您当前的位置 :江西人大新闻网 > 常委会公报 > 江西省人大常委会公报(2014年第三号) 正文

江西省人大环境与资源保护委员会关于《江西省人民政府关于落实省人大常委会对我省贯彻实施〈鄱阳湖生态经济区环境保护条例〉情况报告审议意见情况的报告》的审议意见

编辑: 贾川     来源:      2014-04-25 09:05

  省人大常委会:

  省十二届人大常委会第七次会议听取和审议了省环保厅厅长邓兴明同志受省政府委托所作的《关于我省贯彻实施〈鄱阳湖生态经济区环境保护条例〉情况的报告》。会后,根据监督法及我省实施办法的规定,省人大常委会办公厅将省人大常委会审议意见转省政府及相关部门研究处理,省人大环资委对落实审议意见情况进行了跟踪督办。在收到省政府办公厅《转送关于落实我省贯彻实施〈鄱阳湖生态经济区环境保护条例〉情况报告审议意见的报告的函》(赣府厅文〔2014〕18号)后,省人大环资委召开全体会议,认真进行了研究讨论。

  省人大环资委认为,省政府对省人大常委会组成人员的审议意见高度重视,进行了自查,并对省人大环资委调研中发现的一些问题作出了初步回应,列出了落实的相关内容和要求,并部署省环保厅会同相关部门逐条研究,制定整改措施,切实加以落实。省环保厅等部门从推进功能分区、工业污染防治、城市污水处理、农业面源污染防治、水土保持与河湖管理、生态补偿机制建设,加大执法能力建设和执法力度等七个方面做好工作,加强《鄱阳湖生态经济区环境保护条例》的贯彻实施。省人大环资委对报告表示原则赞成。

  为进一步助推鄱阳湖生态经济区建设,2014年省人大环资委将按照监督法及我省实施办法的要求,继续关注《鄱阳湖生态经济区环境保护条例》的贯彻实施情况,督促省政府有关部门加大执法力度。同时,建议省政府及其相关部门进一步深入贯彻实施条例规定,严格落实法律责任,对尚未整改到位的具体问题切实抓紧解决,依法保护和改善鄱阳湖生态经济区环境,发挥鄱阳湖调洪蓄水、调节水资源、降解污染、保护生物多样性等多种生态功能,促进环境保护与经济社会协调发展。特别鉴于条例已颁布实施近两年,鄱阳湖生态经济区沿湖若干县、市、区因受限于吴淞高程湖口水位22.48米作为核心保护区界限,在相关项目规划和建设方面受到一定的影响,建议省政府相关部门尽快做好功能分区特别是岸线确定等基础工作,以不影响沿湖地区的环境保护和经济发展。

  

  

  江西省人大环境与资源保护委员会

  2014年3月25日

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号