您当前的位置 :江西人大新闻网 > 专题报道 > 环保赣江行 正文

建设美丽江西 需要共同努力——环保赣江行九江组检查采访侧记

编辑: 薛岚     来源:      2013-10-10 15:59

  文/陈 晔

  九江是我省北大门,是沿鄱阳湖县区最多的设区市,在我省“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”发展格局中具有重要地位,其环保工作的好坏不仅决定着当地的环境质量,而且事关保护鄱阳湖“一湖清水”这一大局。因此,建设美丽江西,九江理应走在前列。

   5月29日至6月1日,笔者随环保赣江行检查采访组赴九江市开展检查采访,几天下来,笔者的感受是:喜忧参半。

  江西亚东水泥有限公司:公园厂区

  多数人对水泥厂的印象是“晴天一身灰,雨天一身泥”,但在检查采访组进入到江西亚东水泥有限公司后,笔者推翻了固有的观念。

  位于瑞昌市码头镇长江边的亚东公司,不像是一家水泥厂,更像是一家高新技术企业。高耸的预热塔和白色厂房,在浓绿的背景衬托下,井然有序、错落有致,整洁的大道两旁花木扶疏、绿意盎然,远处矗立的一座高大的烟囱。笔者仔细观察了许久,发现车来车往时不会卷起漫天尘土,烟囱里面也并没有烟冒出。

  一般来说,水泥在生产过程中最容易产生粉尘等污染,而未采取环保措施的水泥企业里通常尘土飞扬,一天不清扫地上就会积上厚厚的一层灰。所以,水泥厂一般也不会在厂区内绿化,因为粉尘落在植物枝叶上很难清除,反而更有碍观瞻。

  如此规模的企业,为什么厂区环境会如此优良,为什么烟囱会不冒烟?

  面对疑问,公司负责人告诉笔者,公司通过改进石灰石料堆仓棚加盖方式、实行生料和砂岩分磨、对冷却机和装船码头改造、升级窑尾烟气降低氮氧化物排放技术等措施,将各种有可能出现的污染问题降至最低限度,所以才会是厂区内绿意盎然,烟囱里看不见有烟排放。他说:“一个不注重环保的企业是没有生命力的,更是一种不负责任的做法。公司的目标不仅是要生产最好的水泥产品,而且还要尽量做到不影响当地百姓的正常生活。”

  另据了解,亚东公司在建设之初就同时做好了绿化规划,并与厂房同步进行建设。当公司建成投产后,还将所有产生的生活垃圾统统投入窑中进行焚烧。对于生活污水,也自行建立了污水处理设施,做到零污染排放。

  九江财兴卫浴:在线监测“不在岗”

  九江财兴卫浴实业有限公司是一家集机加、焊接、抛光与电镀为一体的卫浴铜管件制造企业。2011年,九江市环境监察支队在日常监察中,发现该公司将含镍、铬等重金属污染的废水直接外排,随即对该厂进行了处罚,并提出整改意见。据介绍,目前该公司已新建了污水处理厂,而且自动在线监测设备正处在试运行阶段。

  可实际情况又是如何呢?

  当检查采访组进入生产区查看时,发现自动在线监测设备未接通电源,根本没有任何数据显示;挂在建筑外墙上的监测记录也极不规范;总排口排出的大量废水浑浊不堪。

  很显然,这家公司根本就没有对废水进行处理,自动在线监测设备也没有正常启用。面对检查采访组的质问,该公司负责人只好说:“自动在线监测设备正在调试中,污水处理厂也正在进行设备检修,我们将尽快完成调试和各项检修,尽早投入使用。”检查采访组成员、省人大代表刘锡秋继续追问:“自动在线监测设备和污水处理厂如果没有正常运行,怎么知道废水是否达标排放?”

  从技术层面上来说,含镍、铬等重金属废水可以全部回用,镍、铬膜浓液补回镀槽,可以做到不外排。其它工业废水经企业进行污水处理达标后,可以与生活污水混合一并排放。

  对此,检查采访组组长、省人大环资委主任委员汪毓华立即要求该公司必须正常运行污水处理厂,污水自动在线监测设施也要尽快投入使用。她说:“如果未达要求,将责成有关部门依法处罚。”汪毓华表示,环保赣江行活动还将密切关注此事的进一步发展。

  值得一提的是,笔者注意到,每到一个检查采访点,刘锡秋代表都会用手机拍照。原来,刘代表有了一个新的想法,就是通过发微博的形式,随时公布检查采访的真实情况,尽可能满足社会公众对环保赣江行活动实时状况的知晓。同时,也希望通过这种自媒体的方式,能够呼吁更多的人来关注我省的环保事业。

  碧水、蓝天、清新的空气、洁净安全的食物、宜居的生活环境,美丽中国的这些元素,都是我们每个人的基本需求。问题的关键是,这些元素不能从其他地方搬来,只能靠我们自己去维护。建设美丽江西,需要我们共同努力。-

  (作者单位:省人大环资委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号