您当前的位置 :江西人大新闻网 > 专题报道 > 环保赣江行 正文

精心组织 努力把环保 赣江行活动推向新水平

编辑: 薛岚     来源:      2013-10-10 16:00

  ○省人大常委会副主任 谢亦森

  环保赣江行活动作为我省人大监督工作的一大品牌,在对事关我省经济社会可持续发展和人民群众切身利益的环境污染问题的检查采访与跟踪回访中,发挥了重大作用,为进一步监督环境资源保护工作积累了宝贵经验。因此,省人大常委会今年将继续开展此项活动,旨在保护好蓝天碧水,维护好人民群众的基本环境权益。要使这一活动取得切实成效,必须注意把握好以下几个方面。

  一、深化认识,进一步增强开展好环保赣江行活动的责任感和使命感

  (一)开展好环保赣江行活动是深入贯彻党的十八大、十二届全国人大一次会议精神的实际行动。党和国家历来十分重视环境保护,将保护环境和节约资源确立为基本国策,大力实施可持续发展战略。党的十八大把生态文明建设提升到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列的战略高度,纳入中国特色社会主义事业五位一体的总体布局,明确提出建设美丽中国的奋斗目标。前不久,习近平总书记在海南考察时又特别强调:“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”在十二届全国人大一次会议期间,北京又出现雾霾和重污染天气,环境资源保护成为全国人大代表热议的话题,代表提出的相关议案也比去年有所增加。李克强总理在十二届全国人大一次会议闭幕后答记者提问时明确指出:“要打造中国经济的升级版,就包括在发展中要让人民呼吸洁净的空气,饮用安全的水,食用放心的食品。对长期积累形成的雾霾天气问题,我们要下更大的决心,以更大的作为去进行治理。特别是对重点地区,已经查明的人为因素,要限期治理,对于水污染、土地污染的状况,要摸清底数,进行坚决的整治。”这两次重要会议对新时期的环保赣江行活动提供了新的机遇,也提出了新的要求。我们要深入学习贯彻党的十八大、十二届全国人大一次会议精神,把思想和行动统一到党中央和国务院的决策部署上来,扎扎实实开展好环保赣江行活动,依法督促环境资源保护工作向纵深推进。

  (二)开展好环保赣江行活动是建设富裕和谐秀美江西的有力举措。省第十三次党代会提出了建设富裕和谐秀美江西的宏伟目标,强调要按照科学发展观的要求,着力促进经济与生态的融合,确保鄱阳湖生态经济区建设实现阶段性目标,生态环境质量保持全国领先水平。省委书记、省人大常委会主任强卫在省十二届人大二次会议闭幕时讲话中指出:“建设美丽中国,江西没有理由不走在前列。我们要树立绿色政绩观、绿色生产观和绿色消费观,构建现代工业、现代农业、现代服务业全方位的绿色产业体系,完善法律、法规和政策保障机制,把江西建设成为全国生态文明示范省。”环保赣江行活动作为环境资源保护工作的有效监督手段,在建设富裕和谐秀美江西的伟大征程中,更要担负起开展环保法制宣传、督促解决环境问题、推动提升环保水平的社会责任和历史使命。今年环保赣江行活动以“保护蓝天碧水,建设秀美江西”为主题,以城乡饮用水安全保障、机动车排气污染防治为重点,只要认真深入地组织好,必将为建设富裕和谐秀美江西作出新的更大贡献。

  (三)开展好环保赣江行活动是巩固发展省人大常委会监督品牌的必然要求。19年来,在人大精心组织、部门协力支持、媒体大力参与下,始终坚持环保赣江行活动与委员会依法履职相结合,始终坚持人大监督与舆论监督、群众监督相结合,始终坚持初次监督与跟踪监督相结合,始终坚持部门协同与上下联动相结合,有效推动了全社会环境资源保护意识的提升,督促解决了一些影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,巩固发展了一些好经验、好做法、好机制,充分体现了人大工作的特色,拓宽了人大监督的渠道,已经成为省人大常委会监督工作的一个响亮品牌。为了进一步扩大环保赣江行这一监督载体的社会影响和品牌效应,我们惟有以对历史和人民高度负责的精神,一届接着一届干,坚持接力前行,真抓实干,开拓创新,切实把环保赣江行活动谋划好、组织好、实施好。

