您当前的位置 :江西人大新闻网 > 专题报道 > 人大常委会秘书长、办公厅(室)主任座谈会 > 2013年12月会议交流材料 正文

践行群众路线 加强人大工作

编辑: 薛岚     来源:      2013-12-09 11:15

  上饶市人大常委会

  自党的群众路线教育实践活动开展以来,上饶市人大常委会始终坚持把群众路线贯穿到人大工作的全过程,贯彻到人大工作的各个方面和各个环节,改革创新,依法履职,肩负起时代赋予人大的神圣使命,推动我市人大工作不断迈上新的台阶。我们的主要做法是:

  一、坚持为民根本,确保人大工作不偏离

  群众路线是我们党根本工作路线,也是人大工作的生命线。我们坚持把保障民生、维护民权、实现民利作为人大工作的政治责任和价值取向,把人民群众关切的问题作为人大履职的着力点,有效解决人民群众关心和关注的热点、难点问题,使常委会工作不断充满生机与活力,地方权力机关的权威在为民代言中得到了充分彰显。

  1、开展食品安全专题询问,全力保障人民群众身体健康和生命安全。食品安全是关系人民群众身体健康和生命安全的头等大事,是社会和谐稳定和经济稳步发展的重要基础。为搞好食品安全专题询问,我们举全人大常委会机关之力集体攻关,办公厅和各专工委集中时间、集中精力、集中行动、分片推进、共同协作,改变了过去专题询问由专工委单打独斗的工作局面。调研时,为广泛了解民意,我们不仅听取了政府及其有关部门的工作汇报,而且召开座谈会听取了社会各界群众的意见、建议;不仅委托县(市、区)人大常委会开展问卷调查,而且随机进行暗访检查,并从公安、法院调阅了近年来我市打击食品安全违法犯罪案例加以分析。询问中,我们首次插播暗访视频,并进行适当追问,询问结束后又立即对政府部门回答询问的情况进行了满意度测评,对政府部门工作震动很大。询问后,政府有关部门积极行动,迅速整改,开展了桶装水、豆制品等专项整治活动,我市食品安全形势进一步好转。上饶电视台对询问进行了全程录音录像,并开展了专题报道,社会反响很好。

  2、开展工作评议,全力保障和改善民生。我们把工作评议作为人大“关注民生、保障民生、改善民生”重要举措抓紧抓实,选择人民群众高度关注、关系人民群众切身利益的民政局、城管局、旅游局作为工作评议对象,努力为民解困、为民服务。为避免给有关部门和县(市、区)人大带来不必要的麻烦,我们集中召开了动员大会,并由办公厅对评议调查进行统筹协调、科学调度、协调联动,形成了强大的工作合力。动员大会后,各工作评议调查小组在常委会分管副主任带领下深入被评议单位和有关县(市、区),听取被评议单位的、县(市、区)政府、有关部门工作汇报和相关从业人员的意见、建议,并实地察看有关发展项目,掌握了第一手实情,形成质量较高的评议调查报告。而后,主任会议对各评议调查小组的评议调查报告进行了认真审议。10月份,我们集中召开了工作评议大会,听取了被评议单位的工作报告,并对之进行满意度测评。目前,工作评议正进入整改阶段。我们将跟踪督查,确保评议意见落到实处。

  二、坚持务实原则,确保人大工作不空虚

  近年来人大工作实践使我们深切体会到,要不辱人大工作使命,就要切实增强人大工作实效;而要增强人大工作实效,关键要坚持务实原则,以务实的作风、实干的精神做好人大各项工作。

  1、开展“一年三问”,促进工作落实。在市人民代表大会上,市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院所作的工作报告是对人民的庄重承诺。为确保上述报告所列重点目标、任务得到有效贯彻落实,去年以来我们对当年市人民代表大会通过的市人民政府工作报告、市国民经济和社会发展计划报告、市财政预算报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告中事关社会大局、事关发展长远、事关人民群众切身利益的目标任务,择其重点,实行年初问安排、年中问进度、年末问结果(简称“一年三问”)。今年我们全面总结了“一年三问”工作的实践和经验,出台了《上饶市人民代表大会常务委员会“一年三问”工作暂行办法》,使“一年三问”工作制度化、规范化、常态化。“年初问安排”,我们结合市人民代表大会进行,通过代表听取和审议“一府两院”工作报告完成。“年中问进度”,我们在听取和审议“一府两院”半年工作进展情况书面报告时,采取书面询问的方法进行。今年“年中问进度”,我们询问了市政府有关部门56个问题,市中级人民法院、市人民检察院各2个问题。“年末问结果”我们将召开询问大会,并就回答询问的情况进行满意度测评。实践表明,“一年三问”工作增强了人大监督的刚性,也增强了人大监督的实效。

  2、开展“百名代表听百案”活动,促进司法公正。坚持市县联动,继续开展“百名代表听百案”活动,及时向市、县两级人民法院反馈了代表意见,加强了代表对审判工作的了解,拉近了法院和人大代表之间的距离,增强了审判工作的透明度,促进了公正司法。

  3、开展执法检查,促进法律贯彻。监督宪法和法律的实施是地方各级人大及其常委会的重要职权。开展执法检查,是人大常委会进行法律监督的一种重要形式。我们组织开展了《教师法》执法检查,确保教师的合法权益得到有效保障。组织开展了《税收征管法》执法检查,加强税收依法征收管理,确保财政收入稳步增长,促进上饶加快发展。组织开展了《森林法》执法检查,加强森林资源保护,确保我市森林资源安全,促进生态上饶建设。组织开展了《消防法》执法检查,促进平安上饶建设。

  4、开展专题调研,促进科学发展。选择当前制约我市科学发展的瓶颈问题,组织代表开展专题调研,集中突破。组织部分省、市人大代表开展了城市管理体制机制创新工作专题调研,为创新城市管理体制机制、提升城市管理水平把脉问诊。组织部分省、市人大代表开展了全市应急管理工作专题调研,为提高应对突发事件能力建言献策。

  三、坚持清廉要求,确保人大工作不含糊

  自中央“八项规定”实施以来,为加强人大机关建设,把人大机关打造成廉政勤政机关,我们组织人大机关干部认真学习了习近平总书记一系列重要讲话精神,学习讨论了《中共中央关于薄熙来严重违纪违法案及其教训的通报》、省纪委关于违反“八项规定”案例通报,使人大机关干部明白“八项规定”是高压线、是底线,必须保持政治上坚定、思想上清醒、行动上自觉,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,努力使人大工作不含糊。

  1、规范财经纪律。坚持用制度管事、管钱,严禁违反规定发放支付凭证和商业预付卡,严禁向上级部门赠送礼物,严禁收受下级部门礼物。

  2、规范公务接待。严禁超标准接待,严禁铺张浪费,严禁公款私请。

  3、规范公务用车。严禁公车私用,严禁酒后驾车,严禁乱停乱放公务用车,节假日做到公车入库。

  4、规范娱乐活动。严禁参加不健康的娱乐活动,不参与任何形式的赌博活动。

  5、规范工作制度。制定了《关于加强机关作风建设有关事项的通知》、《关于进一步加强机关工作纪律的通知》、《市人大常委会机关干部职工外出请假报告暂行规定》等制度,对人大机关工作制度进行细化、规范化,确保人大机关正常运转。

  我们将以此次座谈会为契机,进一步学习借鉴兄弟设区市人大坚持群众路线、创新人大工作的好经验、好做法,进一步发挥好人大机关参谋助手作用,努力为人大及其常委会依法履职提供服务保障。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号