您当前的位置 :江西人大新闻网 > 专题报道 > 人大常委会秘书长、办公厅(室)主任座谈会 > 2013年7月会议交流材料 正文

贯彻落实会议精神 推动工作创新发展(上饶市人大常委会)

编辑: 薛岚     来源:      2013-07-04 12:51

  2009年11月省委召开全省人大工作会议并下发《中共江西省委关于进一步加强和改进人大工作的意见》(赣发〔2009〕14号)文件,对于提高全省各级人大及其常委会的工作水平,更好地依法履行职责,推动社会主义民主法制建设,加速江西崛起具有重要的推动作用。为切实贯彻落实这次全省人大工作会议精神,扎实做好新形势下我市人大工作,我市精心研究,积极部署,努力把省委人大工作会议精神落到实处。

  一、及时传达学习,准确把握省委人大工作会议精神

  正确理解和掌握省委人大工作会议精神是贯彻落实会议精神的前提和基础。省委人大工作会议召开后,市委常委会传达了省委人大工作会议精神,并就贯彻落实提出了具体意见,同时转发了文件。市人大常委会及时召开党组会议、主任会议和干部职工大会,认真组织学习传达,深刻领会文件的精神实质,统一思想,提高认识,对照要求,细化措施,明确任务,结合实际,抓好精神落实。全市十二个县(市、区)人大常委会都通过不同形式组织传达和学习了文件精神,从全市情况来看,贯彻落实省委14号文件精神是及时的、有力的、全面的、富有成效的。

  二、党委重视,加强和改进对人大工作的领导

  在党委决策中,积极支持人大依法履职。党委召开的有关全局工作的会议,都通知同级人大常委会领导和人大各专工委负责人参加。党委向人大常委会推荐需要由人大常委会任免的国家机关工作人员,事先向人大常委会党组介绍党委的推荐意见。凡需要人代会选举或人大常委会任免的干部,基本都能做到严格按照法定程序和有关规定办理。同时,完善党委主要负责同志联系人大工作、定期听取人大党组汇报研究人大工作、对人大常委会党组请示的事项,都及时研究答复,人大常委会主任列席同级党委常委会议,并享有人事表决权。2011年换届后,市委书记到人大作了重要讲话,对人大工作提出了希望。2012年底,市委书记参加人大“年末问结果”会议并作讲话、提要求。

  在人大干部使用上,重视人大干部队伍建设,自2011年9月换届以来,市人大常委会先后与党政部门交流干部3名(正县级1名,副县级2名),提拔6人(2名副县提任正县,2名正科提任副县,2名副科提任正科)。积极解决好人大机关干部的“入口”问题,扩大人大干部的来源范围,选调了3名年轻干部充实到人大机关来,增强人大机关的活力和朝气。

  在人大工作条件上,全力给予保障。我市各级人大及其常委会的办公经费、代表大会经费、必需的专项工作经费,纳入同级财政预算,专项经费随财政收入的增长逐年有所增加。人大机关办公条件得到改善,为人大及其常委会依法履职提供了保障。

  三、依法履职,充分发挥人大职能作用

  换届以来,市人大常委会在市委的正确领导下,在省人大常委会的指导下,紧紧围绕建设宜居、宜业、宜游的现代化区域中心城市目标,紧扣市三届党代会提出的“八大战略”,依法履职,积极探索,奋发作为,为上饶民主法制建设和经济社会发展作出了积极贡献。

  围绕发展大局,全力服务科学发展。抓住全市经济社会发展中带有全局性、根本性的问题,突出工作重点,强化依法监督,切实为贯彻落实市委决策服务,为实现上饶绿色崛起服务。换届以来,对4部法律法规实施情况进行检查,听取和审议“一府两院”专项工作报告11项,依法任免国家机关工作人员56名,保持了工作连续性,推动了工作新进展。

  注重机制创新,增强监督实效。强化“直面问题、有所作为”的理念,积极探索监督的新途径新形式,加大“刚性监督”,增强监督实效,努力推动人大工作创新发展。一是探索“一年三问”。即依法对“一府两院”工作报告中所确定的目标任务,选择重点,实行“年初问安排、年中问进度、年末问结果”。2012年,组织百名人大代表,就经济社会发展、安居工程建设、涉农资金整合、道路交通安全、旅游业发展等问题进行了询问。通过“一年三问”,加强对“一府两院”工作报告的事前、事中、事后监督,促进了“一府两院”提高工作效率、加大落实力度;加深了人大代表与“一府两院”及其相关部门的相互沟通和理解,产生了积极的社会影响。二是首次开展专题询问。为加强我市水环境保护,2012年常委会开展了首次专题询问——水环境保护专题询问。常委会组成人员和人大代表就主要河流环境整治、饮用水源保护、污水处理厂运营、工业园区污水处理厂建设等15个群众关心的热点问题开展了询问。市政府相关部门负责人到会认真听取意见,实事求是回答问题,并提出了解决问题的思路和举措,作出了加快整改、狠抓落实的承诺,提出了相应整改措施。三是深化工作评议。坚持把工作评议作为依法监督的重要举措,深化评议内容,扩展评议功能。2012年选择了事关城乡协调发展的市水利局、群众关注度较高的卫生局、与质量强市建设密切相关的质量技术监督局开展了工作评议。今年将对市民政局、城管局、旅游局开展工作评议。通过开展工作评议,把监督事和监督人有机结合起来,从而推动被评单位依法行政、改进作风、优化环境,提高效能。

