联系群众,自觉接受群众监督,以改革创新的精神和真抓实干的作风,为江西的发展尽职尽责,为百姓的福祉尽心尽力,不断开创人大工作的新局面。

  各位代表、同志们!在座的600多名省人大代表是经过层层遴选出来的,代表着全省4500万人民,肩负着宪法和法律赋予的重要职责,其荣誉之高、影响之大、责任之重不言而喻,珍惜代表职务是职责所系;各位代表工作生活在人民群众中间,同人民群众保持着密切联系,对党和国家的方针政策、宪法和法律的贯彻实施体会最深刻,对人民群众的愿望呼声了解最深入,为百姓利益参政议政,反映百姓呼声,同样是职责所系。代表中的共产党员是从全省205万党员中按程序按比例推选出来的,是代表中的中坚和骨干,是人民代表大会根本政治制度的忠诚实践者和捍卫者,承载着全省各级党组织的重托,肩上担子之重可想而知,绝非仅仅是个人的荣耀,为此一切言行都要体现党的意志和决心。习近平总书记最近强调指出,现代政党都是有政治纪律要求的,没有政治上的规矩就不成其为政党。谁都可以为所欲为、言所欲言,那还叫什么政党。代表中的中共党员领导干部更应起表率作用,在履职和具体工作中,真正做到讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必行、行必果,做一名纯粹的领导干部,光明磊落、襟怀坦白。总之,我们全体代表一定会倍加珍惜自己所承担的历史责任,恪尽职守,艰苦奋斗,扎实工作,为实现生态立省、科学发展、绿色崛起的目标作出自己积极的贡献。

  各位代表、同志们!空谈误国,实干兴邦。我们要圆实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,我们要如绿色崛起、富民兴赣的“江西愿”,没有捷径可走,必须苦干实干,必须脚踏实地干、同心协力干、锲而不舍干!让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步解放思想、开拓创新,团结拼搏、砥砺前行,为实现我们心中的梦想和愿景,迎来更加美好的明天而努力奋斗!

  现在,我宣布,江西省第十二届人民代表大会第一次会议胜利闭幕!

【相关报道】
[5251649]大江网友:大圣 2014-06-15 21:43 发表评论:
苏荣在江西任职期间,严重违反国家有关退休规定,为省直单位处级女同志涎长退休时间。本应五十五岁退休,涎长至六十岁。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号