  二、不辱使命,切实抓好生活饮用水水源保护和机动车排气污染防治

  一要高度重视生活饮用水水源保护。生活饮用水的安全问题,直接关系到人民群众的身体健康,关系到社会的和谐稳定,关系到经济社会的可持续发展。《江西省人大常委会关于加强生活饮用水水源污染防治确保生活饮用水安全的决议》自2004年11月通过以来,对推动城乡生活饮用水水源保护工作,保障人民群众饮用水安全发挥了积极作用。近年来,省政府围绕保障人民群众饮用水安全做了大量工作,完成了县级以上集中式饮用水水源地保护区的划分,依法取缔了县级集中式饮用水水源地一、二级保护区内的排污口,建立了饮用水水源地环境管理档案制度,实现了饮用水水源地保护区的常态化管理,部分城市和地区水环境质量得到了改善。但从总体上看,我省生活饮用水安全形势仍然不容乐观。为此,我们要通过开展环保赣江行活动,进一步提高认识,把保护生活饮用水水源、确保人民群众饮用水安全作为一项重要的环保民生工作抓紧抓好,深入实施水污染防治法、水法、传染病防治法等法律法规,坚持预防为主、防治结合的方针,依法履行责任,采取有力措施,建立长效机制,切实提高生活饮用水水源污染综合防治能力。

  二要全力抓好机动车排气污染防治工作。机动车排气污染防治,是推进节能减排、改善空气环境质量、保障人民群众身体健康、提升生态文明建设水平的重要举措。我们要把加强机动车排气污染防治列入重要议事日程,按照“突出重点、有序推进、源头控制、政府主导、社会参与”的原则,加强领导,强化举措,健全机动车排气污染防治监管体系,扎实做好机动车生产、销售、使用等环节的全过程监管。以制定《江西省机动车排气污染防治条例》为契机,明确职责,健全机制,构建环保、公安、质监、交通、发改、商务等部门齐抓共管的良好局面。继续加强机动车环保检验合格标志管理,扎实做好“黄标车”治理工作,积极落实汽车“以旧换新”政策,鼓励淘汰高排放公交车,严格超标排放机动车管理。加强车用油品质量监管,完善车用油品供应体系,严格按照国家规定供应成品油,有效控制和降低机动车污染物排放量。

  三要继续跟踪以往突出环保问题的整改工作。求真务实,不断推动环境资源保护问题的解决,增强广大干部群众的法制观念和环保意识,是开展环保赣江行活动一贯坚持的指导思想。我们要在认真抓好生活饮用水水源保护和机动车排气污染防治的同时,高度重视以往环保赣江行发现的突出环保问题,通过明察、暗访等多种形式,跟踪回访相当比例的排污单位和企业。各有关部门要以对历史和人民高度负责的态度,认真对待,协力配合,共同推动解决一些老大难问题,巩固环保赣江行的活动成果。

  三、精心组织,努力把环保赣江行活动推向新水平

  一要坚持以人为本,把维护人民群众的基本环境权益放在活动的首位。多年来,环保赣江行活动之所以能够深入持久、有声有色地开展下去,最根本的原因就是坚持把维护人民群众的环境权益作为出发点和落脚点,把人民群众反映强烈的环保热点难点问题作为重中之重,得到了广大群众的广泛参与和大力支持。今年的环保赣江行活动,要继续发扬深入实际、求真务实的优良作风,贴近群众、贴近生活,下大力气督促解决损害群众健康的突出环境问题。对一些久拖未决、群众反映强烈的老大难问题,要坚持不懈,紧抓不放,通过检查采访—反馈—整改—跟踪回访—再反馈—再整改的模式,加强跟踪监督,直至取得成效,真心实意为群众排忧解难。

  二要坚持与时俱进,在发扬成绩的基础上加强探索创新。环保赣江行活动经过长期实践,积累了丰富的经验,同时也面临着巨大的挑战。今后环保赣江行活动要发挥更大作用,既要坚持原有的好做法、好传统,更要求新思变,无论在内容、形式还是方法、机制上,都要积极探索。例如,要围绕更好发挥人大法律监督的作用,综合运用多种法定监督形式,加大监督工作力度,促进依法行政和相关法律法规实施。要围绕更好发挥舆论监督的作用,增强报道的多样性、生动性、深入性,加强对环境资源保护方面基本国策、大政方针、法律法规的宣传,重视对生态文明建设方面先进典型和违法行为的报道,在全社会树立正确的舆论导向。要围绕更好发挥群众监督的作用,创建便于群众广泛参与的平台,抓住群众来电来信来访提供的重要线索,深入开展检查采访活动,依法督促有关部门解决问题,以扎扎实实的行动取信于民。

  三要坚持通力协作,充分发挥各组委会成员单位的职能作用。实践证明,要推动环境资源保护问题的解决,仅有人大一个方面的积极性远远不够,必须有政府各职能部门和社会各界的紧密配合。多年来,组委会各成员单位按照职责分工,各司其职,密切协作,共同开展了大量卓有成效的工作,为江西生态环境质量位居全国前列作出了积极的贡献。我们生活在同一个生态环境之中,环境质量好坏关乎每一个人的身体健康和幸福指数,保护环境是大家的共同目标和热切期盼。希望组委会成员单位发扬优良传统,加强沟通协调,心往一处想,劲往一处使,确保各项检查采访活动正常顺利开展。-

  (本文系省人大常委会副主任谢亦森于5月7日在2013年环保赣江行活动新闻发布会上的讲话摘编,题目为编者根据讲话内容所加。)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号