  完善措施,加强和改进代表工作。积极探索做好新形势下代表工作的机制,切实提高服务质量,切实为代表履职搭建平台、创造条件,充分发挥代表主体作用。一是提升代表履职水平。对200余名新任代表进行集中培训,组织部分代表赴外地进行学习考察,向全体代表开展了征文约稿活动,为代表征订了《中国人大》、《时代主人》、《人民代表报》、《上饶人大》等学习刊物。二是丰富闭会期间代表活动。组织百名代表就水环境保护、农技推广体系改革建设、鄱阳湖生态经济区产业发展情况、新农村建设、“农家乐”发展等情况进行调研视察,形成了一批有水平、有份量的调研报告,既为市委决策提供了重要参考,也为推动发展、维护民生发挥了人大作用。组织百名代表参加“一年三问”工作,拓展人大代表履职渠道。组织开展“百名代表听百案”活动,为法院和人大代表搭建良好的沟通平台,增强审判工作的透明度,促进公正司法。三是重视代表建议的办理。积极探索督办代表建议、批评和意见的有效途径,健全督办工作机制,创新督办方式,强化办理责任,不断提高建议、批评和意见的解决率和满意率,为提高建议办理满意度,常委会领导带队深入承办单位督查办理情况,要求按时办结。开展了对近两年来B类代表建议办理进展情况的“回头看”活动,要求各承办单位对该类建议进行认真汇总梳理,与正在办理的建议同等对待,同样办理,进一步激发了人大代表的履职积极性和主动性。

  积极探索,加强自身建设。适应新形势新任务对人大工作提出的新要求,坚持把加强自身建设摆在突出位置,强化学习,完善制度,改进作风,提升能力。一是围绕为常委会决策提供理论支持和智力支持,组建专家咨询团。针对人大工作专业性强、涉及面广的特点,聘请经济、金融、法律、建设规划等方面的专家,成立了上饶市人大常委会专家咨询团。专家咨询团成员根据市人大常委会的工作安排和部署,抓住关键问题,发挥专业优势,开展调查研究,积极建言献策,为常委会和各专工委提供了很多高质量的意见和建议,有效地提升了人大依法监督的科学化水平。二是围绕规范工作机制,完善制度。制定出台了市人大常委会议题遴选制度、审议意见督办暂行办法、工作评议办法、专项工作满意度测评办法等,推进工作规范化、科学化。三是围绕总结交流县市区人大常委会工作好经验、好做法,加强对县市区人大常委会的联系与指导,每年定期召开两次全市县(市、区)人大常委会主任座谈会,总结和交流做法,促进全市人大工作水平整体性提高。

  四、存在的主要问题

  一是文件的贯彻执行情况不平衡。少数县委对文件的传达贯彻满足于一般化,对人大工作研究不多,在对人大干部配备、人员编制、经费保障等方面还存在落实不够的现象。如文件规定人大常委会主任或主持工作的副主任应进入同级党的委员会,而目前并未得到很好的落实,只有部分乡镇人大主席进入同级党的委员会。

  二是人大及其常委会行使职权有时还不到位。重大事项决定权是地方人大常委会的一项重要职权。由于没有重大事项决定权实施细则,对重大事项的范围难以把握,不好界定,致使这项职权没有得到有效的行使。

  三是人大常委会自身建设还有待加强,人大机关编制偏少,人员不够,人大机关存在干部“进出”难现象。市县两级人大的专工委只有1-2人,致使工作很难开展。

  五、进一步加强和改进人大工作的意见和建议

  党的十八大对发展中国特色社会主义民主政治提出了明确要求,为深入贯彻党的十八大精神,建议省人大常委会重视和督促解决以下问题:

  一要提高人大的地位。地方人大及其常委会是地方国家权力机关,法律地位很高,但与实际地位有落差。全国人大委员长兼任中央政治局常委,省人大常委会主任由省委书记兼任。而市、县两级人大常委会主任在同级党委中没有兼任职务,致使在重大决策等方面没有话语权。市、县(市、区)人大常委会作为地方国家权力机关,人大常委会主任应该在同级党委中兼任相应职务,这样更有利于坚持党的领导,有利于人大工作开展。

  二要加强各级人大及其常委会的组织建设。为便于开展工作,人大机关内设机构上下要统一,要进一步规范各市、县(市、区)人大常委会的机构设置、人员编制。如当前市县两级规范性文件备案审查机构就没有。

  三要重视人大机关干部的培养和使用。省人大向省委请示,改善人大干部队伍知识结构和年龄结构,扩大人大机关与党委、政府、司法机关的干部交流,以增强人大机关的活力。对人大干部的交流,要与党政干部一视同仁,做到经常化、制度化。要保持人大及其常委会领导和工作机构负责人届内稳定。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号