欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表专区

人大代表不仅是荣誉

---访南昌市十四届人大代表杜人欢

2014/04/23 15:29   编辑:李华   来源:南昌人大网

  “我觉得人大代表不是所谓弄来的,而是选民推选出来的。是一种荣誉,更是一种责任!”,一见面,身体微微有些发福的杜人欢代表就这样开门见山地说。朴素的穿着和诚恳的语气,丝毫不会让人感觉面对是一位江西省乃至全国叫得响的农业产业化龙头企业老总。有的只是一名人大代表的谦虚和谨慎。

  创业艰难志愈坚

  11月25日下午,我们在初冬艳阳的照耀下,走进江西绿源油脂实业有限公司,一幢幢设计新颖、结构美观、排列整齐的宽畅宏伟厂房跃入眼帘,这家座落在新建县长堎工业园中心位置、占地60亩、拥有标准车间10000平方米、储油罐20000立方米、集输籽、压榨、精炼、灌瓶、包装“一条龙”的现代化食油深加工生产工厂,该公司历经十多年顽强拼搏、艰苦创业,发展到现在的“全省十大绿色经济企业”、“全省农业产业化经营龙头企业”。令人叹为观止。

  2011年换届当选为南昌市十四届人大代表、新建县十五届人大常委会委员的杜人欢,1962年11月出生在江西新建县金桥乡一个塘下村。他的父亲是个勤劳、善良而又正直的农民,曾担任过20多年的生产队长。地处丘陵的金桥乡由于种种原因一直贫穷落后,到改革开放后的许多年才摘掉“贫困乡”帽子,人口多、田地少,座落在上天峰下的塘下村就更加贫穷。儿时的杜人欢天真活泼,充满幻想,看到邻村小块的油茶树花香口溢,生机勃勃,心里想,父辈们为什么专种几亩难以解决温饱的薄田,而任大片的丘陵成为荒山,不去种植油茶呢?他未想到,在那个年代不仅交通闭塞、生产落后,人们思想保守、观念陈旧,而且农村普遍是人民公社吃“大锅饭”,更盛行“割资本主义尾巴”,有多少农民守着“金山”挨饥饿。随着年龄增长,他暗暗下决心,要改变命运,改变家乡的面貌,摆脱贫困。

  1983年公社在塘下村对面创办砖瓦场,他被推荐无场做起拉坯工。他特别吃苦卖力,又异常精明能干,短短4年,从学徒工到烧结班长,再提拔为生产场长。正当他工作一帆风顺之时,他却向乡政府辞职。领导问他为什么辞职?他只回答“不愿干”三个字,没有说出任何理由。其实,砖瓦场是一个乡办企业,杜人欢虽然是生产场长,但许多事都要经过这里研究、那里批准,他的创新受到思维严重束缚。当时正在兴起改革开放,不少国营单位职工甚至机关干部都纷纷下海经商或办私营企业,从小有着“穷则思变”志向的杜人欢,当然在那个乡办企业呆不住了。领导的挽留不能改变他的决心,因为他要出去追寻自己的创业梦想。

  杜人欢怀揣几年来积攒下的1500元钱,开始了真正意义上的自主创业。他单枪匹马来到湾里的乡,接下了一个已近倒闭的乡办榨油厂。从家里召来几位亲属,走村串户收购油茶籽、油菜籽和花生,进行加工榨油,现榨现卖。他风里来雨里去,吃苦耐劳十余年,不但自己成了当地的致富能手,而且带领家乡数十个人与他一道从事农产品加工业,走上了脱贫致富的道路。在他的榨油坊开办得红红火火,自己也已小有名气,家里人准备在当地置买房产安居乐业的时候,他却把榨油厂转让给了自己的一个亲戚去经营。起初家里人都想不通,但又无法阻止。此时的杜人欢胸中装着蓝图,怀着更大的抱负,设计出自己的人生规划,他要去闯出一片更大更为广阔的天地。

  把代表当成生命的一部分

  有着创新思维和长远眼光的杜人欢,经过反复调查和多方努力,在2005年与全国重点大学——南昌大学建立了合作关系,进行新产品项目的研究与开发,给他的公司在高端科技领域占有一席之地,提供了强有力的技术支持。杜人欢视品牌和质量为企业的生命,一手抓“绿源井冈”品牌建设,一手抓新产品研发,在加大新产品项目研制开发力度的同时,继续牢牢严把产品质量关。公司开发的活力营养油系列和活力野山茶油系列高档食用油产品,以其营养、健康、绿色的原生态概念和优质,为百姓提供更多更全面的营养选择,在市场上得到广泛的认可和推崇。

  辛勤的汗水,结出了丰硕的果实,“江西绿源油脂实业有限公司”以惊人的速度取得了飞跃式的发展。杜人欢审时度势,抢占高地,不失时机地抓住快速发展的机遇期,在新建县长堎工业园新区购地60亩,请来专家精心设计出现代化的油脂加工生产厂房,于2007年建成搬迁。公司已拥有固定资产其6000多万元,注册资金由原来的50万元增加到1500万元。公司的员工由原来的20多人增加至近200人,连续全精炼设备可日处理毛油100吨,两条大型全自动灌装线可单班生产600标准箱食用油,实现了年生产加工油脂能力3万吨。2007年,该公司的茶油系列产品通过了有机食品认证,其“绿源井冈”油脂商标荣获“江西省著名商标”,其系列产品被评为“江西名牌”产品。杜人欢也先后获得了“中国品牌建设十大优秀企业家”和“江西省十大绿色经济人物”等荣誉称号。

