您当前的位置 :江西人大新闻网 > 立法聚焦 > 法规解读 正文

规范突发事件应对 构建和谐稳定社会

----解读《江西省突发事件应对条例》

编辑: 贾川     来源: 省人大常委会法工委      2013-08-22 11:26

  5•12汶川地震、8•7舟曲特大泥石流、7•16大连输油管道爆炸、H7N9禽流感、厦门BRT公交车事件,……,一桩桩牵动人心的突发事件,历历在目。

  2012年,各类自然灾害造成我省777.6万人受灾,因灾直接经济损失113.1亿元;发生生产安全事故7117起,死亡1691人;公共卫生事件9起,发病(中毒)447人;群体性事件35起,参与人数1510人,……,一组组触目惊心的统计数据,发人深省。

  自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件,……,一个个平常的字眼,一次次闯进公众的视野,不断触碰着社会承受力的底线,考验着各级政府应对突发事件的能力。

  规范突发事件应对 构建和谐稳定社会

  ----解读《江西省突发事件应对条例》

  突发事件应对,关系社会和谐稳定发展和人民群众生命财产安全,责任重大。加强突发事件应急管理工作,预防和减少突发事件发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,保障人民群众生命财产安全,是各级政府的重要职责,也是民生工作的重要内容。自2007年《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施以来,我省逐步建立了一整套应急预案体系,出台了一系列应急管理制度,基本实现了应急组织管理体系从无到有、应急管理职能从分散到集中、应急管理方式从经验管理到科学管理、应急处置手段从相对落后到较为先进、应急工作重点从偏重处置到预防与处置并重、应急协调机制从单一部门应对到跨部门协调联动等方面的转变,突发事件应对工作取得了长足进步。如何将工作中积累的经验和行之有效的做法规范化、法制化,加快我省应急管理法制建设是当务之急。于是,制定一部适合我省省情的应急管理方面的地方性法规被提上议事日程。经过近两年的起草、修改过程,7月27日,《江西省突发事件应对条例》经江西省第十二届人大常委会第五次会议审议通过。

  条例共七章六十二条,主要针对突发事件的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建等方面作了规定。这些规定中既有对上位法部分原则规定的细化和补充,又有适合我省自然灾害多发频发,事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等时有发生的省情作出的特色规定;既是突发事件应对工作经验的总结和提炼,又是为解决应急管理实际问题作出的确定和规范。条例不仅立足当前应急管理工作实际,而且着眼今后突发事件应对工作的发展,充分体现了江西特色,具有较强的针对性和可操作性。

  规范应急预案编制和管理

  凡事预则立,不预则废。“预防为主”是突发事件应对工作坚持的首要原则。预防突发事件发生的重要手段之一就是规范应急预案编制和管理。为此,条例第二章专门设置三个条款,针对上位法的相关内容进行细化规定。

  条例从规范应急预案编制着手,以实现突发事件的有效预防。应急预案是应对突发事件的应急行动方案,是各级人民政府及其有关部门应对突发事件的计划和步骤,也是一项制度保障。条例对编制各类应急预案的主体作出了明确规定,如县级以上人民政府应当制定突发事件总体应急预案,组织制定突发事件专项应急预案;县级以上人民政府有关部门应当制定突发事件部门应急预案;乡镇人民政府、街道办事处应当结合实际情况制定本辖区突发事件应急预案。同时,鼓励村(居)民委员会根据实际情况制定相应的突发事件应急预案。更值得一提的是,为便于实际操作和督促检查,条例着重对《中华人民共和国突发事件应对法》第二十三条、二十四规定的应当制定具体应急预案的单位进行了细化,包括供水、排水、发电、供电、供油、供气、通信、广播、电视、江河圩堤、水库大坝、桥梁、隧道等公共设施的经营、管理单位,学校、幼儿园、图书馆、博物馆、科技馆、青少年宫、医院、车站、机场、港口、码头、体育场馆、商(市)场、影剧院、宾馆、饭店、公园、养老机构、金融证券交易场所、休闲娱乐场所、宗教活动场所、旅游景区(点)等公共场所的经营、管理单位,等等。

  条例明确了应急预案备案制度,以规范应急预案的管理。目前,我省共编制各级各类预案13万余个,为保证这些数目庞大的应急预案的科学性、实效性,满足实际需要和情势变化,尤为重要的是,在编制应急预案的基础上做好应急预案的备案,规范应急预案的管理。因此,条例作了具体规定,如各级人民政府制定的应急预案应当向上一级人民政府备案;县级以上人民政府有关部门制定的应急预案应当向本级人民政府和上一级主管部门备案,街道办事处制定的应急预案应当向县级人民政府备案,以及企业事业单位制定的具体应急预案应当向有关主管部门或者法律、法规、规章规定的有关部门备案。

  规范突发事件信息报告制度

  突发事件信息收集的全面与否、报送的及时与否、研判的科学与否,将直接影响突发事件的有效监测、准确预警和快速处置。条例全面规范了突发事件信息报告制度,从三个方面作了规定。

