欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 重要发布

江西省人大常委会办公厅关于《江西省人民政府关于落实优化发展环境情况专题调研报告及省人大常委会审议意见情况的报告》的审议意见

2014/04/23 16:45   编辑:李华   来源:

  省人大常委会:

  省十二届人大常委会第六次会议听取和审议了《关于全省优化发展环境情况的专题调研报告》。会后,省人大常委会办公厅将专题调研报告及省人大常委会审议意见转请省政府及有关部门研究处理。按照省人大常委会主任会议要求,省人大常委会办公厅结合专项工作评议有关准备工作,就整改落实情况进行了跟踪调研督办,深入市县、企业跟踪回访,向所有参加专题调研座谈的300多个基层部门和企业,发放测评表,并及时召开通报会,将测评结果向省政府有关部门进行通报,反复推动整改。在此基础上,形成了跟踪调研报告。今年1月2日,洪礼和副主任亲自召开工作协调会,就专项工作评议有关准备事项,与省政府及有关部门和省委活动办进行沟通协调,进一步明确要求。1月上旬,受省人大常委会主任会议委托,省人大常委会办公厅对省政府提出的《关于落实优化发展环境情况专题调研报告及省人大常委会审议意见情况的报告》进行了认真审议。现提出以下审议意见:

  从省政府提交的报告和省人大常委会办公厅跟踪调研督办的情况看,省政府及有关部门对省人大常委会优化发展环境专题调研整改工作高度重视,态度积极,措施到位,成效明显。采取的措施主要有:一是省政府高位推动抓整改。鹿心社省长和莫建成常务副省长都对整改工作提出明确要求。省政府专题研究部署整改工作,以深化行政审批制度改革、规范行政执法为重点,以改进作风、提高效能为突破口,狠抓整改。省政府办公厅多次召开整改进度调度会,督促相关部门加快整改。二是监察职能部门认真履职促整改。省效能办会同省政府督查室对调研通报所列问题和建议,逐项分解任务,落实责任单位,有针对性地督促整改。同时,举一反三查找问题,加大力度查处典型案件,持续推进整改工作。三是责任部门对号入座具体改。有关部门按照省政府的统一部署,建立“一把手”责任制,对调研通报所列问题和建议进行全面疏理,明确任务,制定措施,结合群众路线教育实践活动扎实整改。由此,整改工作取得明显成效:审批事项进一步精简、行政效能得到提高,行政执法和管理更加规范,帮助企业发展破解了一些难题,专项整改取得较好成效,建立、修订、完善相关制度规定41项。特别是对基层和企业提出的需要推动解决的30个具体问题逐项抓整改落实,取得显著成效。

  省人大常委会办公厅认为,省政府提交的报告对专题调研报告和省人大常委会审议意见作了较好的回应,对下步继续整改的方向明确,提出的措施针对性和可操作性较强。

  省人大常委会办公厅建议,省政府及有关部门要继续狠抓整改,以件件有着落、事事有回音的成效取信于民。同时,进一步解放思想、更新观念,进一步简政放权、转变职能,进一步完善机制、创优环境,奋力推动发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣。

  

  江西省人大常委会办公厅

  2014年1月13日