欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表专区

为民辛苦为民忙

——记吉安县第十五届人大代表肖冬妹

2014/04/23 15:29   编辑:李华   来源:吉安人大网

  肖冬妹,吉安县梅塘镇敛溪村党支部书记、县人大代表。十多年来,她心系村民,满腔热情解决村里的大事小事,特别是在教育、带领村民致富、推进秀美家园建设、关心孤寡老人等方面,倾注了大量的心血,做出了不平凡的业绩,受到群众好评。

  跑上跑下,发展教育。肖冬妹首先关心的是本村教育发展问题。敛溪村有三个自然村1088人,与之毗邻的旧居、同睦两个村委会有三千多人,敛溪村委居中。按照教育部门精简教学点的布局,敛溪小学是最理想的网点。为了争取在本村委办学,同时也解决周边村庄学童的就学问题。她以人大代表的身份,不厌其烦跑部门、打报告请上级给予支持。为了解决学校用地问题,她甚至用自己的责任田与村民荒地置换,她的这种事业心、责任感深深感动了方方面面。在上级的大力支持下,敛溪小学终于建成,成为梅塘镇四个教学点之一,方便了两百多名学童上学,受到各方好评。

  管大管小,关爱老人。肖冬妹自担任村支部书记和县人大代表以来,她就把关心弱势群体当做自己应尽的责任。最令人感动的是她一直以来关爱两位长寿老人的事迹。该村委会敛江山村朱全姑,年过102岁,古夹湖村欧阳芷姑101岁。这两位老人长年得到肖冬妹的关心照顾。每年上级部门拨来的救济款,她首先考虑的是给予两位老人救济。农村实行最低生活保障后,她又及时给两位老人申请为低保对象。民政部门实行高龄补助,她又在第一时间给两位老人办理了相关手续。对这些补助金的管理使用,她也经常过问,一旦发现她们的家属或供养人不当使用时,她立即责令其纠正。欧阳芷姑老人家里2008年不幸发生火灾,房屋财产受到了损失,老人的腿也摔伤了,行动不便。肖冬妹找大家商量,由村委出资将房屋修缮好。肖冬妹关爱老人,得到了村民的赞许,大家都夸她是党的好干部,人民的好代表。

  忙里忙外,改善民生。肖冬妹对改善民生、抓好新农村建设不遗余力。四年来她率领群众投入72万元硬化进村道路,实现了村村通水泥路。在推进古夹湖村新农村建设过程中,为了说服群众拆迁牛猪栏,她走访了100多户家庭,逐一做工作,耐心细致地解释说服村民,统一认识,消除村民思想顾虑,调动了村民建设新农村的积极性。敛溪村民生产生活受益于福华山水库北干渠,但三条支渠因年代久远,淤塞严重,她组织劳力对三条支渠进行“三面光”改造。仅此项工程就耗资了近50万元,另外还计划投资46万余元在下车村兴建一座小二型山塘水库,解决500亩良田的用水问题。对于村内的事,肖冬妹常挂在嘴上的一句话,“我是村支部书记,是县人大代表,做这些事是我的本分。”她是这么说的,也是这样做的。(供稿:罗云开 陈鹰)