  一是,条例明确了社会层面报告突发事件信息的义务和渠道,规定“公民、法人和其他组织获悉突发事件信息的,应当立即通过110报警电话等向所在地人民政府、有关主管部门或者指定的专业机构报告”。

  二是,条例对政府层面收集、研判突发事件信息提出了要求,规定“县级以上人民政府及其有关部门、专业机构,应当通过互联网、信息报告员、监测网点、向社会公布的报警电话等多种途径收集突发事件信息”,并“对收集和接报的突发事件信息及时进行分析研判”。

  三是,条例对突发事件信息报送的程序和时限予以了明确规定。程序上,规定“各级人民政府应当及时向上一级人民政府报送突发事件信息,县级以上人民政府有关部门、专业机构应当及时向本级人民政府和上一级主管部门报送突发事件信息,必要时可以越级上报”。时限上,特别强调“发生较大、重大和特别重大突发事件的,县级人民政府应当在事发后两小时内向设区的市人民政府报告,设区的市人民政府、省人民政府有关部门应当在事发后三小时内向省人民政府报告”。这样规定,既重申了上位法对突发事件信息报送程序的要求,强调了特殊情况下可以采用“越级上报”这一特殊程序,又突出了对较大以上突发事件信息报告的具体时限,强化了县级以上人民政府及其有关部门的职责,满足了我省突发事件信息报告工作的实际需要。

  规范突发事件预警信息发布

  全面、准确、及时地发布突发事件预警信息,有利于社会公众知晓突发事件的发展态势,及时采取有效防护措施,做好自救互救准备,减少因突发事件造成的损失。

  加快突发事件预警信息发布平台建设,是国家突发事件应急体系建设“十二五”规划的明确要求,也是制定条例主要满足的现实需要之一。目前,国家依托气象部门建立的突发事件预警信息发布平台系统一期项目建设已完成,将于今年年底投入运行,我省配套的一期项目也将同步完成、正式运行。但不容忽视的是,全省各地预警信息平台建设不尽同步,预警能力参差不齐,为早日建立综合性突发事件预警信息发布平台,实现与已有的各专项预警信息发布平台的互通互联,规范突发事件预警信息发布平台建设,条例作出明确规定:“县级以上人民政府依托气象部门建立突发事件预警信息发布平台,规范预警信息发布的权限和程序,形成统一的预警信息发布体系。”

  不仅如此,条例还对预警信息的发布内容和播发方式作了具体规定。发布内容中须包括突发事件的类别、预警级别、可能影响范围、警示事项、应当采取的措施和发布机关等。播发方式则涵盖了广播、电视、报刊、互联网、手机短信、防空警报、户外终端显示设备、警报器、宣传车、传单或者逐户通知等方式,并特别强调对老、幼、病、残等特殊人群和通信、广播、电视盲区以及偏远地区的人群,应当采取有针对性的公告方式播发预警信息,以尽可能消除预警信息发布工作中的“盲区”。

  规范社会安全事件防控

  社会安全事件是突发事件中较为特殊的一类,主要包括群体性事件、金融突发事件、涉外突发事件、恐怖袭击事件、刑事案件等,其特殊性既表现在国家法律尚未对社会安全事件的分级作出规定,也体现在引发社会安全事件的原因中,人为因素极大,具有较强的社会敏感性,预防和处置不当都易引发社会动荡,影响社会和谐稳定。条例依照《中华人民共和国突发事件应对法》的有关规定,对社会安全事件的预防和处置两个环节作了细化和补充。

  在预防上,一方面,为防止决策失误引发社会安全事件,条例规定“县级以上人民政府应当建立健全社会稳定风险评估机制,对涉及群众利益的企业改制、征地拆迁、教育医疗、环境保护、安全生产、食品药品安全等领域的重大决策以及重大项目,进行合法性、可行性和安全性评估”。另一方面,明确规定“县级以上人民政府及其有关部门、乡镇人民政府、街道办事处、村(居)民委员会应当建立矛盾纠纷排查调处制度,对排查出的可能引发社会安全事件的矛盾纠纷及时予以调处化解”。这两项机制在条例中得以明确规定,是对我省以往预防工作实践的经验总结,必将对今后社会安全事件的预防工作起到更加重要的作用。

  在处置上,考虑到《中华人民共和国突发事件应对法》已经作出了较为详细的规定,条例既没有简单地照抄,也没有一味地回避,而是根据实际工作需要,设置专门条款,强调了突发事件事发地人民政府和事件发生有关单位的责任,明确规定“社会安全事件发生后,组织处置工作的人民政府应当立即组织有关部门和事件发生有关单位,及时赶赴现场,开展劝解、疏导工作,引导当事人理性表达诉求,防止矛盾激化和事态扩大,做好现场处置工作”。同时,突出了公安机关在处置社会安全事件过程中的作用,进一步规定“公安机关应当根据事件的性质和特点,依法采取《中华人民共和国突发事件应对法》第五十条规定的应急处置措施”。(供稿:顾群莉 黄立虎)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号