您当前的位置 :江西人大新闻网 > 常委会公报 > 江西省人大常委会公报(2014年第一号) 正文

江西省人大农业和农村委员会关于《江西省人民政府关于落实省人大常委会对我省扶贫开发工作情况报告审议意见情况的报告》的审议意见

编辑: 贾川     来源:      2014-04-25 08:37

  省人大常委会:

  省十二届人大常委会第六次会议听取和审议了省政府《关于我省扶贫开发工作情况的报告》。根据监督法及我省实施办法的规定,省人大常委会办公厅将省人大常委会组成人员的审议意见转请省政府研究处理。省人大农委就省政府的落实情况进行了跟踪督办。2013年11月6日,收到省人大常委会办公厅转来的省政府办公厅《关于落实省人大常委会对我省扶贫开发工作情况报告审议意见的报告》(以下简称报告)。11月19日,省人大农委召开全体会议,对报告进行了认真审议,现提出以下审议意见。

  从报告及跟踪督办的情况看,省政府对审议意见高度重视,及时部署有关部门研究和落实处理。省扶贫移民办会同有关部门对报告及审议意见进行专题研究,逐条制定具体落实措施。报告从创新扶贫开发方式方法、加大扶贫开发支持力度、强化效益导向和资金监管、缩小贫困地区发展差距、完善扶贫到户机制等方面,对省人大常委会的审议意见一一作了回应。

  省人大农委认为,省政府及有关部门落实审议意见涉及的问题和建议,制定的工作措施具有较强的针对性和可操作性。

   省人大农委建议,省政府及有关部门认真要按照各自的工作职责继续抓好审议意见的落实。以高度的政治责任心和认真负责的态度,采取有效措施贯彻落实《江西省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》、赣南等原中央苏区和特困片区扶贫攻坚各项部署。不断完善“三位一体”的大扶贫工作格局,增强扶贫攻坚的整体合力,积极对接和争取国家支持,发挥财政“杠杆”作用,形成多元投入、多方支持、互利共赢的局面,着力增强大扶贫工作格局的整体效能。建立健全“省市统筹、县级组织、乡级实施、村级落实”的组织领导体系,确保扶贫各项工作落到实处。继续做好扶贫开发的招商引资工作,培育壮大主导产业,完善产业链,增强贫困地区的“造血”功能。充分发挥县、乡两级党委政府的主导作用,切实落实党政一把手负总责的责任制,确保目标责任、政策措施以及资金投入落实到位。调动基层组织在扶贫开发工作中的积极性,更好地带领农民致富、维护农村稳定。

  江西省人大农业和农村委员会

  2014年1月10日

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号