您当前的位置 :江西人大新闻网 > 常委会公报 > 江西省人大常委会公报(2014年第一号) 正文

江西省人大财政经济委员会关于《江西省人民政府关于2012年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》的审议意见

编辑: 贾川     来源:      2014-04-25 08:35

  省人大常委会:

  省十二届人大常委会第五次会议听取和审议了省政府《关于2012年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会后,省人大常委会办公厅将审议意见转请省政府及有关部门研究处理。2013年12月,省人大财经委、省人大常委会预算工委和省审计厅联合组成督办组,对审计查出问题的整改情况进行了督办。省人大财经委在省人大常委会预算工委预先审议的基础上,对省政府《关于2012年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告(书面)》进行了认真审议,现将审议意见报告如下:

  省政府及有关部门高度重视审计查出问题整改和省人大常委会审议意见的落实工作。主要表现在:一是领导高度重视。省政府主要领导和分管领导先后在审计工作报告上做出重要批示,要求有关单位认真吸收采纳,抓好整改落实,体现了省政府依法理财、依法行政的决心。二是省审计厅积极跟踪督办。一方面,积极配合省人大财经委、省人大常委会预算工委开展审计查出问题整改督办工作;另一方面逐条、逐项梳理审计工作报告反映的问题,分解到相关业务处室,督促相关单位逐一做好审计整改工作,并首次向常委会主任会议提交了14个省级部门预算单位和全省农村信用社系统有关审计查出问题整改情况逐项对照表。三是有关市县和部门认真对待整改工作。一些问题在审计过程中就得到纠正,一些问题在省审计厅出具审计报告、下达审计决定后已基本整改到位,做到了“边审边改”。截至2013年10月底,已整改落实有关问题资金31.5亿元,上交财政资金4.22亿元,归还原资金渠道3.58亿元。

  省人大财经委认为,省政府及有关部门落实省人大常委会审议意见和审计整改工作,领导重视、措施到位、成效明显,省政府提交的《关于2012年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告(书面)》反映整改工作情况客观公正、实事求是,对报告表示赞成。

  省人大财经委建议,省政府及审计部门要继续加大对重点领域、重点部门、重点项目、重点资金的审计监督力度,特别是要加强对专项资金的绩效审计,切实发挥财政资金的使用效益和保障财政资金运行安全。要进一步加强审计整改工作,对整改未完全到位的部门和问题,要继续做好督促工作,确保审计查出问题切实整改到位;对于一些屡审屡犯的问题,要加强跟踪审计,找出问题根源,建立防范措施,从源头上加以解决。要进一步推进审计公开,自觉接受社会监督。

  

  

  江西省人大财政经济委员会

  2014年1月10日

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号