您当前的位置 :江西人大新闻网 > 专题报道 > 人大常委会秘书长、办公厅(室)主任座谈会 > 2013年12月会议交流材料 正文

以良好作风贯彻十八届三中全会精神充分发挥国家权力机关作用

编辑: 薛岚     来源:      2013-12-09 11:15

  南昌市人大常委会

  党的十八届三中全会提出,要“健全改进作风建设常态化制度”。加强机关干部队伍思想作风建设,不断提高干部队伍的整体素质特别是思想政治素质,是推动人大工作、推进人大事业的根本保证。近年来,我市人大常委会党组高度重视机关干部队伍思想作风建设,并取得了实实在在的成效:干部队伍的精神状态发生了深刻变化,工作节奏明显加快,工作质量明显提高,机关干部的大局意识、创新意识和责任意识显著增强。

  一、高标准、严要求,不断提升干部综合素质

  我们结合人大工作实际,适应南昌快速发展的需要,稳步推进人大各项工作,在加强机关干部队伍思想作风建设方面做到了“三个强化、三个倡导”。

  “三个强化”:一是强化了党的领导意识。机关每年年初制定并贯彻实施的党组中心组学习计划、机关党委年度学习安排、各党小组年度学习活动安排等学习计划,就是要求机关全体干部牢牢坚持党的领导,始终牢记自己的身份,摆正自己的位置,自觉地维护党和政府在人民群众心目中的形象和权威,坚定不移地贯彻落实省、市委的决策和工作部署。二是强化了大局意识。去年,是我市全力推进大投入、大建设、大发展,加速打造核心增长极的开局之年。市人大常委会在中共南昌市委的正确领导下,坚持维护核心、服务中心、紧贴民心,解放思想,务实创新,常委会蔡社宝主任亲自牵头,组织法治环境建设课题组,考察调研,认真分析研究形成了书面报告,提出26条意见建议,供市委决策参考,市委王文涛书记阅后作出重要批示,肯定了报告发现问题针对性强,提出解决问题系统全面,并以市委名义下发了《关于进一步加强法治南昌建设的实施意见》,召开了全市法治环境建设工作部署会,将各项工作任务分解到各单位各部门。课题组起草的调研报告也获省人大理论研讨会一等奖,较好地发挥了地方国家权力机关在南昌打造核心增长极中的积极作用。三是强化了责任意识。要求机关干部充分认识地方人大在全面建设小康社会征程中肩负的重大使命,充分认识人大工作在推进南昌大投入、大建设、大发展,加速打造核心增长极中的重要作用,通过召开委办主任联系会、务虚会、通报会等形式多样的交流方式,把时间和精力聚焦到推进本职工作上来,把力量和智慧凝聚到人大事业上来,及时提出问题、解决问题,推动人大工作再上一个新台阶。

  “三个倡导”:一是倡导了勤于学习的精神。十八届三中全会上发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:要推动人民代表大会制度与时俱进,坚持人民主体地位,推进人民代表大会制度理论和实践创新,发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。人大机关干部的素质能不能按照《决定》要求履职行权,关系重大。我们在机关大力倡导学习之风,制定并认真落实了常委会“一会一课”制度,请全国全省知名专家学者结合人大建设授课,组织了刑事诉讼法、国家安全法、打造核心增长极、党风廉政教育、法治理论与依法治国、立法制度和新时期地方立法任务、国内外经济形势与政策分析、党的十八大精神、习总书记讲话精神等9个专题讲座,并将授课内容下发常委会委员、代表、机关干部学习。机关阅览室更新书籍,供机关干部阅读,着力提高干部队伍的整体素质。机关干部尤其是班子成员,在深刻领会党的方针、政策上下功夫,在把握市委的总体工作部署和工作思路上下功夫,在深入学习法律、经济、管理等有关知识上下功夫,全力塑造人大干部的新形象。二是倡导了开拓创新的精神。创新是人大工作前进的不竭动力和源泉。我们将创新精神不断融入日常工作中,开展代表主题行活动,以“鄱湖明珠•中国水都”巡主题活动为例:为推动生态文明建设,启动了贯穿本届常委会任期的“鄱湖明珠•中国水都”巡主题活动,召开了专家咨询会,邀请中国工程院院士孟兆祯、王超等9位权威学者,采取实地考察与集中采访相结合的形式,就推进“水都”建设问诊把脉、寻找良方,报告会与咨询会在全市引起了积极反响。在今后的工作中,我们还将围绕怎样探索人大监督的新路径,怎样拓展发挥人大代表主体作用的新渠道,怎样探索服务全市中心工作的新领域,等等,进行不懈探索,积极作为。三是倡导了团结实干的精神。从事人大工作,是为了完成宪法和法律赋予的使命、推进民主法制建设走到一起来的,这既是事业的需要,也是难得的缘份。我们倡导机关干部以工作为重,以党的事业为重,以人民利益为重,按照“五个相互”(相互尊重不轻视,相互信任不猜疑,相互帮助不指责,相互体谅不埋怨,相互补台不拆台)和“四个做到”(做到当面讲缺点、背后讲优点,做到会上讲真话、会下讲原则,做到工作争一流、名利讲风格,做到对外树形象、对内树正气)的要求,建立和谐人际关系,营造共事良好环境。各委办主任、副主任、处长根据工作分工,重视加强与对口部门、与省人大、兄弟设区市人大、县区人大的联系,减少了工作阻力,增强了工作合力。

