您当前的位置 :江西人大新闻网 > 立法聚焦 > 法规解读 正文

加装科技引擎 助推发展升级

——《江西省科技创新促进条例》解读

编辑: 贾川     来源: 省人大常委会法工委      2013-10-15 16:17

  科学技术是第一生产力,是经济社会发展的动力源泉,科技创新是国家崛起的筋骨,民族进步的灵魂。党和国家历来高度重视科技工作,特别是党的十六大以来,中央作出增强自主创新能力、建设创新型国家的重大战略决策,制定实施科技规划纲要,持续快速加大科技投入,我国整体科技实力和科技竞争力明显提升。2013年7月17日,习近平总书记在中国科学院考察工作时发表的重要讲话中强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强,要深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处。9月26日,江西省第十二届人大常委会第六次会议审议通过了《江西省科技创新促进条例》(以下简称条例),并自11月1日起正式实施。这是我省科技创新促进工作中的一件大事,也是我省经济社会发展的一件大事,为我省全面深化科技体制改革,加快创新体系建设,推进科学发展提供重要的法制保障。

  条例分七章,共五十二条,对科技创新的引导、成果转化与产业化、人才队伍建设和科技创新保障等方面作出了规范。其中既有对上位法相关规定的补充和细化,又有将本省实际做法上升为法规条文予以固化,既有鼓励公民法人参与科技创新活动的倡导性内容,又有加大科技经费投入的硬性规定。

  一、强化企业科技创新主体地位

  企业是国民经济的主体,是科技与经济的结合部,也是是市场经济活动的主要参与者。企业相比其他社会主体,更贴近市场、了解市场需求,更具备将创新成果转化为产品并通过市场得到回报的要素组合和运行机制,通过科技创新在提升竞争力、创造效益、谋求发展壮大方面的愿望更为迫切。因此,企业的内在需求和社会属性,决定了它在科技创新中的主体地位。条例对此内容作了一些鼓励性和规范性的制度设计:

  (一)规定政府应当采取措施引导创新要素向企业聚集。以往科技创新要素更多的是向高等学校和科研院所聚集,对企业的关注和支持不够,随着科技体制改革不断深化,企业科技创新主体地位的不断强化,需要政府采取措施整合引导政策、资源、人才、技术、资金等科技创新要素向企业聚集,培育一批具有核心竞争力的创新型企业,支持企业研究开发自主知识产权产品、实施技术改造等活动。

  (二)鼓励企业设立研发机构,自主确立研究开发课题,并对省属国有工业企业、国家级和省级农业龙头企业应当建立研发机构作了义务性要求。企业的研发能力对于企业的生存和发展,可谓至关重要。而目前的现实状况是,大部分企业缺乏独立自主的研发能力,甚至有相当一部分企业仅仅是单纯的生产性经济组织。2003年国家统计局的一组数据十分说明问题,我国71%的大中型企业没有自己的研发机构,2/3的企业没有技术开发活动。只有采取措施鼓励企业自主独立研发,才能释放企业和企业科研人员的潜能,掌握行业领域内的核心技术,进而提高企业的经济效益。

  (三)鼓励企业参与重大科技项目的决策,支持有条件的企业牵头组织实施符合国家产业政策方向的重大技术项目。制定科技项目决策,是县级以上人民政府解决社会和经济发展中涉及重大科技问题、实现科技资源合理配置的重要手段,制定决策时,需要综合考虑诸多因素,其中重要的一条就是应当体现产业发展需求和企业的重大科技需求,企业作为产业发展的“弄潮儿”,吸纳其参与科技决策,能够真正做到科学合理制定决策和企业、产业健康发展的有机融合。

  二、建立健全科技创新机制

  (一)建立产学研用相结合的协调创新机制

  2013年5月,省委书记强卫景德镇市调研时指出,要以行业协会、企业联盟为平台,打造产学研用一体化科技创新体系,形成优势互补、分工明确、成果共享、风险共担的合作共赢体。产学研用相结合是促进科技与经济相结合的主要形式,是科技成果转化与产业化的有效手段,它的优越性体现在:一方面为科技信息输出到生产领域提供了渠道,为产品开发提供了试验田,为企业提供了科技人才,使企业、高等学校和科研机构优势互补,充分利用全社会资源,提升科技创新能力;另一方面能够促进高等学校、科研机构掌握市场需求,遵循市场价值取向,并从实践中获取经验。为充分发挥其优越性,条例将这一重要内容写进法规予以固化和规范。条例第十四条规定,鼓励企业、科研机构、高等学校和其他组织采取联合开发、委托开发、共建联合体和产业技术创新战略联盟等方式,建立合作共赢体,科技主管部门对其在项目立项、资金等方面予以支持,行业协会在推动战略联盟的构建方面,应当发挥组织协调、沟通联络、咨询服务作用。第十五条规定,鼓励企业、科研机构、高等学校和其他组织建立科技协同创新平台,促进科技创新资源的整合和有效利用,并明确要求省科技主管部门应当会同有关部门统筹本省企业协同创新平台、公共协同创新平台、军民协同创新平台的建设。