  杜人欢代表在和我们交谈中,自豪地说:“可以毫不讳言说,当选为人大代表后,我不仅要当好龙头企业的法人,更要推动新建县经济发展,切实履行好代表的职责.因为我已经把代表作为我生命的一部分。”他是这样说的,也是这样去踏踏实实去做的。

  据了解,杜人欢代表无论多忙,只要是人大的活动,他都是分秒必争赶到。而且,每次活动中都要积极向大会提出富有创新意识的代表意见建议。其中,他提出的“关于大塘、金桥等景点交通网络优化建议”和“关于发展江西、新建县地区油茶产业的意见建议”先后引起了当地党委政府的高度重视。目前,这些非常具有可操作性的意见建议,都在立项和实施过程当中。

  随着市场的拓展,广大消费者对食油产品的需求欲不断增大,江西绿源油脂公司的产品结构也在随之改变,由原来的“绿源井冈”单一系列发展为以“绿源井冈”为主导,“绳金塔”、“金灿灿”等品牌为两翼的5大品牌100多个品种规格的食用油,主要有山茶油、活力油、菜籽油和调和油等系列。他们所研发的自主产品“活力营养油”和“活力山茶油”经过科技等有关部门查新检索,属于国内同行业领先科技新产品,填补了食用油膳食营养比例空白。杜人欢始终奉行“顾客至上、质量第一”的宗旨,狠抓产品质量,提升产品档次,制定了一套完善的生产管理和严格的质量检测制度,并坚持做到严格把关实施,使他的公司全面通过了IS09001质量管理体系及HACCP、IS022000食品安全管理体系认证。在生产现场,推行“6S”管理,对每一个生产工序和环节进行严格的过程控制。同时,依据质量体系标准,提高质量体系的运行质量,确保食品安全,满足消费者日趋严格的质量要求。

  乐善好施帮扶贫困学子

  作为一名实业家的人大代表,杜人欢在二次创业取得成功的同时,没有忘记对于社会的奉献和回报。为了使绿源油脂公司快速、稳定、长足发展,延伸产业链,杜人欢敏感地学习和领会国家“扶持三农”和有关油茶产业发展的政策,把目光投向“荒山变金山”的少年之梦,勇敢地提出“从山上再造一个绿源”的奋斗目标。从2008年,他首先来到自己的家乡——金桥乡,第一批规划租赁荒山面积10000亩,打造油茶种植示范基地,要把金桥乡创建成“油茶之乡”。紧接着,在新建县金桥乡和相邻的大塘坪乡租赁荒山规划面积23000亩,并按照“农业产业化、产业园区化、园区景观化”的要求,进行有机农业开发和生态旅游建设,通过租赁承包、合作分成、合同收购和组建合作社等形式,不断扩大油茶种植面积。该公司2009年开辟种植的10000亩示范基地油茶生长茂盛,已连续两年喜结丰收果。杜人欢精心打造的示范基地,让附近的农民看到了种植油茶的甜头和美好前景,纷纷与杜人欢的公司签订种植油茶合同,已有2000多户农民加入了种植油茶的行列,种植面积超过了10000亩。为了改变传统的“油茶靠天长、望天收”的习惯耕作方法,实行科学种植,杜人欢与江西省林科院签订了“技术合作协议”,由专家为油茶种植提供技术服务,给农民进行技术培训。绿源公司还投入资金1000多万元,利用南昌大学提供的水代法油茶提取技术和茶粕综合利用暨茶皂素提取技术进行产业开发,与公司现有的种植与生产加工形成完整的产业链条。

  同时,杜人欢代表还坚持每年为当地敬老院的老人送大米和食用油,进行慰问。2012年他无偿资助了3名贫困大学生,今年又新资助了两名家庭生活非常困难的寒门学子。今年10月,杜人欢代表更是响应上级号召,慷慨解囊捐赠1万元人民币给新建县慈善总会。

  未来一定更美好

  这位其貌不扬行事相当低调的市县两级人大代表、绿源公司董事长杜人欢再次站在就的起跑线上,于2011年制订出了《江西绿源油茶产业科技园总体规划》,到年底已通过了专家评审,由江西省林业厅发文批复,自2012年开始实施。绿源公司这一年多来,正在根据规划集中建设23000亩油茶种植基地,打造油茶良种繁育、丰产栽培、精深加工、产品研发和生态旅游“五位一体”的油茶综合产业科技示范园。总投资1.5亿元,计划用5年时间建成投产。这些项目正在加紧配套实施,有的已初具规模,如生态旅游方面的农庄、游步道、垂钓、生态停车场建设已竣工全部工程预计两年内完成。按照科技园区景观化的要求,融合周边享有“江南故宫”美誉的汪山土库、风景秀丽而又神奇的上天峰,建成历史文化、生态文化和农业文化紧密结合的生态旅游养生基地。完全可以展望,到2016年全部建成以后,一座特色鲜明、主题突出、综合效益显著的现代化农业科技园将出现在人们面前。这座科技园的功能发挥,将为优化当地的农业产业结构,发展农村经济,带动农民致富,提供一个广阔的平台。

  “上善若水,厚德载物。”杜人欢登高望远,信心满怀。他正在一步一个脚印踏踏实实往前走,为实现他多年前立下的“为社会创造财富、为人类创造健康”的愿景而忘我奋斗着。让我们在为他喝彩的同时,更给他加油鼓劲!(作者:万齐涛、熊亮)