  二、重实干、转作风,切实夯实依法履职基础

  我们坚持实在实干、高质高效,主动顺应新形势新任务新要求,切实加强自身建设,充分发挥常委会在打造核心增长极中的监督、支持和推动作用。做到了“两个夯实,两个注重。”

  “两个夯实”:一是夯实了责任落实这个根本。任务不细化,责任不落实,就会造成责任不清、任务不明、无人落实、落而不实的现象。为完成好全年工作任务,我们每年根据工作要点和监督计划,逐一细化具体工作目标和工作任务,逐一落实到具体领导和工作人员,明确负责人、责任人严格完成时限、标准,使每项工作、每件事情都目标具体、责任明确,重点清楚、措施到位、运转协调、全面推进的目标责任体系,做到人人有任务、每项有指标。二是夯实了调查研究这个基础。人大常委会行使监督职权的底气来自法律赋予的神圣职责,来自对问题的深入剖析。就调研工作,我们有三个字的要求:一是全。采用多种方式进行多层次、多角度调查,做到全面系统搜集信息,深入细致剖析问题,客观公正评价事实。二是深。深入实际、深入基层、深入群众、深入一线,找出有效解决问题的思路和办法。三是真。敢于反映真实情况,敢于讲真话实话,每一件事、每个问题、每组数据都要真实准确,经得起推敲。确保调研报告有观点、有论据,审议发言言之有物、有的放矢,指出的问题客观具体、切中要害,提出的建议符合实际、切实可行。

  “两个注重”:一是注重了规范制度建设。修订了市人大常委会组成人员守则、主任会议议事规则、机关印章、车辆、财务、接待、聘用人员、公文格式等管理制度,制订了立法咨询专家库管理办法、人事任免办法等,汇编了南昌市人大常委会工作制度,坚持抓好制度建设,形成改进工作作风、密切联系群众的长效机制。从体制机制上堵塞滋生不正之风的漏洞,以改革的办法固化作风建设成果,以法治思维和法治方法,按习总书记要求把“权力关进制度的笼子”。一边立规矩、定制度,一边抓整改、抓落实,强化制度执行力和刚性约束,坚决维护制度的严肃性和权威性。二是注重了内设机构的配置。今年4月份,办公厅内设机构的人事处和秘书处合并,成立了人秘处,新设立了会议处,同时在法工委设立了备案审查处,通过内设机构的职责调整,合理配置,进一步优化了组织机构,理顺了政务、事务、服务的工作职能,提高了机关工作实效,调动了大家工作的积极性。

  三、齐思想,定目标,充分发挥人大职能作用

  在建党90周年大会上,胡锦涛总书记告诫全党要防范四大危险,其中排在第一位的就是精神懈怠的危险。作为人大的同志,也要防范精神懈怠的危险,防范激情丧失的危险。明年,我们将着眼新目标,在加强人大自身建设上务实作为,按照中央统一安排开展好党的群众路线教育实践活动。按照党的十八大报告提出的增强“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的要求,严格遵守中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚持求真务实、固本强基,更好地提升依法履职能力。做好“一个增强、一个营造”。

  “一个增强”:增强使命意识。时刻牢记重大使命、重要职责,勇于担当、永不懈怠;增强履职意识,自觉提高自身素质,把提高依法履职能力贯穿于地方立法、监督、决定、任免的全过程。把党的领导贯穿于依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面。以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,密切人大常委会与人大代表的联系,密切人大代表与群众的联系,保障人民当家作主的权力。

  “一个营造”:营造风清气正的好局面。人大要做的事情越来越多,打造风清气正的干事环境也越来越重要。我们要求机关干部做到:一是忠诚。提倡要说实话、办实事、求实效,用经得起实践、历史和群众检验的工作实绩取得组织的信任。二是守纪。就是善于自我管理,自我约束,严格按制度、按规定、按程序办事,管好自己的嘴,管好自己的腿,管好自己的手,不说不该说的话,不干不该干的事,不去不该去的地方。三是坦荡。就是要牢记人大常委会机关是权力机关,为民掌好权用好权是根本,绝不能以权谋私;人大常委会机关又是监督机关,自己作风正,监督别人才能理直气壮。我们将自觉接受各方面的监督,绷紧廉政弦、做好清白人、多干实在事。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号