欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表专区

有一份责任叫担当

——记市三届人大代表,江西康强实业集团总经理刘强

2014/04/23 15:29   编辑:李华   来源:宜春市人大信息网

  他有着质朴的笑容和睿智的眼神,言行举止中透露出干练、胆识与自信。他由一个小型纸业公司起步,经过9年的埋头实干,打拼成一个拥有35家下属企业的大型实业集团公司,书写了一个创业实干者的传奇。

  这个人,就是市第三届人大代表、江西康强实业集团总经理刘强。

  2004年,27岁的刘强满怀创业的激情来到万载这块红土地,创办了康强纸业有限公司。康强纸业创办初仅有两台纸机,后逐步发展成12条纸机生产线,现已成为江西最大的特种纸生产企业,所生产的“龙牌”引线纸占有全国20%以上的市场份额,刘强也当选为全国引线纸行业协会副会长。

  初次的成功,培养了刘强努力拼搏永无止境的品格。2005年,刘强创建了江西鑫贝仕特建材有限公司,经过艰难的技术创新和市场开拓后,公司生产的硅酸钙板成为江西省新型墙体材料重点推广项目,产品远销十几个国家。随后,刘强先后投资创办了1家水泥粉磨站、3家房地产开发公司、3座水电站、2家万头猪场等,均取得了良好的经济效益。

  资金在积累,资产在膨胀,思路在放开,目光更远大。2009年5月,刘强以江西康强实业集团有限公司为母公司,将其独资、控股,涉及造纸、建材、建筑、电力、房地产开发、农资流通、种养等18家企业组建集团,注册成立了江西康强实业集团公司。

  相继成立的康强农业生产资料、康强有机农业开发、康达利生态养殖场、圣水湖生态养殖场、民和食用菌专业合作社等企业,如雨后春笋般发展壮大;兼并4家公司,每年为集团增加8000万元的产值;拿出1.08亿元注入5家企业,实现合作双赢……刘强的集团公司实现了跳跃式的发展。

  “达则兼济天下”,这是一个企业家应有的胸怀和社会责任感。刘强认为,企业的发展是政府和社会支持的结果,只有真情回报社会,企业才能赢得社会的信赖和支持而不断发展做强。扶持贫困大学生、给留守儿童送温暖、为汶川和玉树地震灾区献爱心……这些年来,刘强累计捐助扶贫救灾款达200余万元,用实际行动回馈社会。

  作为市人大代表,刘强特别珍惜这一政治荣誉。任职以来,他加强学习政治、经济、社会等各个领域的知识,提升了理论水平,积极参政议政。他经常深入基层听取群众意见,从宏观上提出建设性、现实性和预见性的意见。

  针对当前国际和国内经济增速放缓的大背景下民营经济特别是微小民营企业面临“融资难,成本高,招工难”等诸多问题,刘强在市人大会上提交了《关于支持实体经济,夯实我市经济基础的建议》,提出了对主管民营经济发展的人员进行绩效考核,政府完善民营经济发展制度环境和管理环境让民间资本回归实体经济,主管民营经济发展部门应发掘、培养和保护、激发创业型的企业家精神等建议,得到了当地政府部门的高度重视和采纳。

  作为公司总经理,刘强有着那份服务社会、回报社会的强烈责任;作为市人大代表,刘强有着那份参政议政、认真履职的强烈责任。在这两个岗位上,刘强用炽热的赤子情怀,谱写了一曲勇于担责、乐于担当的赞歌。(供稿:高叙景 李勇燕)