  (二)完善技术、装备引进后再创新机制

  在国际科技竞争日趋激烈的今天,引进先进技术、装备是提高科技水平的重要手段,但如果忽视通过消化吸收形成自身科技创新能力,仍难以从根本上改变科技落后的局面,因此,形成完备的监督约束机制,以促进实现技术再创新,成为科技创新促进工作中的重要方面。为此,条例在《科技进步法》已有的原则性规定基础上,分三个层次进行了细化。

  一是对利用财政性资金或者国有资本引进重大技术、装备的情形,作了应当编制引进消化吸收再创新方案,明确计划、目标和进度,并经专家委员会论证的要求。主要目在于用严格的程序和科学的论证,保证引进的技术、装备符合国家的产业政策、技术政策,防止盲目引进和重复引进。二是对引进单位按照方案进行消化吸收再创新作了义务性规定,同时,在法律责任中对未按照方案进行消化吸收再创新的情形,设置了由有关主管部门责令限期改正,逾期不改正的不予通过验收,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,禁止其三年内申请科学技术奖励的罚则,以此来强化引进消化吸收再创新方案的法律地位和作用,规范和约束引进单位的行为。三是规定了将消化吸收拥有自主知识产权或者独特核心技术、形成自主创新能力的情况,作为对引进重大技术、装备进行评估和验收的重要内容。条例强调的是对利用财政性资金和国有资本引进重大技术装备的行为进行规范,这既是对财政性资金和国有资本的使用提出更高的要求,同时也有利于政府及其有关部门对其进行过程跟踪和事后监督。

  三、加大科技投入

  科技投入是科技创新的物质基础,也是科技持续发展的前提和保障,今天的科技投入,就是对未来国家竞争力的投资。与发达省份相比,我省科技投入的总量和强度明显不足,投入结构不尽合理,科技基础条件薄弱,因此,通过立法作出硬性规定,从而促进各级政府建立健全科技投入体制机制,形成着眼长远、积极重视、加大保障的良性氛围十分必要。

  (一)建立完善投入体系

  巧妇难为无米之炊。科技创新工作不仅需要科技人员智力上的投入,还需要全社会各方面资金上的投入。科技发展到今天,科技创新活动越来越成为一种高成本、高风险的活动。科技项目经费动辄数十亿、上百亿,科技人员和科技单位无法单独承担巨大的成本和风险。这就需要政府加大财政性资金投入作为引导,重点投入支持基础研究、社会公益研究和前沿技术研究,以政府的积极行为带来良好的社会效应,通过制定产业、税收、金融、政府采购等政策,促进其他社会主体,尤其是企业源源不断地投入,才能保证科技创新活动的顺利进行。因此,条例第三十七条第一款规定县级以上人民政府应当建立和完善政府投入为引导、企业投入为主体、社会资本广泛参与的多层次、多元化科技投入体系。

  (二)政府科技经费投入

  科技经费投入是指由各级财政部门拨付的直接用于科技活动的款项。目前我省各级财政科技拨款占财政支出比例普遍偏低,其中省级财政科技拨款占省级财政支出比例仅为2.2%,和周边省份相比存在较大差距,如浙江省级达到8%,使得政府对科技创新的引导作用和调动全社会科技资源配置的能力受到限制,这是我省科技创新工作遇到的瓶颈之一。为促进建立政府科技经费投入稳定增长机制,根据省委、省政府2012年《关于大力推进科技协同创新的决定》,条例第三十七条第二款规定,自2015年起,省级财政科技拨款占省级财政支出比例不低于2.5%,市、县(市、区)地方财政科技拨款占地方财政支出比例不低于2%。

  (三)企业研发经费投入

  企业研发经费投入是技术创新的物质基础,是企业在技术上保持领先并能持续发展的重要前提和根本保障,目前我省多数企业或因维持生存无力投入或因研发风险、经济实力投入较小。为解决企业无力投入、不敢投入与企业科技创新主体地位之间的矛盾,条例从两个方面对鼓励和引导企业加大研发投入作了规范。一是规定各级政府采取资金支持、税收优惠等方式,支持引导企业增加研发投入。即通过加大对企业自主创新投入的所得税前抵扣力度,允许企业对研究开发仪器设备加速折旧等方式,以鼓励引导企业增加研发投入。二是考虑到高新技术企业和创新型企业的技术水平、产业质量和生产效率较高,在企业科技创新活动中发挥的带动和示范作用十分显著,因此,条例对于保证这两类企业的研发经费投入达到较高的标准,作为一个重要内容予以规范。根据科技部、财政部、国家税务总局《高新技术企业认定管理办法》和《江西省创新型企业认定管理办法》的有关规定,研发经费投入达到规定比例,既是认定高新技术企业和创新型企业的条件之一,也是高新技术企业和创新型企业称号得以继续保持的条件之一,因此,依照相关规定,条例第十六条分设两款,根据销售收入和主营业务收入的不同,对这两类企业的研发经费投入比例进行了明确,具有较强的可操作性。

  “十二五”时期,是实现建设富裕和谐秀美江西目标的关键时期,也是加快科技发展、建设创新型江西的重要时期,科技创新工作任重而道远。相信条例的颁布实施,能为江西的科技工作注入生机活力,能为江西发展升级、绿色崛起作出积极贡献。(供稿:王苏华)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号